記者王靜誼/新北市報導

「你知道通往天堂的通關密語嗎?」

笑口常開,洋溢喜樂的豪鼎飯店董事長葉永良,喜歡傳福音,更愛「見證福音」!曾在世俗世界中打滾,追求一般人都想要的「功名利祿」,也曾擁有這一切,更險些「失去一切」。神的愛,陪伴他走過無數大風大浪,但,總能在危機中看見主的偉大與浩瀚,倚靠祂的恩典成為「王子」,成為福音的「最佳代言人」!

爾虞我詐的世俗糖衣 皆是虛空

人出生之後,被社會影響,產生比較、計較的心態,想擁有,就爭取,得到權力之後,就開始分配、支配的過程,許多看似美好的公司願景和理想,都是用來包裝商場中「爾虞我詐」的美麗糖衣。

「(過去)我也一樣,這就是世俗的公司。」葉永良分享,許多老闆看似美善的「分配」、「給予」,事實上只是在滿足自己、利用別人,擁有的越多,接著就不斷追求以華麗的外表包裝自己,吸引更多人的注意,世界上萬分之九百九十九都是這樣的人,但,他們的心都是虛空的…

瞭解真正需求 豪鼎成為家人、友人、達人

12年前,從經營婚宴中看見機會,單純希望顧客滿意公司的服務,私心想賺取其中的利潤。直到葉永良被神的愛觸摸,才開始瞭解何為真正的「需求」以及「人性」。

豪鼎飯店名片上印著「家人、友人、達人」,道出現在葉永良經營飯店的核心精神,涵蓋實際的做法與人性面:面對家人,我們會拿出最真誠的態度,心懷善念,以及不虛假的美意;想要得到友誼、與人相處愉快,則需要口甜、臉甜、心甜;而身為專業的服務人員,除了專業,還要做到「樂業」及「敬業」。

風浪突襲 禱告神賜平安

葉永良回憶人生中一個很大的轉折,發生在2年前,當時歷經55天趕工,重新裝潢、煥然一新的豪鼎飯店。

裝潢完成隔天中午,緊接著就有一場50桌的訂婚宴,全體服務人員專心的預備,滿懷期待,豪鼎飯店就要全新開展,迎向最棒的未來;大家彩排到半夜,滿意的賦歸休息。

隔天早晨7時,葉永良接到電話,員工慌忙告知他,消防水管爆裂,以致整間飯店都在漏水,黑漆漆的現場已面目全非。

霎時間,驚嚇、恐慌與憤怒的情緒在葉永良的心中不斷翻騰,忘了平時都會做的禱告,便急急忙忙衝到現場。那天是個晴朗的天氣,他看見漏水如瀑布一般的豪鼎飯店,心已涼了一半,內心充滿屬世的憤怒與不安,也知道,同為業主及「苦主」的他,如果進入飯店面對員工,一定是一頓批哩啪啦的無情責罵。

於是他靜下心來,向神禱告,求神指引他,該怎麼做?

「有時我們需要禱告很久,才會聽見神的回應,但我們的阿爸父有時也會來個『限時專送』!」葉永良睜大雙眼說道。

禱告後,突然間恐慌、不安及難過都不見了,主賜下的平靜、喜樂如同羽毛般,緩緩的飄下,柔軟了葉永良的心。

苦主化身喜樂、高EQ董事長 完美危機處理

以燦爛的笑容推開飯店大門,首先映入眼簾的是員工們不知所措的臉孔,彷彿正在迎接一場就要襲來的狂風暴雨。

維持笑容與喜樂的心,葉永良立即帶領大家查源頭,員工們也先放下心中的一塊大石,安心跟著董事長的領導,同心協力解決問題。葉永良叮囑員工小心翼翼慢慢爬,避免觸電危險,團隊很快就找到源頭並把水關掉,接著進行善後。

凌亂的現場已無法在短時間復原,眼看著10時30分就要有新人的親友陸續進場,中午的喜宴要怎麼辦呢?這時主賜下的意念又來到,距離此地10分鐘車程的分店,今天剛好是空的!而且剛剛好可以容納50桌!

