記者 / 莊堯亭 台北市報導 Tank接受《基督教今日報》專訪,談及「重生」的旅程。 (攝影/記者莊堯亭)

還記得Tank嗎?曾以〈給我你的愛〉、〈專屬天使〉和〈非你莫屬〉在歌壇打響知名度的他,今年6月,用過往經歷淬煉而成的謙卑生命,與眾多原住民一起推出福音流行專輯-《起初》。這不只是他睽違螢光幕超過4年的大作,更是用生命堆疊出的希望之歌。

回顧過去的日子,Tank經歷親人過世、心臟手術、因身體無法負荷以致暫停演藝工作,甚至在重症病房與死亡擦肩而過。但牧師的眼淚讓他驚醒,邊哭邊想,若生命就此結束,自己將去到哪裡?看著手術後的大光頭,他決定「做一個新造的人」,回到教會,將生命主權完全交給神。

離開演藝圈後,Tank一度恐懼站上舞台,因為那裡是讓他變得驕傲、因而「跌倒」的地方,更怕心臟又「不聽使喚」。但他學習用信心倚靠上帝,上台禱告、心悸也禱告,不舒服的頻率果真越來越少。現在他充滿盼望,深信:舞台再大,都比不過心裡最大的上帝!

Tank過去膾炙人口的歌曲,像是〈專屬天使〉和〈非你莫屬〉,過去認為是談戀愛唱的歌曲,卻在認識耶穌之後,成為他對耶穌唱的情歌。(攝影/記者莊堯亭)
「他以前是一位流行歌手,現在要為一位他非常愛的人來唱歌-那就是『耶穌』。」25日,Tank現身西門町,在擁擠人潮中宣傳福音新專輯。

淡出演藝圈數年的他,已不像過去那般渴望舞台和掌聲,「病痛結束後,才發現要回到神面前。我該做的是音樂,但不是做自己的音樂,是做『神喜悅』的音樂。」

當Tank拿起吉他演唱過去紅極一時的〈非你莫屬〉,唱到:「要不是你出現,我一定還在沉睡,絕望的以為,生命只有黑夜…」原本單純的情歌,卻因如今生命的轉變,唱出有別於以往的情感,彷彿成為「對耶穌唱的情歌」。「以前我唱的時候,根本沒有想過,這會像信仰上面的詩歌。但現在心裡面改變,對這首歌就會有不一樣的詮釋。」

過去最紅的幾首歌,成為他回首生命的一個讚嘆,Tank形容,「這是神的計畫」。

「我的生命即將結束,我還有什麼後悔的事?」

在生死關頭中悔改 抓住被神再次使用的機會

其實,Tank從小在基督教家庭長大,卻不常在神的話語上扎根,以致漸漸遠離神。過去他相當驕傲,即便有遺傳性心臟病,仍不停抽菸喝酒,直到2013年在舞台上病發,只得停下所有演藝工作。但Tank仍沒有太多改變,直到隔年跌倒,在重症病房的生死關頭中,看著牧師哭著為他禱告,「我才知道我是一個快死的人。」

Tank想著,若生命即將結束,自己還有什麼後悔的事?「我第一個想到的就是信仰。」從小教會長輩就叮嚀他,「要好好走穩基督的道路」,他卻從未這麼做。牧師邊流淚告訴他,「你要好好認罪悔改。」他也在病床上泣不成聲,「我不敢面對神,因為覺得自己有太多過錯,但我知道…如果真的願意,就有機會再一次讓神使用我。」

一陣暈眩後,Tank醒來,看著自己的「大光頭」,還貼著一個大紗布,模樣相當落魄。他告訴自己,「是該悔改了」,這是重新開始的機會,要「作一個新的人」。

「舞台再大,都比不過心裡最大的上帝!」

在敬拜服事中被「修剪」 除去驕傲和懼怕

雖回到教會,但要脫離舊有的生活模式,並不容易。有次,教會師母問Tank:「要不要到敬拜團服事?」他閃過的第一個念頭是:我很不配。當時的他還常常喝酒,自認自己「沒有資格」站在舞台上,「他們(敬拜團成員)的生命是很不一樣的,對我來說遙不可及。」Tank對舞台充滿恐懼、也擔心身體狀況突然「失控」,因而數度推辭。

沒想到,在牧師和師母的鼓勵下,參與敬拜團服事,成為他生命改變的重要起點。

「因為進來敬拜團,我必須面對自己,(隨時)有一個警惕,」當Tank又拿起酒杯,心裡就會知道「這樣很不應該」,「平常一拿起杯子,就想到敬拜的畫面…我就開始改變我的性格。」

不只改變了生活模式,敬拜團服事也「磨平」Tank對舞台的驕傲和恐懼。

過去因為驕傲而「跌倒」,不但恣意消耗身體,也拒絕任何人的幫忙,「只要我能唱,下面的人都會為我歡呼,」Tank憂心若站上敬拜舞台,過往的驕傲又會出現,「只要舞台開始大一點,我就會開始緊張,」一想到可能回到過去犯錯的時刻,其身體便不由自主開始不舒服。

