◎黃秋芳(新和長老教會師母)

主日清晨,教會廚房裡的鍋碗瓢盆,早已迫不及待的傳出沉睡一週後清脆的碰撞聲。它們樂意被使用,樂意在美食同工的歡笑聲中,接住雄偉菜刀俐落後的絲絲碎碎;它們欣賞砧板承受刀傷時仍能平靜安穩,黑色炒鍋在熱油與大火夾攻時,還能嗶嗶啵啵的吹著泡泡哼著歌。

芝熒姊與俊宏兄,是大光教會廚房裡最資深的夫妻同工。七年前,他們所加入的教會小組被分派承接廚房美食的工作時,他們夫妻體貼組長的為難,就答應先幫忙一陣子,沒想到,這一待,就是七年。

芝熒姊身上有著特別的故事,這故事是由一塊塊的傷痕堆疊起來的。好強的她,曾經七藏八掩著這些在人看來不太光彩的過去,但自從她與復活的主耶穌相遇後,就更知道傷痕的意義,也樂意與人分享,上帝如何以一份特別的愛來為她裹傷的奇異恩典。

從小熟黯道教禮制
芝熒姊的父親在一貫道裡擔任要職,自幼靈巧聰明的她,是父親眼中絕佳的接班人選。她從小學就開始學習一貫道的禮節儀式,國中加入清口茹素的行列,高中時期與道親們一起讀四書五經。年節拜拜的供品與規矩,一點都不馬虎。

在這樣嚴格禮制的要求下,也養成她獨來獨往的個性。她沒有什麼朋友,父親長年忙於道務,母親也因扛下家務大小事而終日忙碌。她小時候常生病,心裡有話時只能去找奶奶聊聊心事,也去奶奶工作的地方打工補貼學費。

高中時期,她開始對自己的信仰產生疑惑:神明若有保佑的能力,為何她睡覺時常被鬼壓床?她感到害怕卻又不敢講,只想快點逃離那個家,及那個讓她充滿害怕的信仰。

而她廿一歲時奉子成婚,廿七歲時婚姻畫下句點。短短六年,磨破了她對婚姻的美麗憧憬,磨掉了她創業的鬥志,也磨碎了她認知裡所謂「家」的意義與價值。她覺得幸福只是一個以糖衣包裹的謊言。

婚姻美夢被磨碎
當她帶著三個孩子回娘家時,本以為是個依靠,沒想到來自雙親的傷害是痛上加痛。住在鄉下的爸媽覺得,嫁出去的女兒「被退貨」是一件丟臉的事,開始對她冷嘲熱諷,甚至出手打罵,她只好外出租屋工作,後來因身體累出問題而住院,出院後被爸爸逼到花蓮住佛堂,弄得她身心俱疲。

生命的跌宕是一次比一次深,也一次比一次艱難,就在她感到失望無助時,一位未婚的基督徒弟兄走入她的生命,並表明樂意一生相伴。但婆家的掙扎是可以想見的,後來卻能以基督的愛接納她跟三個孩子,這份愛的厚度深深打動她的心。

於是,她跟著她的先生走進教會,第一次參加敬拜時,眼淚不聽使喚流個不停,台上牧師的話語好似上帝在對她呼喚:「孩子回來吧!你的痛我了解…」

上帝了解心中的痛
芝熒姊在2009年六月正式受洗歸入主的名下,她說:「我很感動也很驕傲,感動的是有一個真正的神做我的阿爸父,驕傲的是我成為基督徒,是神的女兒。」她回頭看,看那個在驕傲裡跌得滿身是傷還自以為堅強的自己,如今學著保羅只誇口自己的軟弱,正如哥林多後書十二章9節:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅生命的大轉折,來自基督的愛與能力,芝熒姊對此有極大的領受。

在別的宗教裡,或許看生病、挫敗、傷害是羞辱,是懲罰,但在教會裡,竟然可以這麼坦然無懼的述說過去所受的傷害,弟兄姊妹不但不會笑她,還說她是有恩典的人,鼓勵她出來為主做見證。

哥林多前書十五章43節:「所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的。」哥林多後書十二章10節也這麼說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

多做主工 回報天父愛
這是何等寶貴的信仰,芝熒姊覺得太晚得到,所以她現在要急起直追,在天路上快步奔跑,竭力多做主工,以回報天父的大愛。她更相信在教會這恩典的門外,還有一大群活在痛苦深淵的人,她巴不得自己有能力把他們都招聚起來,領他們進入教會這恩典之門。她走過,所以她知道這種心靈的創傷,只有耶穌的愛才能包裹醫治。

七年了,每週日的早晨,芝熒姊在教會的廚房裡以汗水和勤快的雙手,快樂的做飯給一、兩百人吃,她不嫌辛苦,還說做得不夠多、不夠好。

她其實是個知書達禮、善解人意的人,卻客氣的說她什麼都不會,只能在鍋碗瓢盆裡領受溫熱溫熱的幸福,這是別人搶不走的恩典,她甘之如飴。

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《從生命缺口看見恩典》鍋碗瓢盆裡的恩典

更多評論:草根影響力新視野