危機處理的計畫在葉永良腦中飛快的組織,從他口中出來的指令,句句有條有理。他選擇先不告訴新人,將另外一間分店的場地,快速的組裝、佈置,一切就緒,接著再通知新人,此時已來到9時30分。

不出所料,通知後10分鐘,這對新人就跑來罵了,深表歉意之餘,他也表示場地一切就緒,做法完全沒有改變,只是地點不同,努力讓新人能安心將婚宴交給他們。

急難風暴成美事 見證神榮耀

無論是遊覽車、計程車的調動與預備,及器材、食材的調度,客人該吃的、該享受的…,一切的流程在那天中午,兵荒馬亂之中表現得盡善盡美,葉永良驕傲的說:「我一直都相信我的員工能夠表現得很好。」

接下來的4天,新人的父親天天打電話來,不是責罵,而是「感謝與道歉」。他對葉永良說,當自己去向親友表達因場地更動,造成不便的歉意之後,反而從他們那邊接收到「十分滿意的回饋」。

2週後,新人父親再次於豪鼎宴請婚禮的工作人員,大家都肯定葉永良在婚宴當天的危機處理表現以及高EQ。與會人有許多的政府高官,其中有位處長問了葉永良一個問題。

「若當天你沒有另外一個場地,你要怎麼處理這樣的危機?」

他回答:「這是一個好問題。」當下其實腦袋空空,但眼前浮現了「傳福音」的最好機會。

「在我的信仰裡面告訴我,若不是祂的允許,我一根頭髮都不會掉下來;若沒有萬全的準備,我是祂所愛的兒子,他不會讓這樣的事情發生,因此這些都是神的美意,恭喜大家也一同得到這樣的恩典。

那天發生的一切,就像是一齣舞台劇,你我都是演員,讓世人看見祂,是多麼的偉大、浩瀚。」

這只是漏水事件當天的其中一段故事,看到這裡大家可能認為神已經給了葉永良極大的恩典,但,上帝做的往往超乎所求所想。

首先,在處理喜宴問題的當下,位於B1的科技公司也上來劈哩啪啦的怒罵,因為水往低處流,他們的損失當然也不小,一聽到是「科技公司」,葉永良心中竟浮現脫逃、脫產的壞念頭,但立刻就出現神的指責,清楚的告訴他:「我(神)在這裡。」

想起同樣經營科技公司的一位弟兄,葉永良緊急call他陪同前去觀看對方的損失,也保證一切損失由他負責。那位弟兄拍照、評估後,興奮的告訴他:放心!這些損失不會超過1千萬,雖然仍是大筆數目,但葉永良再也沒有出現過逃避的不好念頭。

另外,漏水也造成大樓的6部電梯損壞,初步估計,需要花100多萬維修費。然而,感謝神的是,電梯雖然進水了,卻沒有壞掉,請工人來維修,僅花費約8萬元;而最後賠償科技公司的費用,包含復工及機器換新,竟然只花了40萬就全部解決了!

「這就是神,錢不是問題,而是要讓我們見證信仰!」葉永良說。

我是王子、是福音 永不以福音為恥

「你看我,只有高中畢業,去讀軍校3個月就被刷下來;笨笨的、沒有聰明的腦袋;沒有笑容時,就跟惡霸一樣,身材像冬瓜…我何德何能?能夠這麼篤定,這麼喜樂,能抓住祂的應許,跟對這位愛我們的神?雖然我很普通、不起眼,但要知道,我是王子,是神的兒子!」

豪鼎飯店的名片上,印著《聖經》帖撒羅尼迦前書5章16~18節中的經文:「要常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。」字體特別印比較小的用意,是希望吸引人的目光,當遞上名片時,對方總是會帶著好奇的口氣讀出這段經文。唸完時,葉永良就接「阿們!」對方即出現驚訝的眼神,然後葉永良告訴他,這就是通往天堂的通關密語。

如此,可以自然的與對方連結,無形之中種下福音種子。對於在職場上傳福音,葉永良認為,不需要刻意將企業結合福音,而是要「將自己福音化」,讓自己「本身就是一個福音」!

當別人讚許自己EQ高,他會說:「因為我信耶穌。」當別人羨慕自己過得舒服、自在,葉永良會回:「我信耶穌!」當他們看見葉永良見證出福音,就會驚呼:「蛤~信耶穌有這麼好喔!」

葉永良鼓勵所有弟兄姊妹,永遠不以福音為恥,將自己全心擺上,做該做的、說該說的,就算有人反對,以不當的言語、舉止攻擊,都虛心接受,如此一定會見證到神的奇妙作為,超過所求所想。

你走到哪,福音就到哪,讓我們成為神貴重的器皿,不必「刻意」將企業與福音連結,因為「我們就是福音」,我們就在福音裡面。-葉永良

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。

原文出處:豪鼎飯店董事長樂當「行動福音」 葉永良:我很普通,但我是王子!

更多評論:草根影響力新視野

延伸閱讀:
昔日「呂醫師」翻轉為教育「呂老師」!
創世為3.5萬街友暖冬
愛的不歸路-服事弱勢心路歷程
窮人家的生日party!
來自回收廠的故事