記者/作者:  論壇報副刊 

憑著「用煮食延續愛」的理念,陳彥琳在食物科技上不斷求進,甚至在去年獲頒「大灣區傑出青年女企業家獎」,進行農業技術合作,為食物資源、安全作貢獻,彰顯信望愛理念。

正當一切計劃如箭在弦,剎那間新冠疫症蔓延全球,飛速運轉的經濟恍如靜止。各項活動暫緩、外出時間大減,也造就一家人時常共聚的契機。不少家長或與琳琳同感:因子女停課留家,除了兼顧工作,更要擔任全時間照料、教導重任,責任比往昔更重更大。同時,面對世界的暫時停頓,忙於工作的腳步能稍息,細味家人之間的愛與上帝的恩典。

4221_媽媽的味道_2

「媽媽」這份工作,比起陳彥琳(琳琳)曾任的投行銀行家、烹飪節目廚師、企業家的工時更長,因這是24小時乘7日的工作,年終無休。雖日復日「工作」,但在家長眼中,照料孩子的時光總是過得飛快;轉眼間,兩個子女已分別是6歲和8歲。兼顧家庭和事業的琳琳,縱有疲乏時刻,但因世界不曾停步,所以只能咬緊牙關繼續前進。

身兼多功能媽媽與家教老師

在疫情之下,家長除了全天候照顧子女起居,更需兼任全科家教老師。琳琳現在常常配合學校老師的視像課程,指導孩子完成作業。要年幼孩子時常用電腦、手機,她對此尤其煩惱。

「因孩子還小,原先我只允許他們在星期日完成所有功課後,才有20分鐘手機時間,所以他們對數碼世界很陌生,不太懂怎樣使用。但現在他們要輪流用平板電腦學習、做功課,我就要像照顧寶寶般,手把手與他們完成每個步驟。不僅如此,當他們不明白教學內容時,我要仔細解釋。遇到訊號不好、有技術故障時,就更手足無措。」

眼見復課無期,琳琳也調整以往「每星期20分鐘手機時間」的做法,教導他們使用平板電腦,由登入學校網站、閱覽功課表、打印功課、完成功課後拍照、上傳功課至網站上,通通讓子女學習自行處理。

「我不想這麼早教他們使用電子產品,但又不想像個怪獸家長般,以壓迫他們的方式,每天在旁催促完成功課。我希望能變通一點,讓他們嘗試自主學習。」不僅如此,她的心態也放開了。「抗疫不是一件短暫的事,我也坦然面對子女的學習進度,只要他們盡力完成就可以了,不用太擔心跟不上。」

在學校課堂以外,琳琳希望讓子女了解世界正發生甚麼事、疫情是甚麼。於是她在書局索取關於疫情的免費小冊子、陪伴他們觀看相關紀錄片,看過科研人員到峽谷活捉蝙蝠,測量病毒反應;又有前線醫護親述工作風險,如何做好防護措施;亦有基督徒醫護壓力甚大,靈裏空虛,每天在睡前讀聖經安靜……上述紀錄片內容,對成年人來說不難理解,但對年幼孩子而言,就不是那麼容易了。琳琳每次陪伴他們觀看,也需耐性解答孩子天真單純的疑問,偶爾也會就影片內容分享數句,引導他們思考,也讓他們藉此感受醫護人員無私奉獻的愛。

4221_媽媽的味道_3

陳彥琳在食物科技上不斷求進,在去年獲頒「大灣區傑出青年女企業家獎」。

從天父期望牧養小羊 

約十年前,琳琳離開了待遇優渥的投資銀行事業,憑信心實踐「用煮食延續愛」的理想,後來於藍帶烹飪學校獲第一名佳績,又做了各式與食物相關的事工,更在去年獲頒「大灣區傑出青年女企業家獎」,有機會被國內著名雜誌採訪、在千人參與的高峰會上分享理念……這一切都是她最初未曾想過的。

「曾試過接受國內雜誌的訪問,當時說著說著,普通話程度一般的我,竟能用流利的普通話表達所想,當時感覺正說話的,彷彿不是我自己;而且更能在訪問中,分享信望愛、使命感、家庭觀念等,藉此祝福國內的讀者,很感恩。因為在我受訪時,我從編輯、攝影師的回應感受到,他們心裏很需要心靈糧食。」

4221_媽媽的味道_5

「以煮食延續愛」的理念,猶如呼應聖經中「人活著不是單靠食物」的意思——人活著,除了實在的糧食,更需要心靈糧食。毅然放下名利,十年來努力追尋理想的琳琳,早已明白馬太福音十六章26節的道理:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」在現今疫情下,生命更見脆弱:強壯的運動員力量會全失、健康的年輕人剎那間失去生命,令她反思良多。為人母親,從前少不免對子女有期望。「以前我會覺得,子女首先要認識上帝,其次要品學兼優。」對自己,她凡事做到最好;對子女,她心願望子成龍。然而,疫情卻煞停了她的期望,讓她心靈更新。

「疫情爆發後,我第一時間認罪。人會在繁華盛世時,以為一切都理所當然,竭力爭取自己認為應得的事物。但當世界在我們最不為意的那刻停頓時,我終於能靜下來思想:『我所做的,是否是上帝要我做的呢?或許我有看著主耶穌,但有沒有真的遵行祂的話?我每天的生活、教養子女的方式,有沒有以主耶穌為中心?』」

