記者/作者:  韓 蕓婧 

【記者韓蕓婧台北報導】16歲開始進入演藝圈的程秀瑛,曾獲得1980年巴拿馬影展最佳女主角,也多次入圍金馬獎與金鐘獎提名。一度紅遍台灣的她,卻因長期活在別人審美觀中而陷入憂鬱症,但在最低落時,神讓她經歷了生命恢復與醫治的轉捩點。

每天在意別人如何看自己
程秀瑛在演藝生涯中,不斷追求成為才貌雙全的人,也一直在演藝界的「大輪子」裡滾動,「別人怎麼看自己」是她每天所在意的事。後來,她決定從幕前轉到幕後,卻是挫折之路的開啟,由於太在乎別人眼光,人際關係令她陷入情緒低落,加以母親的逝世使她承受不住,最終患上憂鬱症。

當她發現情緒出現危機時,曾嘗試尋找心理治療,卻因明星身分,遲遲沒有踏入治療所,更不敢告訴任何人病情。但那段時期,她總是在出門前裝扮好自己,努力面對一整天的應酬,但回到家關起門後,卻是疲乏與虛脫的狀態。長期以「雙面人」的方式過生活,她感覺自己好像表裡不一的人。

程秀瑛分享,兩年的情緒勒索使她思想情感飽受折磨,好不容易鼓起勇氣到醫院,卻在等候就診時,遇到一位認出她的患者。當下她急忙比出「噓」的手勢,對方也「很識相的」向她微笑點頭。

在接受心理治療的過程中,她偶然認識了朋友的傳道人姊姊,在交談與相處的時間裡,傳道人常常陪伴她,一起讀聖經,也鼓勵她受洗接受耶穌。她說,「其實當她(朋友的姊姊)傳福音時,我心裡覺得很不自在,但出於不好意思拒絕,最後也就『禮尚往來』的受洗了。」

程秀瑛年輕時的照片 (圖/程秀瑛提供)

程秀瑛年輕時的照片
(圖/程秀瑛提供)

接受福音 真實經歷神的醫治
程秀瑛在沒有全然敞開心接受福音的日子裡,仍以自己的思維認識這位神,最終又回到了「人」的世界。但她感謝神,讓她有機會認識到演藝界的基督徒,發現他們與其他人的不同之處。

她說,「當時心裡有股聲音催逼我到藝人之家聚會,在那裏他們都對我很熱情,一開始我覺得他們是在演戲,所以演技不錯的我也笑嘻嘻地迎合他們。」但相處一段時間後,發現這班藝人基督徒,並沒有想要在她身上得到什麼,而是打從心底的關心她。

程秀瑛也開始讀經禱告的生活,有演員底子的她在讀經時,不論大小角色,她都非常投入,如同自己正經歷當時的環境。她也分享了一段經文,箴言十五章29節:「耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。」當她越明白神的話時,越看到自己過去做了很多得罪神的事,但因藉著耶穌基督的愛,她慢慢在人際關係互動與情緒憂鬱中得到了恢復。

雖病痛纏身卻看見禱告大能
雖然她已走出憂鬱症,卻在幾年前經歷了一場大病,聲帶遭病毒侵入導致聲帶萎縮,無法開聲說話。在兩年多次與病痛交戰,卻迎來四次的手術失敗,她開始怨天尤人,也對上帝甚感憤怒。

在決定進行第五次手術時,醫生提醒她要有心理預備,會有一生無法恢復聲音的可能。當時,她不斷埋怨上帝,問祂為什麼是我,也強迫醫生一定要醫好她。這時,陪伴她的姊妹對她說了一句話,「你要安靜,禱告尋求神。」

一星期後,當她起床開口試聲時,發現聲帶被恢復了,雖然聲線不穩,卻感覺有股力量在她的喉嚨發出,她知道這是神的醫治。程秀瑛分享,有一天在藝人之家與孫媽媽聊天時,得知原來孫爸與孫媽常在家牽手為她的病痛禱告。她聽後心中有極大的感動,人在患難中對神會有許多的抱怨與不解,但如今回首來時路,她感恩神預備了關懷她的教會牧者與弟兄姊妹,鼓勵她在苦難中堅定信仰。她說,「禱告很重要,不論是為自己或是別人,禱告都大有能力!」

從泥土變寶石,祂都不曾離開
她引用哥林多後書四章7節,「不過我們有這寶物在瓦器裡,為要顯明這極大的能力是出於神,不是出於我們。」表明如今自己不再將眼光注視在別人身上而是轉向神,因知道勝利是從神而來!

神的手從沒離開過,未認識主前,我們原是泥土,但在接受耶穌那天起就成了被拯救的石頭,再經由神的手塑造我們的一生成為寶石。最後她堅定地說,「祂的話使我成為表裡如一的人,也更清楚當走的方向。」

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:資深演員程秀瑛:不在別人眼裡看自己 主裡重拾自我形象