文字/Cherry Chan 攝影/Tidus

「如今新的開始,我共你展步永恆……」,這首耳熟能詳的婚禮詩歌歌詞,最適合用來形容新婚燕爾的香港藝人黃子揚與妻子BoBo。而一次由神安排的約會,將他倆的心緊緊地繫在一起。

銀幕大壞蛋的真面目
俗話說:「良緣天注定」,子揚與BoBo正是一個好例子。BoBo是經紀人,子揚是公司旗下的藝人,兩人是掛名的同事,但實際上卻甚少深入了解的機會。

「我當然要了解黃子揚這個人,因為他簽到我們公司旗下做藝人,但他給我的印象是銀幕上的大壞蛋;而且他長得高大,說話又大聲,起初我以為他是很粗魯的人。」BoBo微笑著分享說。

事實上,子揚在戲劇圈裡的奸惡角色太深入民心,過去曾在《逃學威龍》及《我在黑社會的日子》等電影演出,被列為香港十大奸角,信主前也是娛樂圈出名的浪蕩子,吸毒、飆車、泡夜店樣樣來,也曾有幾段感情,難怪BoBo對他的印象甚差。於是神安排了一次意外的獨處機會,讓她認識真正的黃子揚。

子揚說:「幾年前,我約了經紀人在廣州見面,並向公司匯報,BoBo也一起來。原本以為那次見面不會有什麼變數,怎料我的經紀人臨時要出差,結果本來是三人的會面,只剩下我和BoBo。」

BoBo也補充說:「我們經紀人出差,最遲一個星期前會收到公司通知,極少會當天才被緊急差派。」當時BoBo還未信主,但現在她回想起來,深信這是神巧妙的撮合。

BoBo與子揚只相處一段很短的時間,就已經發現電影裏惡名昭彰的惡霸,現實中竟然是一位心思像絲般柔軟細膩的漢子。「我怕冷,受不了空調,子揚會自動幫我拿外套,又會倒熱水給我喝。反而我比較粗心大意。」她笑說,「他對人也禮貌的很,即使對熟稔的朋友,也會非常客氣地說『謝謝』。」

從小小神蹟領會禱告力量
今年五十歲,信主已差不多九年的子揚,信仰基礎穩固,然而他有意追求BoBo的時候,對方卻還未認識基督。過去,耶穌將子揚的生活撥亂反正,賜他新的生命,然而談到對未來婚姻的憧憬,嘗過主恩滋味的子揚深深明白,BoBo要先信主,兩人才能夠享受真正永恆的愛,於是他和BoBo在廣州尋覓教會。「很感恩,神帶領我們找到一家跟BoBo家鄉有關聯的教會,令她更感親切。」

子揚已克盡己任向BoBo傳福音,至於BoBo是否願意信主,卻並非人力所能控制。「我禱告時,聽到神對我說:『子揚你不用擔心,我會負責和BoBo建立關係。』後來BoBo決志跟隨耶穌,我知道是神親自做工,真的很感動。」

BoBo也坦承,最初是為了敷衍子揚而去教會,但她從觀察子揚生命更新的歷程中,開始為神的力量而驚訝:「為什麼一個昔日品行差、有很多負面新聞的人會信主?他什麼也不害怕,為什麼會懼怕神?他很敬虔,常帶我一起禱告,那他的神又在哪裏呢?」

而一連串的問題,成了通往真理的路徑,子揚也教BoBo讀聖經、凡事禱告交託給神。「很奇妙,後來子揚有事要忙,我也會獨自上教會;聽牧師講道時,我會流淚。有一次,我開車之前才發現弄丟了眼鏡,找遍車子也找不到,只好禱告。禱告完,竟然發現眼鏡就在車內座位上!」這個小小的神蹟,不但讓BoBo領會禱告的力量,也體會到上帝是賜平安的主。後來BoBo在2016年六月5日受洗。

登台時散播福音種子
「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)子揚曾是娛樂圈出名的浪子,但自從決定將生命交託給主耶穌起,性格和價值觀被神180度逆轉。他感謝神將他破碎,重新陶造,使他受裝備,能成為別人的丈夫、順服基督的一家之主。

子揚剖白浪子回頭的感受:「人就是會不斷地犯錯,尤其當重複地犯同一錯誤,內心會更痛苦。但不要緊,當我們不斷禱告,聖靈會安慰我們,神會帶領我們走過黑暗的日子。」

子揚坦言,他長時間在內地工作,難免遇上試探,但隨著人生經驗和屬靈身量同步成長,他也更懂得如何應對。「我偶爾在夜店登台唱歌,坦白說,場內都是俊男美女,很誘惑人。曾經有一位女子想獻身親吻我,我立刻閃開並禱告。對方覺得很奇怪,為何有人會成功抗拒引誘。」

越是烏煙瘴氣、龍蛇混雜的地方,正是最需要上帝光照之處。子揚每次登台,必備《八福臨門》、《最危險人物》等他主演的福音電影光碟,贈送給捧場的客人,在工作中佈道。

夫妻爭吵也像屬靈爭戰
子揚與BoBo在今年十月17日註冊結婚。對初信主的BoBo來說,上帝給她最重要的功課是順服丈夫,由男性作首。「我性格好強,現代男女平等,男人憑什麼要女人順從他?」尤其是兩人爭吵過後,BoBo感覺委屈,她更難以順服。當爭執造成傷害,她漸漸發現,假如跟同樣是硬性子的子揚「硬碰硬」,只會傷痕累累。

「後來想到,我之所以跟丈夫爭吵,原來是因為我不肯順服。」BoBo是內地人,子揚則在英國長大。她解釋說,他們因文化差異而不理解對方行為背後的動機;深一層想,吵得激烈的主因,實則上只是一些芝麻小事。

「我一邊禱告,心很痛很痛。」她哽咽著說,「有一次吵得很厲害,我已經收拾一切打算離開。媽媽(子揚母親)抓著我的手,陪著我讀以賽亞書,又擁著我說,很愛我。我反覆看以賽亞書的經文,心裏有聲音跟我說,我和子揚在主的愛中兩人成為一體,所有的事,有主陪著我們面對。至今我仍牢牢記住神給我的話。」

而子揚認為看似平常的夫妻吵架,其實是一場屬靈爭戰。「我和太太吵架,很容易變成另外一個人似的,說一些傷害對方的話。聖經講得對,要穿上真理的軍裝,還要不住地禱告,彼此包容,不能因一時之氣而破壞感情!」

黃子揚(中)與妻子BoBo、子揚母親。

黃子揚(中)與妻子BoBo、子揚母親。

(香港影音使團提供)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:二人展步永恆─香港藝人黃子揚的新婚感恩故事