因為妻子突如其來的重病藉由禱告痊癒,讓何戎真實經歷神的奇妙,決定重新「回家」成為神的兒女。(攝影/實習記者王馨慧)

前新聞主播,現在是知名主持人與自由媒體工作者的何戎,因著升學離開教會生活10年之久,神卻透過妻子在重病中痊癒帶領他重新「回家」,經過多年學習終於明白身為「神的孩子」是ㄧ件多麼寶貴的事。

「迷途羔羊」重新返回羊圈

何戎小時候就曾去過教會,但真正認識神,是在就讀五專時期因為對學習英文有興趣,參加了空中英語教室的活動,在當時認識許多基督徒的外籍老師和他的牧師,在這位外籍牧師的邀請下,何戎進到教會決志受洗,年邁的父親也在離世前接受福音信主;後來何戎因為忙著準備升學考試,漸漸不再參加聚會,以致離開教會,長達10年之久。

在沒有教會生活的10年間,何戎的朋友和他交談時,總會有人說他的價值觀和為人處事很像是基督徒,這時他才有些不好意思地承認自己是上帝的羊,但因許久沒去聚會,所以也就調侃自己是一隻「迷途羔羊」,在羊圈外流浪。不過一對基督徒夫妻朋友當時卻告訴他「不要有壓力,上帝讓祂兒女『回家』的時間表,每個人都不一樣。」

真正讓何戎重回教會,是因為妻子Kelly一場突如其來的重病,由於查不出任何原因,何戎只能用禱告,同時想起那對基督徒夫妻友人,也請他們邀請教會的弟兄姐妹為Kelly代禱,「人的盡頭,就是神的起頭」,後來Kelly奇蹟似康復,讓何戎體會到神真實的存在,而當時還不是基督徒的Kelly竟也開口請何戎帶她去教會,甚至想受洗,何戎說,「上帝實在太神了!竟用這種方式讓我『回家』!」

天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。(以賽亞書55:9)「神不會按照你的計劃和想像,祂就是要讓你跌破眼鏡。」何戎重回教會之後向神說,願神大大使用自己和家人,沒多久便接到GOOD TV《心靈不打烊》的主持工作,後來更與Kelly聯手主持了5年多的家庭節目《幸福來敲門》,這一切事情讓何戎明白,如經上所記,『神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』(哥林多前書2:9)

何戎認為建立家庭祭壇相當重要,除了可以讓孩子學習與神說話,也能使親子關係越來越好。(圖/林莉婚紗 提供)

在活出來的生命中經營婚姻,建立家庭祭壇

「婚姻是上帝給祂兒女最難的人生功課,但其中卻有滿滿的祝福。」何戎提到許多夫妻本來就是因為「個性不合」才在一起,他想起當時與Kelly主持節目時難免有磨擦,但是奇妙的神總透過來賓或是專家所說的話,立刻提醒他要成為「合神心意」的丈夫,何戎也學習到,我們應該禱告求神賜下合祂心意,而不是「合我心意」的另一半。

何戎也用他和Kelly的親身經驗分享,如果自己是基督徒,但另一半卻還不是該怎麼辦?「不管是男女朋友階段,或已經步入婚姻,只要持續為著仍不是基督徒的另一半禱告,上帝自會有祂的計畫。」不需要製造對立衝突,適時表達感謝另一半的尊重,並邀請他們更多接觸自己的信仰生活,「一個人會改變,通常不是因為你說了什麼,而是你活出來的生命,讓他們發現基督徒的不一樣!」

現在許多年輕人害怕進入婚姻,甚至不想進入婚姻,何戎覺得有部分可能是受到原生家庭的影響,看見父母的關係,讓他們害怕承受同樣傷害;另一方面,社會上倡導不婚或單身也可以很好,「我相信一個人當然可以過得很好,但進入婚姻就像更高階的進修,人生不斷進階也才更精彩!」所以不用太多預想婚姻的難處,因為恐懼不是來自上帝。

建立「家庭祭壇」是一個家庭很重要的事,「尤其是爸爸,常會忽略了建立家庭祭壇的權柄與責任。」何戎很感謝Kelly一直以來提醒他建立家庭禱告時間的重要性,每週日晚上,何戎一家都會約好時間一起禱告,分享彼此需要代禱的事項,而且不只由父母為孩子禱告,他們也邀請孩子為父母禱告,讓孩子學習與神對話,家庭關係也變得越來越好。

何戎形容基督徒的生命就像手機軟體一樣,需要時常更新變化,才會越來越符合神的心意。 (圖/陳柏林攝影工作室、林莉婚紗 提供)

要緊緊記住自己是神的孩子

「人都會有高山低谷,但我們支取力量的來源就是神!」何戎分享在豐盛時我們很容易感謝神,但在失落低潮時還能感謝神並不容易,但卻需要學習:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6–7)

多年前從主播台轉戰演藝圈,與Kelly一同創立福音禮品品牌,5年前還去唸了EMBA學習商業管理知識,何戎知道他的每一步都有神的帶領,也很清楚自己對於「傳播」有極大負擔,要對人說造就、安慰、勸勉的話語。因此他希望透過傳播影響更多人,傳遞更多的正面能量,在職場中,用工作傳福音並榮耀神。

何戎用一個比喻形容基督徒的生命,「就像手機軟體每隔一段時間就要更新版本,如果不更新,作業系統就會卡卡。」他說基督徒生命是很有趣的,因為是動態的在不斷更新而變化,越來越符合上帝的心意,神對每一個人都有一套「量身訂做」的計畫,「何時進入流奶與蜜之地或是繼續留在曠野,都是神決定。」而我們只要去經歷,並學習順服。

重新回到神的家多年來,何戎在教會學習到一件最重要的事,就是要更加清楚並重視身為神兒女的「身分」。這個身分何等寶貴,就像身為一家企業創辦人或老闆的孩子,也許一開始會從最基層接受磨練,過程中會感到挫折甚至會抱怨,但正因為「身分」不同,你很清楚知道有一天會繼承這個家的產業,「身為神的孩子,祂樂意把一切給我們,總有一天我們會承接神國的產業。」何戎勉勵不要將眼光放在環境的好壞,只要堅信我們的天父必親自看顧祂所愛的兒女。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:你更新了嗎? 高山低谷都只為更學像神 何戎:我們總會承接神國的產業