江惠蘭,曾在藝術團契詩班和「天韻歌聲」擔任主唱,也是愛馬合唱團的創團成員之一。2014年突罹癌,使其經歷「有主在我船上,我就不怕風」,更相信神會幫助她脫離困難。(照片提供/江惠蘭)

高亢嘹亮的歌聲、生動說書技巧,她是前天韻合唱團主唱江惠蘭,也是知名廣播節目《睡夢鄉》的製作人。從小穩定的教會生活及父母的真理教導,使她一生不偏離神的道路且充滿祝福。看似為人生勝利組的她,卻在2014年突罹患癌症,治療期間失去了美貌與歌聲,連呼吸都是成了難事。這顛覆她過去對神的看法,更明白何謂「有主在我船上,我就不怕風浪!」

父母對信仰的堅持,成為她一生的祝福

江惠蘭在音樂、舞蹈、表演等領域有傑出表現,曾在藝術團契詩班和「天韻歌聲」擔任主唱,也是愛馬合唱團的創團成員之一。她出生在好山好水的花蓮,家中有6個女生、2個男生,她排行第七,被家人暱稱為「小七」。她分享,自己是家中的「笑話」,常為想表現自身能力,反倒鬧出糗事。哥哥姐姐的優秀表現讓她好生羨慕,曾有次她邀請鄰居、朋友到家中玩,細心準備食物、布置場地,不料家中的鵝鴨脫離柵欄、嚇壞眾人,她不顧身旁人、一股腦往外跑卻不慎摔跤,一隻鴨跑到背上啄著她的脖子,其他兄弟姊妹看見在一旁大笑。

父母親是虔誠的基督徒,他們一生為家人「跪」在神面前禱告。每早晨兩人攤開聖經、跪在沙發前禱告,平日以真理教導8個孩子,週日一起上教會。母親鼓勵江惠蘭將歌聲與口才獻給神,於是她在10歲那年,學著母親跪在神面前禱告:將自己奉獻給神、向全世界傳福音、找一位愛主的弟兄。

其後她也忘了這些禱告,進入叛逆的青少年時期。當時她常常為傳道人「打分數」,譏笑、批評講道方式,有天準備去聚會時,嘴巴突然打不開、嗓子被鎖起來,媽媽沒立刻帶她去醫院,反倒是指責她沒讚美神才有此下場。當天她有獻詩服事,一路上她向神禱告仍遲遲未見果效,直到上台前一刻才順利開口唱歌。她向神悔改,從此不再論斷人。

回想過去,江惠蘭曾向母親抱怨為何事事皆需要談到信仰,但因著父母對神的堅持,過去所讀過的經文、聽過的真理,皆成為度過生命苦難的力量。「我感謝我的父母親,勉強我們走上信仰的道路,我們得到了太多生命的養分資源、力量。」

江惠蘭唱過無數詩歌,最令她印象深刻的是《有主在我船上》。過去颱風夜,全家聚集在榻榻米的客廳,一起唱詩、敬拜、禱告、讀經,最常唱的詩歌就是,其後這也成為家歌。歌詞簡單卻深深扎根在江惠蘭心中,當她遇見生命風浪,這首歌成為她最大的幫助。

江惠蘭感謝神,幫助她度過人生風浪,如今繼續投入神國事奉,用歌聲榮耀神。(照片提供/江惠蘭)

高山跌入低谷,生命風浪中經歷神

神垂聽了她的禱告,帶領她用歌聲、說書服事神,並找到生命伴侶、全家服事主,生活各層面都蒙神祝福,為人眼中的「人生勝利組」,未料卻在2014年全然變調,身體突發現硬塊,經檢測判斷為癌症,需透過化療醫治。白天她拿出基督徒面對困難「應有的態度」,但當夜晚臨到,恐懼、害怕…各樣負面情緒充滿心中,曾有3天夜晚即便吃了鎮定劑仍無法入睡。

我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。-詩篇27:13

有天夜晚,她走進浴室打開裏頭的電視,畫面跳出台北基督之家主任牧師寇紹恩的節目恩典365,他說到:「你為什麼憂慮呢?你為你的健康煩惱嗎?我很喜歡一首歌叫做《有主在我船上》…。」這句話重擊江惠蘭的心,她痛快地哭了一場,心中是充滿喜樂與放心。那刻起,她不再害怕,「因為我知道神看著我,神興起環境透過許多人告訴我,祂知道我正在經歷『有主在我船上,我就不怕風浪』。」

準備化療前夕,六姐為她禱告:「祢若許可,求祢醫治小七,保守她,但即或不然,求祢叫小七能夠榮耀祢。」這句話讓她非常感動,雖不知結果如何,她都是在主裡,皆能榮耀神。她更定意不問神「為什麼?」,全然相信神的安排。進入治療後,短短幾天發展出另一個腫瘤,速度快且毒性高,江惠蘭不感到慌張,因為心中有平安的確據,更向神禱告賜予她喜樂的心。

經歷一波波風浪,生命愈發成熟

半個月後,她頂著光頭回到家中休養。神透過以賽亞書53章5節鼓勵她:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」因此,每日她向神宣告,「這是祢的話,祢是不會說謊的。」

化療使江惠蘭的一邊耳朵失去聽力,但神奇的是,聽天韻詩歌卻毫無影響。此外,她的聲音也受化療影響,縮小至五個音域。醫生表示恢復機會不高,除非出現奇蹟,她立刻宣告自己就是奇蹟,因為聲音是神所造的。三、四年間,她不斷向神禱告,求神給予她聲音、繼續為神服事,後她憑著信心接下一場服事,此後聲音完全得醫治。

休養期間,平均每3個月就碰上麻煩。曾有次先生出外義診,全身突然紅腫痛,喉嚨鎖住、無法呼吸,打開氧氣筒卻發現已用完了,那時時間已晚。突然間,一位護士朋友登門拜訪,見此狀立刻回診所拿一瓶新的氧氣筒,即時拯救她。那晚,神安慰她:我的恩典是夠你用的。(哥林多後書12:9)此後,我常常提醒自己,「神的話使人起死回升,從軟弱變為剛強。」

「感謝主,在這個癌症風暴中,我經歷了『我有主在我船上就不怕風浪』的真實。」人的一生中,多少有困境,唯有神的愛能夠使軟弱便剛強、使無路的變有路。藉此江惠蘭看見鑽石是經千錘百鍊才能放出閃爍的光芒。她鼓勵大家,靠山山倒,靠人人倒,靠自己也靠不住,只有透過神的話語,能在黑暗中看見曙光。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:癌症化療失聲,經歷起死回生的大能 《睡夢鄉》江惠蘭:有主在我船上不怕風浪