【GRi草根影響力新視野/記者華苑君】

琉森位於瑞士中央,其實並不大,是瑞士的老城區,就在琉森湖畔。音樂家華格納曾在此留下流傳人間的戀情故事,並曾有「湖畔宣言」的美麗傳說,而貝多芬的月光曲,即是描寫這個城市令人微醺的美感。

琉森湖裡有許多昂首的天鵝悠游著,湖水非常晶瑩清澈,琉森湖畔最著名的景點就是「卡貝爾橋」,德文的意思是「教堂之橋」,因為這座木橋連接著聖彼得教堂,在14世紀建造時,是為了抵抗敵人用的瞭望台,在1993年時曾被大火燒毀,我們現在看到的是按舊橋重建的新橋,卡貝爾橋也連著火車站,晚上,燈光把木橋照得非常漂亮。

我們到訪時剛好是星期天,大部分的小商店休息沒營業,但城區的購物店都還開著,我們看到許多知名的老店,也看到了瑞士最大的鐘錶店「寶齊萊」(bucherer),有些店家上還懸掛著中文品牌招牌,可以想見中國人的消費力已經具有相當的影響力。但是令人叱舌的消費力,也凸顯了背後隱藏的污吏文化,儘管歐盟高峰會已宣誓要求瑞士反洗錢,但是歷經了數十年,仍然難以撼動這個國家對顧客「保險庫」的忠實精神,例如希特勒時期的18公噸黃金,當然也包括了「海角七億」,因此,這些不義之財回到我國的機率相當渺茫。

琉森是主要的購物中心,建築物的外牆鑲刻或濕畫了優雅細緻的圖飾,具有德國意象的風格,星期天的老城區裡,人潮依然熙來攘往,仔細聽有來自各國的語言,包括北京腔的中文、德語、法語、義大利語、英語,還有一些無法分辨的語言,有許多看起來不像是觀光客,可見瑞士已經匯集了許多國家的人士來到這裡。

晚上我們就住在城區內,臨近卡貝爾橋的旅店裡,我們住的房間並不豪華,但是對於旅人來說,已經非常舒適,因為這裡的水龍頭打開就有可以生飲的自來水,就算夏天,流出來的水也非常冰涼,由於住在城內,晚上一直都聽到街上有人聲熱絡交談著,忍不住就出了門夜遊琉森了。

白天在琉森,有名聞世界的鐘錶精品,讓人的眼球會不禁停駐好久,晚上,則看到了這個城市與眾不同的獨特「氣質」,在櫥窗聚光燈下,就能發現其中的奧妙,因為,展示的特色不是我們常見的「Fashion」,也不是炫麗,而是有許多巧奪天工的手工藝品,瑞士刀、玩偶、武器、盔甲,甚至連服裝造型也不同主流,這明白顯現了瑞士人的性格,瑞士人了解自己的專長,並不選擇與世界主流看齊般的「人云亦云」及盲從大眾文化與流行。

我們被夜裡的琉森深深吸引,人們會趁著週末最後的餘裕時間,在酒吧裡相聚,所以,與白天的熱鬧不相上下,而琉森湖裡天鵝則在覓食著,即使我們靠近湖邊,天鵝們也都不怕人。

瑞士雖然位於歐洲的中央,卻並不是歐盟的成員,而且幾乎沒有什麼天然資源,與台灣有些許相似之處,而且面積都不大,必須仰賴對外貿易,但是,瑞士人與台灣人有非常明顯不同的價值觀,瑞士人重視研發與工藝精神,台灣人則重視學歷及商業量產化的模式,許多歐盟成員國多數仍在歐債風暴之中,而瑞士則幾乎不受影響,失業率為歐洲最低,甚至經濟表現逆勢成長,在WEF全球競爭力報告中,連續好幾年蟬聯世界第一,尤其在創新與研發上更是獨佔鰲頭。

旅行,一方面增廣了視野,一方面也促成了自我覺察,這真是個收獲非常豐富的歷程。

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