草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe

“不是所有漫無目遊走之人,都是迷失者。” (魔戒作者 JRR 托爾金)

有在follow我的部落格的朋友應該知道,Dr. Phoebe我自從住過紐約之後,對小鎮風光特別嚮往,成為不折不扣的小鎮控。不管是紐約近郊的深秋楓葉行丹麥的德拉爾小漁港,又甚至是奧地利的哈修塔特,都深得我心,目標是希望有朝一日可以踏遍歐美的無數小鎮。這次來瑞典,當然不能錯過斯德哥爾摩附近的半島小鎮 (Archipelago)。斯德哥爾摩為瑞典首都,(延伸閱讀:瑞典斯德哥爾摩的迷人風采),建造在波羅的海的半島之上。80%的瑞典其實都是自然風景(好聽是自然風景,另個角度來看就是荒郊野外了),而為了鼓勵人民與自然合而為一,瑞典也有一條有意思的法律,叫做 Allemans ratt,准許任何人在不必經過土地主人的同意,可以隨意搬遷到這些風景美麗的地方,前提是不能搞破壞,也不能違背法律。而這些散落在波羅的海的海島及半島們,卻成了瑞典獨有的島嶼小鎮風光。離斯德哥爾摩較近的群島們,島嶼較大,也較多樹林。反之越遠的地方,島嶼偏小,風光也更秀麗。根據當地人說,瑞典一共有三萬多個大小不一的島嶼,而這其中大約150個島嶼有住人,100個島嶼則有渡輪接送。很多旅遊團或是自由行的旅客來瑞典,只踩了一個斯德哥爾摩,到老城區來照張像就算了事,卻忽略了瑞典另一面別有洞天的迷人小鎮們,著實可惜。

而去到這些半島小鎮們,請拋開地圖,放掉GPS,徹底去亂走亂逛一番,小鎮行不是用來跑景點的,是體會瑞典放慢愜意的腳步。這次選定了Vaxholm,也是離斯德哥爾摩最近的半島之一,去任何其他小島必經地點。如果有更多時間的朋友,可以考慮加入Sandhamn、Svartso、Grinda更遠更美的小島,來個跳島一日遊,相信我,會非常值回票價的。

由斯德哥爾摩的港口出發,由當地的朋友丹尼爾帶我們去搭乘,在船上另外付費也ok(只要確定不要搭錯船就是了)。由另外一個角度來觀賞老城區也好美呀!

離開斯德哥爾摩,其實在水上拍到的照片不比小鎮上的差。斯德哥爾摩到Vaxholm的船隻算是相對頻繁,大約每20-30分鐘一班,一趟1小時15分鐘,非常方便。

沿途的風景,其實也是它的賣點之一,那些沿著波羅的海而建的愜意海邊小屋,各有各自不同的風味。

看到這種海天一色的場景,真不敢相信,我就在波羅的海上!

在船隻上遠眺,在波羅的海上看到不遠處的那一間間的海邊小屋散落在很多林木之間,也太吸引人了!

話說回來,在歷史上,瑞典也是在十七世紀稱霸波羅的海,成為海上的霸主,有著歐洲最強大的海軍之一,版圖內還包括芬蘭,愛沙尼亞,波蘭,德國,俄羅斯等國,不過在十九世紀的版圖又縮到現在的大小,從1809年至今的板塊都沒動過。

去Vaxholm沿途經過的另一個海港小鎮,紅色的小屋特別搶眼,和美麗的天空的藍天白雲形成強烈的對比。

一個多小時其實過得很快,拍拍照,看看藍天白雲,吹吹海風,一下子就過去了。圖下便是Vaxholm,右手邊的灰色建築是Vaxholm 的堡壘,在1548年被當時的瑞典國王 Gustav Vasa(那艘知名的瓦薩戰艦就是以他命名)相中這塊地點,決定在此建造堡壘,使的其他國家的軍隊或船隻若要前往斯德哥爾摩,勢必經過此地。而Vaxholm這碉堡旁邊的小鎮也就因此誕生。可別小看這堡壘,它可是因此而成為海軍防禦重地,在1719年抵擋俄羅斯彼得大帝的進攻,守住瑞典的疆域。