作為母親,琳琳不僅要自己跟隨上帝,更要自己如牧羊人餵養小羊般,帶領子女跟隨上帝,餵養他們靈裏的需要,滿足上帝「教養孩童,使他走當行的道」的期望。

在疫情前,琳琳已和子女養成每晚睡前禱告的習慣,彼此分享每天的感恩事項,也為有需要的人代禱,她笑說:「小孩子的禱告,從前可能就是『很開心能在家看電視』、『能在家裏畫畫真好』。」琳琳耐心與子女分享世界情況,他們禱告的內容也隨之擴闊。「我會用他們能理解的方式,分享世界的情況,例如多少人確診、不同階層的需要。慢慢地,他們會主動為這個世界禱告,向天父祈求肺炎消退。」

4221_媽媽的味道_4

陳彥琳從婆婆、媽媽的言傳身教,認識了一直看顧她們的上帝,又將這份屬天的愛,傳承給下一代…

讀靈修書認字 在家繼續聚會

不少教會在這段時間透過網路聚會,遙距牧養群羊;琳琳所屬的教會,亦特意為兒童開設了港福堂「Faith常兒童台」YouTube頻道,透過有趣片段帶出聖經故事信息。琳琳和兩個子女也獲邀拍攝烹飪教學短片,藉此分享信仰。

此外,琳琳和家人每個主日也會在家參與網絡崇拜、主日學,如常陪伴子女閱讀聖經故事,兩個子女的語言能力也毫不遜色。「感謝上帝的恩典,那時先讓女兒閱讀英文靈修書,雖然一開始她有很多字看不懂,認字速度也不快,但慢慢讀著讀著,漸漸就能認字了。」她笑說:「女兒最初讀的那本靈修書,已經被她反覆讀了很多遍,已『溶溶爛爛』了。」後來她也用這種方式教導兒子認字,同時增長他語文和屬靈上的知識。

子女從小常讀聖經、靈修書,琳琳當然感到欣慰。琳琳明白作為家長的限制,雖然自己能從小帶領子女認識上帝,但最終能否經歷上帝、打從心底認信,是個人選擇。「他們的聖經知識很豐富,有天甚至對我說:『你知道聖經中有兩個掃羅嗎?』令我驚訝不已。但他們現在還年輕,作為父母,要有心理準備,就是有一天他們要自己親身經歷上帝。」

愛的傳承 一代接一代

在忙碌生活中,琳琳一直堅持每天以屬靈方式牧養孩子,並時常反思自己的不足,一邊禱告尋索,一邊跟隨上帝心意。信仰基礎如此堅實,全因她來自基督教家庭,自小接受媽媽、婆婆的屬靈教導。琳琳的婆婆,昔年信主後,毅然拆毀所有偶像;每天起床後,逐一為子孫點名禱告,將「上帝第一」掛在口邊,同時教導孩子常常禱告、凡事謝恩。

於是,琳琳的媽媽認識上帝,也養成了常常禱告的習慣,在琳琳留學時,日夜懇切為她禱告。琳琳又從婆婆、媽媽的言傳身教,認識了一直看顧她們的上帝,對祂的渴慕與日俱增。直至誕下子女,琳琳又將這份屬天的愛,傳承給下一代……

除了信仰,琳琳也承襲了家人的廚藝,例如她們家傳的XO醬。「我們有一個XO醬食譜,是由婆婆傳給我媽媽,再由媽媽傳給我,我再加以改良。我的子女也很喜歡醬料中獨特的味道,配著白飯已吃得津津有味。這道菜,在我們家族中代表『承傳』。」帶著歷史和歲月的味道,加入上帝的豐厚恩典,這道XO醬是琳琳和家人一代傳一代的「恩典滋味」。

琳琳的婆婆曾歷戰亂、媽媽和自己曾歷金融風暴,現在又面對疫症;但外間風浪怎麼大,也無法澆熄她們對上帝的渴慕。疫情下,琳琳除了固有的禱告小組,又新參與兩個禱告小組,禱告伙伴是子女同學的媽媽。這兩個說普通話的代禱小組,一班姊妹都非常火熱,激勵了她更常禱告。從禱告中,她感受到:「日光之下無新事,現在很多事情都停頓了,也正是好機會,應修補和自己、和別人、和上帝的關係,並在疫情後重新出發。」

過往因生活忙碌,對家人的愛、上帝的話語或如囫圇吞棗;現在世界延緩了腳步,靜中細味下,上帝恩典猶如春雨降在乾涸心田,心靈得以更新。即或要繼續辛勤擔任24 X 7工作的媽媽,但我們深信:上帝的無限恩典,也會伴隨前行。

Mothers day. Heart cookie, baking, cookie cutters. Wooden backgr

 

【世界上最辛苦的工作】(*內容擷自YouTube短片:World’s Toughest Job )

工作要求
兼備醫學、金融、烹飪知識
出色的談判、人際交往技巧
大部分時間站着,不斷彎腰、運用體力
午飯時間:其他人吃完才能享用
工作時間:全年無休,有時需熬夜加班
聖誕節、新年及所有假期,工作量會大大提高

工資:無薪
工作意義及滿足感:無法估量
在職人數:世界上數十億人
工作崗位:媽媽

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:媽媽的味道 跨越人生逆境的恩典記憶─陳彥琳的故事