◎加百列

「那一年,我一個人帶著六歲的女兒到國外,原本打算在那兒結束我的生命……」

小琪姊是我在教會的禱告同伴。記憶中,只要我需要找人聊聊或是禱告,不論多晚,只要一通電話打過去,或是到她樓下按門鈴,小琪姊家中總有一張椅子、一盞燈為我留著。

在短暫的時光裡,我們會一起分享服事神的苦與樂,為服事時在弟兄姊妹面前鬧的笑話自嘲,為前面道路仍舊不清不楚向神呼求。即使體力已經不支,小琪姊從未要我打道回府。她,就是這樣一個令人感到溫暖的人。然而小琪姊卻也曾是只有「苦」可以代表人生,走過找不到出路的死蔭幽谷的人。

溝通困難 婚姻關係變調
小琪姊年輕時,因為工作關係被公司派到國外。在工作時,她認識了她的丈夫。婚前,她沒有察覺自己與丈夫在相處上的問題。隨著婚後生活展開,孩子的誕生、工作的轉換,收入已不像婚前這麼優渥,小琪姊與她丈夫沒有預料到,即將面對婚姻中的種種轉變。

隨著夫妻間相處、溝通時意見的不同,他們的衝突越來越激烈。每次的衝突不只是傷害夫妻間的感情,甚至在小琪姊心中留下一個又一個解不開的結。

小琪姊的丈夫因為先天個性上的偏執,與最親近的妻子在溝通時無法同理對方,因此顯得冷漠,讓小琪姊在婚姻中感到無力與絕望。在孩子三歲時,她第一次興起離婚念頭,而這樣心灰意冷的念頭,似乎沒有打算讓小琪姊喘口氣。就在小琪姊辭去工作,專心養育孩子的第三年,有天晚上,她突然接到她父親的電話。原來她的父親因為賭博,欠了上千萬賭債,即使把名下所有的土地、房子都賣掉,仍然還不起。於是一向最疼愛她的父親,不得不向已經嫁出去、也無經濟收入的她開口要錢。

父親到處向親友、鄰居借貸的窘境,也讓一向自尊感極重的小琪姊,從此在親友面前抬不起頭來。即使多年後她回想起來,曾經是家鄉裡風光又富有的他們,被親友鄰居恥笑為不知羞恥、欠債不還的畫面,至今仍記憶猶新。

面對婚姻中冷漠的丈夫,以及毫無頭緒的巨額債務,小琪姊當時感到黑暗排山倒海而來,這個黑暗持續了好幾年,因為人生沒有答案與出路。

苦難是欠債? 找不到答案
小琪姊問:「為什麼是我?人生的苦難從何而來?這些苦難是我前世欠下的債嗎?難道,這就是我的人生嗎?人生沒有路了嗎?」當身邊的朋友被她的問題問得厭煩時,有人告訴她,也許宗教可以給她答案。於是在短短幾年間,小琪姊尋求了佛教、道教與秘宗。

經過幾年的專心潛修,加上生命中深刻的經歷,小琪姊在同修的佛教徒朋友圈中,儼然已能擔任生命導師的身分。然而就在被授證的前夕,小琪姊卻決定離開,因為她知道,她還是沒有找到人生的答案,而上人也無法告訴她答案。

「那一年,我一個人帶著六歲的女兒到國外,原本打算在那兒結束我的生命。」

買下單程的機票,和女兒來到異國的小琪姊並不打算回台,預計住在朋友介紹的一間空房子裡。到當地的第一天,朋友邀請她參加教會辦的講座,題目是「夫妻相處苦與樂」。那一天,在座的弟兄姊妹,不論是丈夫或妻子,大家皆踴躍地分享自己在婚姻中的挫折、失敗,以及如何靠著上帝的愛,意識到自己與配偶的無助。

多數人都坦承他們在婚姻中遇到的問題,坦承這些問題並非都解決了。眼前這些留著眼淚,訴說婚姻坎坷路的基督徒們,在分享中仍抱持著盼望。這些分享讓正在調整時差的小琪姊耳目一新。雖然,她抱著尋死念頭到了此地,她的內心深處仍然渴望婚姻能夠有契機,仍在尋找盼望。

買單程機票 赴美想尋短
「難道,這位上帝知道我的狀況?」那天離開教會時,友人送給她一本聖經。帶著半信半疑的心情,小琪姊還是把聖經帶回住處,並且答應友人會試著讀它。即使似懂非懂,小琪姊仍秉持承諾,忠實地讀聖經裡的一小段經文後才就寢。那些日子裡,小琪姊試著向這位基督教的上帝禱告,祈求上帝幫助她處理心中想要結束生命的那股黑暗。她也試著向上帝禱告,為她長年疑惑的人生苦難尋求答案,然而上帝似乎沒有回答她。

有一天晚上,小琪姊繼續她的讀經進度,她讀到一段經文:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你。」(以賽亞書六十章2節)

這段當年被以賽亞宣告的信息,是向以色列人宣告上帝會施行祂拯救計畫的信息。處在人生最黑暗的日子裡,小琪姊體認到若靠著自己,她只能想到結束自己的生命,卻解決不了這段黑暗日子所帶來的巨大絕望。

神的救恩之光,彷彿在那天晚上,震攝了被黑暗籠罩、坐在死蔭幽谷的她。黑暗逼使她計畫這趟人生盡頭之旅,上帝卻在這個城市使用這句簡單的經文告訴她,從上帝而來的拯救,那應許的拯救之光,將會照進需要真光的人們。

認識神愛子 出黑暗入光明
曾經覺得人生只是無盡、無解的黑暗,小琪姊那一天向上帝禱告,接受了這真光,接受了這位應許拯救我們的上帝。而她深信,這段經文的應許,不是她曾渴望的婚姻,也不是她曾崇拜的父親可以給的。

那年聖誕節,小琪姊受洗了。在那個城市,她原本想要結束自己被黑暗籠罩的生命,卻被神榮耀的應許震攝住。回到台灣,小琪姊回到原本早想放棄的婚姻中,將信仰介紹給丈夫。

往後幾年,即使丈夫偏執的個性依然難改,夫妻溝通時該有的同理也不常出現,說也奇怪,只要在每次溝通的衝突中,小琪姊提醒丈夫,上帝才是這個家的主,是這個婚姻的主,原本個性偏執與剛硬的丈夫,態度總會謙卑、軟化下來。那真光,也照進了她丈夫個性中無能為力的陰暗角落。

十五年前,小琪姊遠走異國,覺得只有「苦」這個字可以代表她的人生。那趟旅程,她準備結束自己的生命,也許像當年的拿俄米一樣,在這趟意外之旅中,小琪姊非常意外地找到答案,人生從此由苦轉為喜樂。

「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你。」(以賽亞書六十章2節)。小琪姊人生大半的時間,都意識到自己的黑暗,也意識到自己對生命的黑暗無能為力,甚至連哲學、宗教及最親近的人,也無法解決這股絕望。

也因為人生到了絕境,小琪姊才能辨識出,只有上帝的獨生子──耶穌基督所完成的救恩,能使她出黑暗入光明;不只是她,還有身邊那位偏執的丈夫,還有,在那場婚姻講座裡流淚的每個人……。

「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人。」(路加福音一章78-79節)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《信主見證》真光