來到鎮上走一走。Vaxholm在瑞典語裡面的意思是 “信號火之島”,也因此凸顯了他在海軍和防禦方面的重要性。

和丹麥平地形的陸地相比,瑞典的小鎮則是充滿了高低不平的小丘,居家小房子沿街而蓋,真的很像故事書裡的一幅圖畫。

建議如果來Vaxholm,一定不要只待在小店林立的主要商業區,而是住宅區裡面鑽,才真正可以感受到瑞典小鎮的風情。

瑞典人或許穿衣打扮並非最時髦或新潮,但貴於Ikea家具帝國的出生地,他們對於屋子裡外的擺設,卻是極其講究。可以想像主人家來到庭園外,坐在樹下乘涼喝茶的光景。

無意間逛到的海港區。據說十九世紀時,Vaxholm這裡的鯡魚 (herring)極其有名,中國有快馬加鞭送荔枝給楊貴妃,瑞典則是快船(再快也得花八個小時)將這裡捕獲的鯡魚直接送往首都給達官貴人們新鮮品嘗。這趟瑞典行也的確有機會品嚐到瑞典入口即化的鯡魚,改天再寫一篇和各位分享。

五月底正值瑞典初春,紫色花卉紛紛竄出,不得不捕捉。

鬱金香也不惶多讓,爭奇鬥艷般的竄出。

隨便繞繞來到一個小山坡上,竟不經意看到居高臨下的美景。

最喜歡這種不用特別跑景點,隨遇而安的行程,也只有這樣,才有閒情逸致去捕捉路邊花卉的美麗倩影。

或許是在另經寒冬之後,才能體會初春綻放的喜悅和感動。正如經歷低潮低谷的人生路途一般,有時也是要在逆境困難當中,才會蛻變成長。一轉眼,才發現你的人生也發了芽,開了花。

沿著斜坡往下走,來到之前沒逛到的小小商店區。路上我們一路和瑞典友人丹尼爾閒話家常般的聊天。丹尼爾是年過三十五的黃金單身漢,卻比我和我的姊妹淘更懂得享受生活,他每個禮拜做瑜珈,爬山,和朋友吃飯,小酌。在家幾乎每餐飯都是自己煮,是個 “原始人飲食法"(Paleo Diet)的不二信徒,堅持不食用加工過的食品,而是攝取優質的高蛋白。要是有個女孩和他第一次約會較表明不能接受原始人飲食法,那就謝謝再聯絡(笑)。丹尼爾也和我們分享許多瑞典當地的小福利,例如在這裡常常可以看到爸爸們推著嬰兒車去散步,在紐約或洛杉磯看到男生和男生一起推著嬰兒車,直覺就是大概是同志伴侶。但在瑞典不是,因為這裡除了媽媽有育嬰假,爸爸也有,讓爸爸能夠和小孩單獨相處培養感情。

瑞典的天氣有如女人多變的心情,一轉眼便烏雲密布。

無意間看到的可愛西洋棋的棋盤,會玩棋的朋友也可以在這裡廝殺一盤。

各式各樣的小商店,咖啡廳,小餐廳等等。但最吸引我的還是那鮮豔碧藍色的建築。

拐進一家手工巧克力店裡面,瑞典友人告訴我們,比起那些叫得出牌子來的大廠牌,他們當地人最愛這種不知名,小巧又家庭式的巧克力店。丹尼爾買了三個巧克力讓我們嘗鮮,甜中帶苦,非常夠味。

Vaxholm的人口大約11000,據說這裡的房子在1912之前,只能允許用木頭製造,雖說成就這裡建築的雅致和獨特,卻也難免令人擔心火災的發生。

這時由於烏雲越來越密,開始下起了毛毛雨,我們便找一間咖啡廳坐下來避雨,喝咖啡和茶休息一下。這裡便是剛才上下船接送的南港 (Solderhamnen),剛好就面對之前下船的港口。

我想我在這小鎮學到的是,如何在單調一成不變的生活中,也可以活得有品味,活得有質感,就算是單純擺置窗前路邊的小花,也可以花費巧思,令人忍不住會對它多看兩眼,頓時心情也好了起來。

瑞典這國家注重綠化和環保,水質乾淨到連天鵝都隨處可見就是最好的證據(上次看到野生天鵝肆意游泳是在奧地利的哈修塔特)。

這是回程路上,雖說又繼續下著小雨,可烏雲也帶不走小鎮的愜意和可愛,下圖是在回程的船中所拍的。我想我最懷念的,是在瑞典小鎮中緩慢沒有目的的步伐,不跑景點,不打卡報到,純粹就是漫無目的亂走,卻總能使你心情上和心靈上收穫累累。建議你試一試不同的旅遊方式,回到最真,最愜意也最療癒的小鎮之旅。若你近期內不能旅行,不妨學學瑞典人,一盆別緻的小花,一盤美味的好菜,或是和一本不離手的好書,在平凡看似瑣碎的生活中,也能享受生活中的小確幸。

(以上歷史資料來自於Rick Steves的 “Stockholm”旅遊書,以及維基百科的補充)

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