◎向日葵花

媽媽年紀大了,一人獨居公寓中。我們做子女的,平常各忙各的,只在假日回去聚一下。我有些多慮的杞人憂天個性,偶爾會想:哪天媽媽在浴室跌倒怎麼辦?家中平常沒有別人,真要發生此事可是如何了得!但一日一日,多年過了,也沒事。我覺得,媽媽除了小毛病,應該就是和我一樣,平平安安的過日子。上班,休息,假日,普通的日子,不知不覺,平凡成為應該的。

某天中午上班,正專心工作,突然接到姊姊的來電,說媽媽跌倒了!不是在浴室,而是在客廳。起因非體力不支,也不是絆到什麼東西,只是轉個身,就跌倒了。

老母親跌倒 全家生活變調
所幸,當時家中有人,很快叫救護車送到家附近的醫院急救。折騰了半天,總算醫生宣布,手骨及髖骨骨折,加上原來就有的脊椎骨壓迫骨折,老人骨折問題前三名同時上身。

見到媽媽時,她直怪自己:「怎麼會這樣呢?我當時要不是急著轉身拿東西,就不會倒下去了。真不知道……」雖然身上疼痛,口裡還是唸著唸著。此外還加碼叨叨絮絮前次脊椎骨壓迫造成的原因:「那時明知道不能彎腰,但看到地上掉了東西就想撿起來,就沒聽醫生的話,彎腰了,這下可好……」還好不必住院,她躺在家中自己的床上,手前臂打了石膏,髖骨碎裂不能行動,都八十歲的人了。

這突然來的狀況,讓全家的生活都變了調。

首先,媽媽需要一位全職看護,因需要兩個人才能移動媽媽,另一位可以請剛失業的姊姊來幫忙。而妹妹才因妹夫投資失利,必須身兼數職才能維持生活,不能前來照顧。我呢,同樣是工作的關係無法顧及。對看護需求孔急,令人焦慮。那時檢視我們的光景,真是一團混亂。

「為什麼會……?」是我心中一直尋問神的話。

媽媽在我心目中,是不會老的,是健康的,很獨立的,依靠神的,熱心聚會的……,而今好像這一切都毀於一旦。姊姊雖是失業,卻受制於偏激扭曲的某自稱是基督教的機構,造成全家的衝突與爭端。

生活本來小康的妹妹一家,因著公婆身體及經濟壓力,若不是生性樂觀,必然愁雲慘霧,信仰於她好似無太多關係。我會問神:「過去我們相信的基督信仰,如今都蕩然無存了嗎?」

為何上帝攪亂一切?
日子,在我的生命中,通常是平靜的。稱不上凡事順遂,卻也沒什麼戲劇化的轉折。拿個基督徒身分來說,大概不會舉出引人驚嘆的見證。我的禱告,沒有向神發出雄心大志的呼求,都是柴米油鹽的生活瑣事,求神的恩典多多保守。在教會中,也不過是「坐」禮拜的信徒,沒人會喜歡找我這樣的信徒參與需要熱心的教會服事。

「只要有衣有食,就當知足。」聖經這麼說的,我就求個最低門檻的信仰吧!但,日子不是這樣過的。建立起的「安全環境」,既非必然,也非可期,就這麼樣,我想:上帝打亂了一切。

我們禱告,也去尋找,過了兩個禮拜,終於有了適合的看護。媽媽得到不錯的照顧:按時服藥,按時注射,飲食正常,睡眠充足。沒受傷前,長時間站著,又晚睡,精神不好,導致血管末梢循環不良而造成腳部皮膚發黑;如今幾乎都臥床,因而腳部狀況得到改善,睡眠品質良好。

上帝打亂了我們原先以為的「正常」,而給了媽媽身體調理所需真正的正常。中國成語「塞翁失馬,焉知非福」,聖經詩篇一一九篇71節:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」看起來媽媽的受傷,是一個患難,成為全家的試煉,呈現出我們的共同屬靈及屬世的缺乏;但藉著媽媽病痛受到照顧而好轉,我看到神的恩典慈愛並未離棄我們。

看見巴掌大雲彩的恩典
如同某位作家所言:「活著,不能一順百順。」媽媽病況有好轉,卻不是三五個月就能完全恢復健康。中間的復健、回診、用藥,都還有很多路要走。

我好像看到天邊巴掌大般雲彩的恩典,但距離實際臨到的甘霖,仍然尚遠。在禱告中求神記念的事,都還未見到解決,好似那些都是又大又難的事情。姊姊的信仰狀況、妹妹經濟狀況、我生命目標的懸念,都沒在媽媽得到神恩典時,同時蒙恩。

應該是一碼歸一碼吧!這樣思想時,我領受了傳道書三章1-2節所說:「 凡事都有定期,天下萬務都有定時。 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」眼前雖不見神完全的恩典,但相信神有祂的時候。

媽媽這次的受傷,讓我在一陣混亂之後,逐漸看到神另外的賜福。既然神量我們的份,都有一定的時刻來成就,我雖仍在許多難處中,但一定可以定睛在神身上,喜樂等候祂的慈愛恩典來到。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:凡事皆有定時