記者/作者:  論壇報副刊 

◎加百列

一進家門,打開手機,赫然發現聊天室中已經累積了數封信息,是遠在南歐遊學的琦,從異國寄來的。

半年前,琦隻身遠赴法國當交換學生。每個週末,她總會在IG 更新照片,或是與同學們拜訪南歐的各大景點,或是一起享受異國料理的歡樂時刻。然而,此時的琦捎來的信息,卻是一掃歡樂的氣氛,失落的心情凝結在聊天室裡。

浪漫異國戀 動心的提議
過去的諸聖節假期,琦有個機會與前男友在南歐碰面。這次的相聚勾起了幾年前分手的痛苦。原本以為忙碌的生活,讓琦早已淡忘當初這段感情,然而幾天的相處,輕易地喚回她的回憶。原來,失落的傷痛對琦而言,其實從未走遠。

兩年前的大專退修會結束後,琦正經歷一段深刻戀情的結束,當時在台灣學習中文的法籍男友,希望與琦走入婚姻,因此提議結婚前先與琦同居,試試彼此的生活方式是否適合。在團契擔任同工的琦,當時並沒有第一時間拒絕,她其實很心動,畢竟琦並不排除與他進入婚姻。

在考慮的這段期間,琦為自己找了許多合理化的理由:時下流行的婚前同居,好處其實不少。然而大專退修會後,琦淚流滿面地告訴我,她決定拒絕這個試婚的提議。當琦告訴我的那天,我看得出來,這對她來說是一個很痛苦的決定。

那一天,我望見一個年輕的孩子,在自由的台灣活出信仰生命。因為在同居這件事情上的意見分歧,雙方最終大吵一架,結束了這段戀情。

再會前男友 勾傷痛回憶
法國男友完成學業離台後,仍舊與琦保持聯絡。兩年來,琦刻意用課業的忙碌、完成論文口試、遊學的申請等,來遮掩自己失戀的傷;這次在異國的諸聖節假期,男友與琦再度重逢,只是這次離鄉的是琦。

對方一如過往十分貼心,記得準備好吃的甜點給她,也在這次的重逢中,琦得知對方即將與新女友走入婚姻。

可想而知,回到宿舍後,琦就像顆消氣的氣球,原本期待能夠共度歡樂時光,此時無法理性地思考。她不斷地問:「如果兩年前,我答應了對方提出的要求,今天步入禮堂的會不會是我?」對於過去毅然決然地拒絕,兩年後的琦開始懷疑,甚至為自己的衝動與愚蠢感到後悔。

「如果兩年前……」的問題持續懸宕在我們的聊天室。我無法答覆關於「如果兩年前……」的問題。然而,我卻深信這個痛苦的決定榮耀了神;且在試探中,這個決定保護了琦,即使她當時不知道。

4076_遠離試探
痛苦決定保護了她
不論是從偶像劇裡的劇情、流行歌手的緋聞,或是身旁的朋友間,總不時耳聞男女朋友在交往不久後決定同居,理由不外乎是堅定雙方感情,觀察彼此是否適應共同生活。

然而我們不難覺察,當人們支持這樣的決定,卻又選擇性的避談,同居就如同賭博,不只極具風險,且可能血本無歸。因為此「便宜行事」的決定,道出現代男女是將自己的慾望至於首位,取代了造物主出於保護我們的吩咐;若是將慾望置於上帝之上,唯獨在婚姻裡夫妻結為一體的性,就會恣意地在婚前被輕易地濫用。

我們每個人皆曾受過試探,試探中的痛苦人人都嘗過。聖經福音書記載耶穌受洗後,被聖靈引到曠野,接受魔鬼的試探。曠野的試探,是耶穌在約旦河受洗之後,是在父神的聲音從天上而來,證實他是神兒子的身分之後發生的。

勝過試探的耶穌能拯救
在耶穌生命中,試探曾經出現該撒利亞腓利比山上門徒的「好心提議」、試探發生在客西馬尼園徹夜禱告後的背叛、在羅馬兵丁戲弄地為他戴上荊棘冠冕時、在斷氣的十字架前,經過路人的搖頭嘆氣聲中,不論是哪一次的試探,耶穌並未離開上帝的計畫。

事實上,魔鬼在曠野給的試探,並非要求耶穌試著行神蹟證明自己是神的兒子,魔鬼試探的核心,是要耶穌利用神兒子身分,不需要符合神使命的方式。相較亞當、夏娃在舒適的伊甸園,神的兒子在禁食四十天的曠野,向我們展示了即使肉體軟弱,人依然能以神的話語與吩咐,將神的旨意置於人的想望之上。

即使是神的兒子,也受被試探之苦,耶穌了解人在試探中的痛苦,如同當時的琦,此時的琦。

這帶給我們何等大的安慰。神的兒女,你經歷試探時刻,也許是現在,也許是下一刻,然而,神的兒子耶穌基督已經按著神使命的方式,勝了試探,捨命在十架,救贖了我們。

「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(希伯來書二章18節)
本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:遠離試探