記者 / 張嘉慧 台北市報導

原來,當父親或子女都有「有效期限」,但這也是上帝創造奇妙的地方,因為「生命的有效期限」,讓生者更懂得珍惜與知恩。一堂最難修的「死亡學」,卻在深度的悲傷中帶出「靈命重生」的真實見證…

台灣卡內基執行長黑立言與創辦人父親黑幼龍,頂著近20年蟬聯全球卡內基分區業績第一名的光環,時常受邀向全球代表分享經驗。父親節當天,他受訪談的不是家族成功史,而是坐上時光機,回顧那段讓他們全家刻骨銘心的喪子傷痛。

兒子黑筠翰逝世滿2年多,至今談起這段經歷仍會隱隱作痛,但因著神的愛,黑立言私密的內心告白,藉己身經歷激勵讀者:試煉帶來蛻變,孩子離世賜下的「禮物」,成為這世上最美麗的延續…

身為台灣卡內基執行長的黑立言,有個知名老爸黑幼龍,從小求學、職場路順遂,婚後與妻子朱媛生下一雙可愛兒女,公司業績蒸蒸日上,這樣的人生,羨煞不少人。 40歲以前的黑立言,事業家庭兩得意,令他自信滿滿,但突如其來的一場噩耗,瞬間摧毀眼下的幸福人生,也讓黑家陷入一段長時間的愁雲慘霧中。

獨子Luke驟然罹癌…

改變黑家故事的主角黑筠翰(小名Luke),是黑立言的獨子、黑幼龍的長孫。

「Luke從小就聰明、有智慧、EQ高又善解人意,我總覺得他好像太好了,有時不太能完全相信,這麼完美的小孩會是我們家的兒子。」在黑立言眼裡,黑筠翰是上帝賜給他「完美的禮物」。這絕對不是老王賣瓜、自賣自誇,每個與黑筠翰接觸過的人,都稱讚他真的是人見人愛。

黑筠翰不僅善良,同時是天才兒童,4歲就會認國字。姐姐黑筠珍形容弟弟是最聰明的男孩,在生病期間,他仍在病床上按著學校進度學習,小學老師到家裡給他考試時,別人要寫3天的考卷,他不到1天就寫完了。

這樣的天使寶貝與全家人的天倫之樂時光,卻在2009年11月完全走樣…

一天放學後,黑筠翰脖子嚴重腫脹,朱媛立刻帶他去醫院掛急診,起先醫生判定為腮腺炎,沒想到驗血後病情大翻盤,診斷為急性血癌,白血球數更激增到40幾萬(正常人約5千~1萬),立即送進加護病房,3天後白血球降到8千,轉進普通病房,隨之而來的是數百個辛苦治療的漫漫長夜。

身為基督徒的黑立言坦言:「當時一直哭。」Luke發病當天,朱媛的一位基督徒好友立刻帶領她做決志禱告,隔年1月受洗;全家有了共同的信仰,齊心對抗病魔。當Luke全身痛到嚎啕大哭時,黑立言只能緊緊抱住兒子一起痛哭,一邊祈求上帝的憐憫,幫助心愛的寶貝不再那麼痛苦。

經過8個月治療,黑筠翰病情轉趨樂觀,正準備安排出院時,噩耗又再一次無情扣門…

幾乎要死的苦難

黑立言全家福。 (照片提供/黑筠翰教育基金會)
才剛過完7歲生日的黑筠翰,發現左眼疼痛,被診斷是癌細胞侵入視神經,開始進行放射性治療,但不久癌症復發,逐漸雙眼失明。急轉直下的病情,完全超乎常理,讓一切都失控。

其實對Luke的病,一開始大家都不至絕望,因為在醫學發達的今天,是有治癒的可能,何況黑立言還有台灣及美國最佳的醫療團隊和資源。但此時夫妻倆卻真正體會到:「再多的金錢、再厲害的醫學技術,都救不了Luke,唯有靠上帝才救得了他。」

倚靠神的恩典度日,過程中家人曾嘗試為黑筠翰做醫治禱告,曾發生醫治神蹟,有短暫的視力恢復。直到2010年12月,所有的治療都宣告無效時,黑立言做出人生中最難卻無悔的決定:「我們放棄治療!」因為他不要Luke再承受這麼多的折磨,這個決定,也是源自對神的信任,夫妻倆要把「Luke交給上帝」。

12月28日黑筠翰最終安息主懷,黑立言夫妻哀慟欲絕,朱媛甚至伏在病床前向神祈求讓兒子復活。奇妙的是,這一天剛好是「諸聖嬰孩慶日」(Day of the Holy Innocents,為天主教節日,記念聖經馬太福音2章故事),黑筠翰在睡夢中安然離去,彷彿神親自接Luke回天家,黑立言因此更深體會天父有多麼愛兒子。

全家靈命重生

「禱告力量很大!」黑立言說,筠翰生前最喜歡《聖經》詩篇23篇,到後來已經會背下整段經文,每天用詩篇23篇做禱告開場,並用以弗所書第6章教導基督徒每天要用信德、福音等裝備自己做結束,甚至會幫家人、地球環保代禱,並請主耶穌醫好所有生病的小孩,禱告中沒有任何負面的抱怨與不滿。

住院期間,黑筠翰還曾要求黑立言查明《聖經》中主耶穌12位門徒進天堂的方式,因此知道他們多數是為了傳福音而殉道喪生,但在臨終前都充滿喜樂。黑立言看見,筠翰跟眾門徒一樣,在病痛與失明的苦難中,內心依然充滿喜樂,見證聖經所說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天!」

