記者 / 林胤斈 新北市報導

在主日講台數度哽咽,曾陽晴終於說出對父親遲來的道歉,感動台下無數人。 (照片來源/www.maosong.tw)

爸爸出獄後,我一直以為自己這樣對待他是對的,卻沒想到,每見到他一次,就傷害他一次…

爸,真的很抱歉,請你原諒我。我知道你很愛我,我也很愛你。我想邀請你,一起見證耶穌的榮耀!

主日講台上數度哽咽的曾陽晴,曾以情色文學研究聞名,信主後卻活出截然不同的生命,他,首度道出對離世父親的深深歉意…

原來,與爸爸的破碎關係,是自13歲以來最深的痛。直到經歷天父的愛,心中的空缺才得以被填滿,並擁有從神而來的力量,把福音傳給父親。

不曾邀朋友來做客,因為「家」是他不願提及的黑暗角落

曾陽晴永遠忘不了,國一時目睹家中被查封的情景:警察和檢察官四處搜索。攤開報紙,滿是父親貪污的消息,「我知道我的家破碎了。」13歲,是最注重同儕想法和愛面子的年紀,家中的事卻讓他倍感蒙羞。

「我那時心想,爸爸為什麼不去死,只要他死了,我們家的羞恥就沒了。」

矛盾的是,他其實很愛父親,兩種完全不同的情緒,不斷糾結和拉扯,從此構築成心中黑暗的角落。從國中到博士班,即便是最好的朋友,曾陽晴都不願提及家中的事,更不曾邀請友人到家中做客。

從不願意為父親接風洗塵 讀經後選擇饒恕

大三那年,父親出獄了。但懷著怨恨的心,曾陽晴連父親的接風洗塵宴也故意遲到;整整2年,他都把父親視為隱形人,最後父親黯然離開家中。「他可能躲到『其他的家』吧,我也不想管。」直到在妻子劉宗慧的帶領下,曾陽晴認識了神,「沒有父親」的痛苦才開始找到出口。

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。-《聖經》以弗所書4章32節

某天,曾陽晴讀到這段經文,落下了眼淚,「因為腦中突然浮現爸爸的臉。」他向神坦承心中的掙扎和苦毒,「如果是祢要我饒恕,我願意。」

在醫院跪地為父親禱告 只期待他能經歷神

不曉得神會怎麼帶領,曾陽晴只能不斷禱告交託。一年後他接到一通電話,話筒另一頭傳來:「爸爸腳痛,可不可以帶我去醫院?」候診室裡,曾陽晴不顧旁人眼光,跪在地上大聲為父親的退化性關節炎禱告,此舉也讓爸爸相當訝異。

眼看就診完快回到家,事情卻沒有任何轉機,曾陽晴心中相當焦急。「主啊,我已經等了一年,難道這樣就沒有了嗎?祢一定要給我不一樣的改變。」停好車,索性鎖上車門的他,此時對父親坦誠真心話:

爸,我信主了,知道耶穌是真的,也知道我走了(過世)以後要去哪裡。以後到上帝那裡,如果沒看到你,我會非常遺憾。 爸,來信耶穌好嗎?

疲憊至極的父親這麼回他:「你想怎樣都行,我想回家睡覺。」 於是,曾陽晴第一次帶領爸爸一起禱告。

生命改變,成為福音的最好見證 「我也願意相信你相信的耶穌」

雖然不曉得父親是否真的相信耶穌,但他仍持續邀約爸爸參加主日。後來父親告訴他,自己找了間台語教會;半年後,更開心與他分享受洗的好消息。

電話那頭,父親這樣說:「孩子啊,你知道我為什麼會受洗嗎?你在醫院替爸爸禱告,爸爸很感動。你是我最愛的孩子,看見你的改變,我也願意相信你相信的耶穌。」 曾陽晴聽著,眼淚就掉了下來。

直到父親過世,他才在家庭追思禮拜上,聽姊姊說到,爸爸曾託她向全家人代為道歉。「姊姊說完,所有人都震驚,因為爸爸不是這種人,他是日本時代的大男人,從來沒有認過錯的。我真的非常感謝耶穌,爸爸的生命改變了!」曾陽晴說。

回想起自身剛進教會,每次禱告都覺得心中空缺頗深,那是對父愛的渴望。因著神的愛,他的心不再破碎,和父親的關係也不再疏遠。

「我相信你爸爸在天上會為你鼓掌、以你為榮。你爸爸以你為榮,不是因為你是博士或大學教授,而是因為你是他最愛的兒子,你真實的愛他,也把耶穌給了他。」曾陽晴分享完,新店行道會主任牧師張茂松如此回應。

他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。-《聖經》瑪拉基書4章6節

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:「我願意相信你相信的耶穌」 曾陽晴與父親關係破碎23年,從此修復!

更多評論:草根影響力新視野