如今回頭來看,Tank真知道,神為了改變他、於是帶他進入這樣的服事中。當站在台上又發生心悸,過往的恐懼再次浮現,「我呼吸困難,我只想逃避、下台。但牧師直接上來為我禱告,我又開始有信心。」其驕傲和恐懼,一點一點被磨平。

「舞台」曾是他最大的挑戰,但現在,他以謙卑的心來事奉,「現在不是為我自己,是for my God。」每次上台和心悸時,他都禱告勝過,用「信心」倚靠,因為知道,「舞台再大,都比不過心裡最大的上帝!」

Tank參與教會敬拜團服事約2年,他形容神彷彿透過這樣的服事,「催逼」他面對自己的生命問題、克服許多不好的習慣。 (照片來源/萬民敬拜禱告中心)

「祢想要怎麼做就怎麼做吧!」

與「生死不確定性」共處 從「擺爛」到「交給神」

過去身體最差時,Tank不吃藥不行、吃了藥又會產生副作用,吃太多會心悸,吃錯又會喘。長期與「無能為力感」和「生死不確定性」共處的他,只因著信靠神,生命從「擺爛」到「交給神」。

當他又心悸,難以呼吸時,「我就開始禱告,這只能靠信心了。」他說,「我現在什麼都不能做,我只能靠祢。」Tank把這些問題通通都交給神,因為再怎麼掙扎、還是很痛苦,但當他選擇交託後,身體竟開始恢復,不舒服的頻率也越發少。

雖然身上仍裝有「心臟電擊保險裝置」,但身體情況已較從前改善許多。他的心中常常出現一句話:「不用怕,在心裡面的耶穌比任何事情還要大。」即使遇上「生死攸關」的時刻,像是在高速公路上不舒服、又不可能停車,這時他就開始禱告,「主我交給你了,就算是車禍,我也相信是祢要帶我走的。」足見他對神堅定的信心。

Tank半開玩笑說,自己已有「置生死於度外」的感受,「因為我的命已經不是我的。我本來就是已經要死的人,只是神把我的命撿回來。」因為體認到生命是神的,Tank時常說:祢想要怎麼做,就怎麼做吧!

「如果跟耶穌相比,我這還算輕的。」

從遺傳性心臟病體會「耶穌的拯救」

「信仰真的是很大的支撐!」對於心臟病,Tank已沒有過往的「無奈」,反而從當中更深體會「耶穌的拯救」。

當他心悸很痛苦的時候,「我就在想,2千年前被釘在十字架上,有多痛?如果跟耶穌相比,我這還算輕的。」他越這樣想,就越能體會神為他成就的事情有多大,「我就更相信神。」耶穌被釘在十字架上的痛,比自己的心悸更痛,「這個十字架上的傷口,一定會讓我痊癒。」秘訣就是「用心倚靠」。

「神要我去,我會試著去喜歡。」

不戀眷世界舞台 只願「做神喜悅的音樂」

距離上次出現在螢光幕前,至少已逾4年。會不會想念?Tank回答,「沒有想過要回去。」坦承因過去的驕傲、在舞台上跌倒,使他對這些事情更加謹慎、謙卑。而現在的他,也已經有了生命中最重要的意義,那就是「做神喜悅的音樂」。

「如果神真的告訴我,要我用世界的舞台去做傳福音的工作,我願意順服。」但他不打算刻意接下這些演出機會,只等候上帝的時間,他坦承,「真的沒有那麼有吸引力,只是如果神要我去,我會試著去喜歡。因為這是神喜歡的,我就會喜歡。」

Tank的生命在敬拜團服事中被修剪、並學習謙卑,甚至常在敬拜中看見「一個年長的人搭著他的肩膀與他一起歌唱」,讓他深感神對他的愛。 (攝影/記者莊堯亭)
「台灣的原住民可以因為這張專輯,被喚醒。」

第一張原住民福音流行音樂專輯《起初》 於6月問世

而,《起初》這張福音專輯,正代表Tank「為耶穌做音樂」的心意。專輯集結許多原住民族群的創作,「我希望台灣的原住民可以因為這張專輯,被喚醒。」

這是首次有這麼多原住民族群一起合作,推出「福音流行音樂專輯」,有相當重要的意義。Tank強調,這是為了傳福音,更是要鼓勵全台灣的基督徒原住民,「我們可以做很多不一樣的事情,是神給我們的特別計畫。」

《起初》已於6月開始問世,這是Tank-從一個驕傲的流行藝人,到專心為耶穌創作的幕後工作者,集結許多原住民族群共同完成的福音創作,盼回應對生命充滿疑惑的每個人,在艱困和迷途中,仍保有盼望的秘訣。

《起初》是台灣首次「最多原住民參與製作」的福音流行專輯。購買資訊可洽Email:amy569446734@gmail.com;而7月17日,Tank也會在萬民敬拜禱告中心舉辦《起初》發表會,詳情請洽02-2581-8669。 (照片來源/坦克Tank)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:病痛中體會耶穌拯救 敬拜中經歷生命改變 唱作俱佳Tank今只願為耶穌「上台」

更多評論:草根影響力新視野