「耶穌愛你」周尚武弟兄、林小琴姊妹二婚瀕臨低谷,因為兩人生命尊主為大,現在雖吵嘴都還是有蜜滿溢出來。(攝影/實習記者 鄭琇容)

隻身在台的陸配林小琴,曾經硬著頸項主導自己婚姻主權,第一次婚姻失敗讓她經歷躁鬱症,遇見耶穌開始愛主,也遇見現在的丈夫周尚武,神滿足了小琴再一次踏入婚姻的渴望,曾是幫派堂主的「武哥」在結婚前受洗了,拜拜六十幾年的婆婆也在婚禮前一個月受洗,應允小琴與一個基督徒弟兄結婚、全家都是基督徒的禱告。這一切卻不是白雪公主遇見白馬王子的開始,而是兩人彼此磨合,神拆毀兩人生命、建造婚姻的恩典之路…

如果不是神,這段婚姻半年就結束了

武哥七歲失去父親,國中開始跑船、加入幫派、抽菸、賭博喝酒。小琴在原生家庭備受父母兄姊百般呵護疼愛,其他人過三節才有的白米飯,家裡只有她每天都吃得到,個性暴躁、混夜店,讓已是基督徒的父母頭痛。

兩個個性鮮明的個體進入二婚,因為孩子管教、工作疲累,一點小事都一觸即發。有一次投資資金吵架,武哥回憶,「妳越來跟我吵,我就越想跟妳劃清界線!」小琴因著自卑形象活在自我當中,只看自己的需要,常向孩子們發脾氣、讓孩子們受傷。

有一次因為兩個孩子的教養起衝突,武哥氣到掐著小琴的脖子,讓她來自第一段婚姻家暴的恐懼湧上來,兩人吵到牧者前,「我要離婚了!」。

兩年後婚姻低谷,傳福音成為婚姻維繫關鍵

每次吵架弟兄姊妹徹夜陪伴,牧者屬靈長輩輔導。有位姊妹忍不住直言,「你們兩個不傳福音,吵到小孩受傷甚至躲起來,你們在做什麼?」瞬間點醒兩人。

武哥開始數算小琴對他的好,

「談戀愛時,她陪我女兒去校外教學,幫我媽媽剪灰指甲…」

「有一年生意出狀況,她主動表示當年過年不回中國大陸!」都讓一向負責任的武哥感動。

小琴回憶婚禮當天牧師證婚說現在世代重組家庭不容易,抓著神面前立下盟約,「我很清楚婚姻跟武哥都是禱告來的,不能因此放棄!」將婚姻中的委屈在神全都爆哭出來,「我要把眼目放在神身上!不看武哥和孩子們。」

「不能只愛自己,要把神的愛分享出去!」

神在禱告中讓小琴看到自己被神從糞坑中提拔起來,自己過得很尊榮。她來台灣二十四年,無法對其他陸配有憐憫心,她很清楚陸配離鄉背井能生存下去,心裡的土都很硬。小琴開始向其他在台灣的陸配傳福音,成立「路得小組」,目前已經有好幾位慕道友信主。

小琴愛靈魂的心,讓她掏腰包傳福音,不再把錢花衣服與外在上,自卑形象無形中被醫治,武哥看著她每天傳福音,也願意奉獻買福音車。「我看她在服事中受傷,還是努力去請教屬靈長輩經驗,也被感動了!」武哥也開始帶一位陸配的罹癌丈夫認識耶穌,在他過世前帶他受洗。

「峨嵋派」「武當派」過招武打片,變成浪漫愛情片

現在小琴跟神有親密關係,不再掌控,看到的缺點都不是缺點了。

武哥現在每天花時間跟女兒們沒有目的地聊天,有精心時刻,精心挑選藥材食材,按時為家裡三為心愛的女人煮四物湯,他笑稱,「教會都稱小琴『恩典姊』,遇到天大問題都能秒睡。小孩的基測、學測、英文學習我都一手包辦!」雖是鬥嘴,卻看得出甜蜜。

小琴則對孩子說,「法律上我不是妳的親媽,但是在神裡面我是,因為我跟爸爸的婚姻是在神面前立約的。不管發生什麼事情,媽咪一定陪著你。」

小琴,「耶穌是婚姻的老大,單單個字來到神面前,想到耶穌十字架的鞭傷,就會被恢復!」

武哥,「才德的婦人誰能得著,唯有她!」

現在的武哥與小琴雖然吵嘴卻仍然甜蜜,救主耶穌的十字架成為兩人婚姻瀕臨破碎的盼望拯救。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:迎來二婚卻是「峨嵋派」、「武當派」武俠大鬥 讓主導演成為浪漫愛情片