草根影響力新視野 圖/文:韓秀娟

三亞,是個熱詞。與這裡四季皆如夏的氣候一樣,來往的人們也很狂熱。

在瓊海博鼇鎮的海邊穿著單衣吹過風後,我的一不小心隨即付出了代價——感冒,路都走不動的那種。抵達三亞的第二天,在藥物的輔助下,滿血復活的我,居然比感冒前還要精神飽滿。氣候真是神奇,瞬間真正明白,為什麼會有那麼多戶籍在大陸北方的老人,以經濟能力為支撐,於每年十月到次年四月間,生活在三亞。

(三亞火車站)
三亞的美景不勝數,海灣也各有特色,而我只鍾情於三亞灣。

與城市同名的三亞灣緊鄰市區,綿延22公里,吃住行都很方便。它令我印象深刻的,除了久違的藍天白雲、碧海銀沙,還有一座人工島——鳳凰島。

上午九點,新的一天井然有序。天空不是透徹的晴朗,靜泊的輪船告知人們這是一個港口。島上醒目的主體建築似風帆,又似貝殼,奢華地衝擊著人們的眼球。沒錯!這裡是度假勝地。

鳳凰島基本就是三亞灣的東頭,轉身向西,椰林如帶,鋪開長長的畫卷。步行道上,早起的人們已將歡樂播撒在海邊。身著豔麗衣裝的女士們跳起了新疆舞,領舞的是位男士。此時的陽光已漸漸灼熱,好似她們的熱情。也有喜靜者,以樹為知己,用琴弦奏出婉轉。漫長的海岸線上,開心與形式無關,無論是引吭高歌,還是淺唱低吟。



行走在三亞,對於一個長期生活在千米以上海拔的人而言,毫無累意。返回的路上,聽到了逐浪者的笑聲,望見了開船人的斗笠,還有游泳圈的色彩。

鳳凰島的身後,遙遠處山色氤氳,那是三亞西南端的半島。上有鹿回頭公園,據說可以俯瞰三亞全景,怎麼可以不嚮往?

傍晚到達山頂遠眺,三亞灣的曲線伸向遠方。鳳凰島一覽無餘,這個角度,建築不會重疊。雖然霧氣朦朧得有一點不盡人意,但我難得被如此排場震撼到。

在公園另一側俯瞰大東海(另一熱夯海灣),順著光,風景才怡人。

日落時分,夕陽輕撫山頂的樂器小店,烏克麗麗用黯然失色來襯托海面的金光。餘暉不待我,而三亞的夜生活才剛剛開始。

這一日的漫步,焦點似乎終究是鳳凰島。五個大建築迎來了夜的絢爛,不停地換裝。沙灘上依然人來人往,街道上繼續車水馬流。


同生在海島,海口,大氣而不失質樸;瓊海,則是一派清新田園風;三亞,唯我熱辣而浪漫。

浪漫之最,當在天涯海角。

PS:三亞灣為免費景區;鹿回頭公園為收費景區,門票¥42,觀光電瓶車來回合計¥15;鳳凰島只許在島上住宿的遊客進出,普通遊客無法登島。