黑筠翰在病床前的禱告。當時他已經接近生命終點,即使帶著無比的痛楚,語句時續時斷,仍要不住對天父說話與感謝,禱告內容令人動容。(影片提供/黑筠翰教育基金會)
雙眼失明後的黑筠翰,依然時常露出開朗笑容,開口讚美神。其實當時家人不解,為什麼在這樣的大患難中,Luke還可以讚美神。後來夫妻倆才在讀經中逐漸明白,兒子能夠活出超乎7歲的成熟生命,「是因為他相信,上帝是他的倚靠!」

走進Luke的病房,不會感受到死亡的氣息,而是喜樂的氛圍,兒子教會一家人,不管環境多麼險惡,都能尋找到快樂。即使治療過程中需注射藥物、電療等,導致身體不堪負荷,但在台大醫院主治醫師周獻堂印象中,黑筠翰幾乎沒有耍過脾氣或怨天尤人;看過黑筠翰禱告的家教老師說:「從他的禱告中看見他對神很有信心!」

「筠瀚是我知道最會禱告的人,但很神奇的是沒人教過他如何禱告,完全是聖靈的帶領,每次聽完後我都感動流淚。」怪不得耶穌這麼喜歡小孩,還勸戒基督徒要回轉像小孩,因為天國是屬他們的;黑筠瀚生前最喜歡聽的歌曲, 就是〈耶穌喜愛一切小孩〉。

現在,黑立言很喜歡重覆聽筠瀚的禱告錄音檔,不只是思念兒子,更是提醒自己:「在任何情況下,都可以更關心別人!」

我們全家因為筠瀚而能悔改,回到主耶穌的身邊,獲得永生的盼望。這世界上會有更多人因為知道筠瀚的故事而被感動,進而認識主,因此得救。

勇敢走出傷痛,見證神在苦難中的恩典,已經很不容易,但更美麗的故事還在後頭…

美麗的延續 成立黑筠翰教育基金會

失去愛子,是多大的椎心之痛,談到從幾乎要死的苦難中再站立起來的關鍵,黑立言說,兒子生前活出的生命榜樣,與希望父母親照顧病童的願望,給予全家「付出」的力量。「所以我們決定以他的名義成立文教基金會,行榮神益人的慈善之事,幫助更多有需要的人,現在全世界的孩子都是我們的孩子。」

黑幼龍與孫子們的合照。長孫黑筠翰(圖中前排著直條紋衣服者)已回天家。 (照片提供/黑筠翰教育基金會)
盼望能將上帝的光和愛照亮患難中的家庭,黑筠翰教育基金會透過各樣講座或課程,致力帶出筠瀚的理念影響這個社會,並結合教會關懷、招募義工,在世界各地推動「以聖經為根基的愛心及關懷事工」,真的有許多家庭因此信主,活出「在愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」姐姐黑筠珍也受到弟弟影響,未來想到非洲國家幫助更多貧窮孩子。

黑幼龍說,筠翰讓他看見,一粒麥子種在地下後,會長出麥穗,結成好多麥子。孫子所播下的種子,還在繼續萌芽、成長、茁壯,未來會成為許多美麗的麥田。「我常在想,上帝怎麼對我們這麼好,我多麼希望能與更多人分享這些奇異恩典!」 黑筠翰,徹底影響黑氏家族的生命,也因為存著「天堂重逢」的大盼望,他們努力跟隨主的腳步前行。

《聖經》約翰福音16章33節 主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

神無條件的愛與祝福 卡內基事業更出色

黑立言和兒子Luke的合照。 (照片提供/黑筠翰教育基金會)
黑幼龍夫妻是天主教耶穌會會友,因此黑立言從小就受洗,固定上主日學,對耶穌的故事耳熟能詳。但他坦承,在筠瀚生病前,自己其實已經離開教會很久,直到兒子生病過世,讓他重回教會,並因著台北真理堂牧師蘇哲明的教導,一步步修復與神的關係和信心。

黑筠瀚生病最後半年,黑立言為全職照顧兒子,決定暫時捨棄上班,沒想到公司業績與利潤卻創歷史新高,首次突破一千萬美元,在最患難、無助時,經歷上帝無條件和信實的愛,更使他看見「在順境中看不到的事」,如員工在老闆有難時,反而更努力「忠心」工作,發揮團隊精神和愛心,這讓他更確信:「災難真的是祝福」!

以前黑立言難免有老闆心態,給予員工方便,總認為是在「施捨恩典」,但現在明白「所有的恩典都是神的」。自己的心態翻轉後,在公司經營管理上也帶出「看見需要」的改變,更重視員工生命的態度與意義,如去年有員工家人生病,他即准允休「有薪假」。現在他也學會不看績效達成的難度,而是積極建立同仁信心,相信神會在沙漠中開江河。

如果多年前上帝跟我說:「我要給你一個兒子,他會完美得不可思議,他只會為你帶來快樂與驕傲,但是卻只能與你生活7年多,之後我就要把他接回天堂, 你要不要?」我會毫不猶豫的說:「我要!」因為所有的小孩都是上帝賜給父母的產業,「父親」是我這一生中最珍惜的角色,我也不後悔走過這一遭,因為這讓我的生命更有意義。

每當思念筠瀚時,我都會低頭感謝主,揀選我當筠瀚的爸比。如今我的孩子到了天堂,因著他在世短暫的生命,我們全家信仰更加堅固,同時更能體會愛的真諦!在父親節這天,我禱告祈求主,幫助每位忙碌打拼的爸爸,都能天天珍惜當爸爸這份天賜的禮物。-黑立言

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:卡內基總座父親節告白 愛子癌逝帶出家族與企業重生力

更多評論:草根影響力新視野