MED

◎李約

主日晨禱以後,我出外買早餐,遇見素素迎面過來,臉上帶著愁容;我問她怎麼回事,她說她的母親這幾天都不舒服,主日敬拜結束以後要趕回山上,跟家人商量是否該送醫院。素素的母親高齡九十五歲了,我們去年秋天曾經跟著一起到山上去探望她,那時見她精神矍鑠,耳聰目明,大家都稱羨不已。素素已過六十,身體狀況看來還不如高齡的母親;然而世間無常,老人家一旦衰弱,情況會怎麼發展實在很難講。

老母親固守傳統信仰
素素說:「她一直說一些很奇怪的話,說家裡某某人某某人來了,那些某某人都是已經過世的親人。」我也跟著憂愁了。素素的母親跟著兄長一家住,兄嫂尚未信主,但對信仰並不反對,我們跟素素母親傳福音,他們也都鼓勵老人家信耶穌:「信也很好啊,你去信啦!」

可是傳統信仰根深柢固的觀念很難改變。老人家很固執,說什麼都不願意接受。素素眼眶裡泛著淚光:「我禱告了好久!一直懇求上帝拯救我的母親!」

那晚我輾轉難眠,起床跟教會的傳道們傳line,請大家為素素的母親迫切禱告。第二天,楊傳道招聚我們幾位傳道和同工上山去探望。

我問說可否下午五點前回到埔里?因為晚上還有聖經課程,他說應該沒問題。於是我們一車六個人浩浩蕩蕩上山去。高速公路路況還好,一進到山路就發現不妙了,這是端午連假,許多人進到山裡遊樂區觀光,也有人來此地露營,車子一輛接一輛塞在山路上,動都動不了。

我估算時間,出發時約下午一點半,塞在路上的時間已經超過兩個鐘頭了,等見到素素一家人,我們總要問候、喝茶聊天,甚至要為老人家禱告等等,到下山以後,我的課程時間一定會嚴重耽擱。楊傳道開車,我看得出他心裡很不安,這場塞車是我們完全沒有預料到的意外。

向來容易神經質、緊張兮兮的我,這時候竟然滿心平靜,立刻決定跟學生連絡,取消當晚的課程。那時在我心裡的想法是,這些班上的同學都已經信主,是得救的人;可是素素的母親尚未決志信主,況且身體有了狀況,誰也不知道明天會如何?來探望她應該比我為一群已經信主的學生上課更迫切。

這門課的班長宋姊妹向來認真負責又熱心,我請她幫忙通知同學,約好以後再補課。楊傳道聽說我不用趕著下山,心這才定下來,不再那麼焦慮。我們轉過不知多少個彎路,終於到了素素的娘家。

這趟過來見素素母親狀況大不如前,一直喊著身體不舒服,口中喃喃說著我們都聽不懂的話語。素素說母親已經去過醫院了,但是家人最後決定還是帶回山上家裡住。我們輪流跟她說話,希望她能夠相信主耶穌;要為她禱告,她一概拒絕:「啊!再慢一些吧!等以後再說……」這幾句我們倒是聽懂了,彼此面面相覷,也只能夠作罷。

被拒絕成家常便飯
素素的母親雖然難受,神智還是很清明的。素素過去曾多次跟母親傳福音,我們傳,也有其他肢體向她傳,但她都很清楚、堅決地拒絕了。她知道這個信仰,一點也不隨意答應,並不會為了人情或者面子的緣故稀里糊塗就接受了。老人家有自己的想法,我們也只能夠尊重。

這一趟上山,並沒有達到所盼望的目的,可是心裡卻有平安。我們不過是有限的人,神的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。上帝要我們做的,去做就是了,一切的結果,全都在祂的手裡。

過了好幾天,遇見修理電梯的孫先生,我們這棟大樓當初九二一地震時受到影響,頂樓牆角有裂縫,一遇到大雨天,電梯間就會漏水,孫先生負責維修,我們從以前就認識了。

這次遇見他,驚覺他似乎瘦了很多;我遲疑一陣子還是問了,他告訴我,因為是罹癌作化療的緣故。我們站在電梯門口講了廿幾分鐘,聽他敘述怎麼發現癌症、怎麼樣做治療。我也分享過去照顧癌末的好友種種過程。

很自然地,我向他傳福音,邀請他來信主。他的態度立刻遲疑起來,笑容也顯得有一點尷尬,他說曾經被人邀請去參加佈道大會,大概知道這個信仰是什麼。不過,大概緣分沒有到吧,看以後有緣的話再說好了。我也無法勉強他,心裡有說不出的難過。

時不我予仍要盡力傳
九十五歲的老人家,罹癌的中年人,我住家旁開小舖賣豆花的婦女,跟我年紀差不多的鄰居太太……只要有機會,總想要跟他們傳講福音,巴不得他們跟我一樣,能夠有這個福分來認識主耶穌。有時坐在客運上,也想要跟身邊的婦女講幾句話,問人家有沒有聽過耶穌。然而我也知道,福音真理不是只有口頭上說說,別人就會相信,人家眼睛會看信主的人有沒有活出口裡說的這個信仰。

另一方面,傳福音是我們應該做的,「相信」卻是聖靈的工作,無論得時不得時,總要傳講基督。這些神學上、屬靈上的關鍵知識,我也略知一二,但我不管對方愛不愛聽,遇到機會總是厚著臉皮把話題帶到耶穌身上,這樣的心態出於裏頭說不出的迫切之感,總感覺時候不多,能夠傳就要盡力傳。

天災人禍、罹患重大疾病、暴雨、恐攻,動輒多少人的生命瞬間就這樣消失了。還來不及跟這些人傳講基督,怎麼他們就離世了?這些自己都沒有預期就忽然喪生的人,他們會往哪裡去呢?

早晨起來,眼睛還迷濛著,接到了素素傳來的消息:她的母親凌晨離世了。

我們無法確定她到生命最後一刻是否接受了基督,結果只有神知道。但是我們盡力去做了,相信上帝會有最好的安排。我常有時不我予的迫切感,卻又常有平靜安息,天天活在這兩種扞格的張力之中,也許,至死方休。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:迫切之感