◎宜潔

我常覺得自己是個失敗的人,即使已經成為基督徒,這些微小的聲音卻未曾消失。廿五歲的我,照著常人標準來看,應該已大學畢業,有份穩定的工作、穩定的薪水,但是這些我一樣都沒有。

大學落榜  不想見人
大學時,因著念的科系不是自己的興趣,我曾經轉學,而後選擇休學進入職場;在工作中,我認識了上帝。曾經,我不認為人生需要一張大學文憑來證明自己,但我心中清楚知道,那只是我不想為自己負責的理由。

今年初,我決定辭掉工作,準備大學轉學考,為過去未完成的學業負起責任;除了負責任之外,也希望能在學業上為主做見證。

我非常珍惜那段準備考試的時光,因為沒有了收入,使得我有機會學習正確的用錢態度,不再隨心所欲的花費,學習在金錢上作神的管家。我也開始自己下廚,不僅花費更少,吃的也比以前更健康。

有工作時,我的薪水常是不足夠我使用的;但在準備考試這段時光裡,生活看似缺少,卻是樣樣豐富,不僅足夠,還能將剩餘作為奉獻,我知道這是神的恩典。

然而今年七月底放榜時,我的心情非常挫折,因為沒有錄取任何一所學校,對當時的我來說,真希望永遠不要見到任何人,特別是那些曾為我學業禱告的人。

更難過的是,放榜後幾天,我就要到柬埔寨短宣,這是半年前便計劃好的,不能取消。我心想,像我這麼失敗的人,要如何去向人家說神的好呢?

但是我們的神不只愛我們,還很有幽默感。在柬埔寨,我認識了一位跟我長得很像的姊妹,短宣十天中,她都與我們同工。她叫Dany,我們只差三歲,擁有相近卻又截然不同的人生。

叢林中被揀選的女孩
我從小在台灣出生長大,Dany則是在柬埔寨的叢林裡長大。她從小要照顧四十隻牛及弟弟妹妹,父親在她十四歲時過世,母親再婚後,便離開她們。

在叢林時,有一對基督徒夫婦來到Dany家中向她傳福音。每個星期六上午,這對夫婦會騎著摩托車,從十三公里外的市區來到Dany家,她也總是期待著他們的到來,因為這對夫婦會帶著麵包與她一起分享。在夫婦要離去時,Dany也預備了蔬菜水果讓他們帶回家。

有一天,Dany的家人得知,這對夫婦在一個孤兒院機構工作,就請求他們讓Dany能去住在這個機構。於是Dany離開了叢林,和孤兒院裡的卅七個孩子住在一起,並且在孤兒院裡認識並接受了上帝。

Dany告訴我們,即使從小生長在沒有人的叢林裡,上帝依然認識她。長大後,當她和她丈夫一起搭飛機去菲律賓,在飛機上她哭了,因為若不是上帝,從小生長在叢林裡的人,如今怎能坐在飛機上呢?她說,若上帝不是真的,怎能在沒有其他人的叢林裡,認識她並揀選她呢?

透過她的經歷提醒了我,我們擁有的是同一位神。我也曾經埋怨過自己的出生,為什麼自己不是出生在一個看來幸福美滿的家庭?但是什麼樣的出身,不是我們能選擇的,而神知道什麼是對我們最好的,並且將我們放在那樣的環境之中。透過不同的環境,祂訓練我們,有一天我們也能安慰與我們相同境遇的人。

作者(左)與柬埔寨女孩Dany合影。

作者(左)與柬埔寨女孩Dany合影。

從上帝眼中看見自我價值
在短宣的前幾日早上,我們和大陸溫州的短宣團隊,前往柬埔寨農村傳福音及發放物資。路程中,我不免又在思想自己的失敗。剛好有位傳道人坐在小巴士前頭向人傳福音,雖然不是說給我聽的,但是神真實地透過那些話安慰了我。

那位傳道說,上帝愛我們,差遣獨生愛子耶穌基督代替我們的罪,為我們釘死在十字架上。祂對我們的計劃都是最美好的,即使生命中遇到下雨天,依然是對我們最好的。

當時我聽到後便開始哭,那一刻起,我知道神是真實的,祂從來不小看我們,除非我們先輕看了自己。

如果在短宣前,我沒有經歷這樣的挫折,可能不會感受到神為我們所做的事。透過這次失敗的經歷,我最感恩的是神調整了我的眼光,即使我在別人眼中可能是失敗的,但神看的不是世上的成就,而是我們是否走在祂的心意裡!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《失敗中的恩典》柬埔寨女孩給我的啟示