◎李香瑩(高雄武昌教會會友) 圖片來源:Takuma Kimura

生命中曾有一段時間,極其艱難,心思如糾結成團的毛線,剪不斷、理還亂。在這樣的孤單茫然混亂中,我的婚姻,也終於走到盡頭。

配偶欄空了 淚也潰堤
離婚當天早上,我一如往常地上班,生活忙碌依舊,在忙碌中,對於「下午要到律師那兒簽協議書」這事,似乎沒有太多的感覺。到了下午,一切辦妥,隨即到戶政事務所更換新的身份證,我的配偶欄空了下來。

從戶政事務所走回家,關起房門那一刻,我才意識到這一切都是真的,不是在看別人演戲。剛剛的一幕幕,是我的人生,我的故事,於是眼淚開始無法抑止,潰堤而洩。

忽然,手機響起,是我的大學同學打來的。她不常和我聯絡,怎就在這關鍵時刻出現?一接起電話,她說:「香瑩,你有空嗎?我剛開車經過你家,覺得很想停下來找你,我現在就在你家樓下,要不要聊一聊?」我在心裡驚呼:「神哪!是你吧!」

我和我的老同學在樓下中庭聊天,她見我紅著眼,我很誠實地告訴了她最近的事。她竟說:「我也差不多了,現在正在打官司。」我們兩個老同學,兩個在婚姻中受挫的女人,一起苦笑著。世路崎嶇,風波險惡,此時此刻,上帝感動我的老同學,和我互相取暖。

是誰在為自己禱告
隔天,我打電話到保險公司,解了一筆保險的約。接電話的小姐問我:「怎麼了?婚姻出狀況了?」我一聽,眼淚又不聽使喚地流了下來。她說:「我當初跟你一樣,現在,最重要的事,就是讓自己過得快樂,其他的,都先別想。」我不知她是誰,但是,我在心裡感謝上帝,上帝知我苦情,讓我所接觸的人,都成為我的安慰者。

那一陣子,我常失眠。在某一次研習場合,一位基督徒學姊說要為我的失眠禱告。奇妙的事發生了,接下來幾天,每到接近晚上十一點時,便覺得一陣睡意襲來,我就著那股睡意,趕快躺平,便能安然入夢,失眠竟不藥而癒。

事後,我問學姊,是否每天接近十一點時為我禱告,學姊疑惑著說:「你怎麼知道?」我將那股睡意告訴她,她也驚訝地張大了嘴,接著直呼:「阿們!阿們!」

離婚前和剛離婚的我,心裡一直擔心著自己是否得罪上帝?走到離婚這一步,是否不討上帝的喜悅?上帝會不會從此掩面不顧我?讓我在世間成為孤獨的存在?然而,上帝藉著我的大學同學、保險業務員、學姊的禱告,告訴我:「孩子,我還在,別忘了,我必不撇下你,也不丟棄你。婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」剎那間,我歡呼感恩。

建立家庭祭壇 走過風暴
離婚後,我獨自一人帶著兩個孩子,深感自己力有未逮,更加倚靠上帝。

每週日晚上,我帶著孩子讀經禱告,建立「家庭祭壇」。離婚前,家裡氣氛緊張,孩子也變得叛逆而不穩定,對於全家一起的讀經禱告,常露出不悅的表情。也因此,斷斷續續,時有時無。

結束了婚姻,也結束了風暴,雖然成了單親家庭,但家裡總算平靜下來;孩子心裡雖不好受,卻在這樣的艱難中學習成長。每週日晚上的家庭祭壇,順利而溫馨,孩子很順服地一起讀經禱告,問問題也有很好的回應,提代禱事項時,十分認真,他們開始學習凡事交託。孩子的改變,每每使我欣慰感動。

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(以賽亞書卅章15節)走過風暴的我,好長一段時間,身心疲憊至極,此時,我深切渴望安息。我知道,唯有與主連結,方能得著真正的安息。

每日晨起,我便打開聖經朗讀機,傾聽主話;或讓荒漠甘泉的清音,為我揭開一天的序幕。夜寢前,我就著教會的讀經進度表,靜讀默想神的話語。

我想像著自己是一棵溪邊的樹,我的根,努力向下生長,而上帝的話語,就是滋養的沃土,是我昂然挺立的力量之源;我的枝葉,努力向天空伸展,主的愛如晨光照耀,拂去受傷的記憶,重現我一身鮮潔的翠綠。

一葉扁舟尋得心方向
除了自己努力與主連結,我還需要有教會肢體的扶持,我主動找教會傳道,表明想參加小組,傳道立刻熱心地為我安排小組。

就這樣,我進了職婦小組,大家都是主內姊妹,也都有公教背景,聚會時,溫馨而屬靈的感覺,懇切的代禱與真誠的關懷,讓我第一次走進小組,就愛上了這個屬靈大家庭。

之後,遇上兒子的大學推甄,我提起此事,請大家為孩子禱告。那樣真心深切,連續不斷,且幾乎是從清早到夜晚的禱告,真實地震撼了我和孩子。這股禱告的力量,像一陣陣翼下清風,助我們母子,不憂不懼,昂然前行。

結束婚姻前後的那段時間,我的日子曾經搖晃不定,如一葉扁舟在大海上載浮載沉,我的每一個步履都晃漾不安,每一吋肌膚都戰慄不定。我的心靈,脆弱到微風一吹,就碎成千萬碎片;我的眼淚,總在靜靜一人時和我無言相對,或在他人關心詢問時,盈滿眼眶流淌而出。

如今,我已隨著歲月之流勇敢走向生命的新方向,盈滿歲月之流的,是主的愛和祂安定在天的話語和應許,還有姊妹們的代禱和鼓勵。

我察覺到生命奇妙的變化,我聽聞埋在黑暗潮濕泥土中小種子破土而出的歡呼;我看見陽光下的各種色彩驕傲的展現自己,鮮明而活潑…

我終於走出暗室,迎向陽光,向著生命的新方向,走進早已是落英繽紛的桃花源,享受主的愛,一如恩雨,沛然降臨。

Photo Credit: Takuma Kimura @Flickr CC BY SA 2.0

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《從生命缺口看見恩典》沛然恩雨

更多評論:草根影響力新視野