記者/作者:  論壇報副刊 

◎加百列

「還記得那一天下午聚會結束,我獨自一個人躲在樓梯間痛哭。我跟那位陌生的上帝呼求:『如果,如果祢是真的,請讓我感受到什麼是愛。』」聽著講台上的小威,哽咽地說出自己第一次如何與神相遇的見證,台下的我們,眼眶都紅了。

穿戴無形盔甲  來到陌生國度

小威第一次出現在教會團契,是一年多前的聖誕節福音茶會,是應同學盛情邀約而來。然而,教會是什麼樣的社交圈子?基督徒的聚會又是如何?對於在民間信仰家庭長大的小威,覺得自己彷彿來到了地球的另一個國度。

可能是小威總是板著臉,不擅與人交談;初次見面,小威身上彷彿穿戴了無形的盔甲,讓人覺得他拒人於千里之外。言談之間,我們也因為小威表情嚴肅,總要小心翼翼,深怕在應對之間誤觸新朋友的地雷。還好,小威並沒有因為我們的態度,再也不來團契。

從那年聖誕節後的每個星期的聚會,小威固定出現在團契。然而我們看得出,對小威而言,參與聚會並不是那麼自在。也許是對詩歌不熟悉,聖經內容從來沒讀過,對基督徒的禱告好陌生。

與我們互動時,小威像個觀察者,觀察基督徒的聚會內容。他會試著拿起詩歌本唱詩歌,他會翻開聖經跟著讀聖經,他會閉眼和我們一起禱告。即使如此,小威告訴我們,基督徒口中的天父上帝、耶穌,對他而言,就是宇宙間另一位神祇,和他完全沒有關係。

親子與同儕關係全弄僵

當時的我們,並不曉得眼前的小威,這位總是表情嚴肅的新朋友,其實從國中開始,被班上同學長期霸凌。不只是與同學的關係膠著,小威和家人的關係也降到冰點。有六年的時間,他從未和家人說過一句話。

國中一年級時,他被班上同學排擠,無法融入同學建立的小群體壁壘。回到家中,父母親常常爭吵,也無暇關心小威在學校的人際關係。進入青春期,情緒波動大,一天晚上,為了一件小事頂撞父親,甚至在家中上演拳打腳踢。小威告訴我們,那次與父親的爭執,不是皮肉之傷而已,之後長達六年的時間,他拒絕和父親說一句話。

是什麼樣的仇恨,讓同住在一個屋簷下生活的一家人,可以完全無視於對方的存在?是什麼樣的傷害,讓曾經是父子關係的兩人,已經拒絕任何的交談,即使只是一句噓寒問暖的問候?

我總是想著,如果當時知道小威的狀況,我們不難注意到,小威其實多麼掙扎地要融入我們的聖經討論,多麼想告訴我們,自己與家人關係有多糟,又多麼渴望說出內心的痛苦;即使,他幾乎忘記如何與人分享心中的喜怒與哀樂。然而,人是看外貌,神卻是看內心。小威最終不是在團契聚會時遇見了神,卻是獨自一個人在樓梯間痛苦地呼求主時。

4203_小威_2

枯竭生命 在樓梯間痛苦呼求

長期冷淡的親子互動,受挫的同儕關係,小威學會將自己的情感武裝。滿身的盔甲裝備,已經告訴第一次見面的人們:「我不是一個容易受傷的人,我不需要被愛。」然而在內心深處,小威年輕的生命,卻渴望被同儕們接納,渴望與人自在地交談;剛硬的盔甲下躲藏的是一顆渴望被肯定與愛,卻害怕再次被傷害的心。

因為這六年來變調的人際與親子關係,小威已經遍嘗一個沒有愛與被愛的生命,會是如此深刻的枯竭。這也為什麼那天下午,獨自坐在樓梯間哭了起來;那份對愛渴慕的氣息,從堅硬的盔甲縫隙中,悄悄流竄出,卻不知道可以向誰訴說。一個十七歲的大個子男孩,第一次向這一年來,對他依然陌生的上帝,第一次開口「禱告」: 「如果,如果祢是真的,請讓我感受到什麼是愛。」

那一天在樓梯間與陌生的上帝的對話,小威告訴我們,當時只有一句話浮現出腦海:「神愛世人」。對小威而言,記憶中唯一聖經的話語,也許只有「神愛世人」這一句。

原本崩潰的情緒,因為這簡單的經文,慢慢地平復了。如果神是愛,如果神愛世人,那麼絕望又渴望被愛,人際關係四處碰壁的小威,生命或許可以有出口。「神愛世人」,為上帝與小威的相遇,拉開了序曲。

難解經文卻對他說話

隔一天的主日,小威照常來到教會參加主日禮拜。當天證道的經文是馬太福音第十五章。

耶穌與門徒們離開加利利,往北部的推羅外邦地區,遇見了一位迦南婦女。婦女的女兒被鬼附身,因此來求耶穌拯救。當時的耶穌不發一語,使得門徒請耶穌趕快把她趕走。

根據考證,這個區域的外邦人,以戶籍的身分而言,應該是社會地位頗高。然而經文寫說,「那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」(馬太福音十五章25-28節)小威告訴我們,那一天,上帝透過這段經文回應了他的禱告。

對信主多年的基督徒,每當讀到這段聖經,我們無法理解,柔和謙卑的耶穌為何要如此大言不慚?我們急著考究當時「狗」的用字,懷疑應該是指可愛的貴賓狗吧!對經文的熟悉,並沒有讓我們將這段經文對焦清楚。

然而對聖經極其陌生的小威,卻是完全抓住這段敘事的信息。小威告訴我們,他有那位迦南婦人的驕傲,這是他為什麼總是武裝自己;他像迦南婦人一樣的求助無門,畢竟短短幾年,人際關係、親子關係全被他搞僵了。

即使如此,面對絕望的處境,婦人的鍥而不捨的求耶穌。耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」台下的小威想著,如果求助無門的婦人,因著堅持,都能成為被耶穌讚許的人,也許對耶穌而言,自己的生命現況不會是無解的難題。

小威當時對上帝禱告,他承認自己的現況真的像狗一般的,向主人娓娓乞憐桌上掉落下的食物,然而只要他的生命現況能夠因此被改變,迦南婦人的故事告訴他,這位主耶穌會出手醫治,甚至不吝惜祂的讚許。

Woman praying and free bird enjoying nature on sunset background

決定受洗前  接到父母離異消息

抱著這一線的希望,小威慢慢學習恢復與家人的互動,試著坐下來與家人一起共用晚餐;出門前記得向父母交代去處,何時回家。所有家人間正常的相處模式,小威都試著練習。在學校,也因著小威的個性大幅轉變,與同學的關係緩慢的進步著。小威心中暗暗許下願望,希望他的改變能讓家中的氣氛改變,讓父母間的關係修復。

去年十二月初,小威決定受洗。然而,就在受洗的前一週,母親告訴小威,父母決定離婚。小威告訴我們,他難過到甚至決定受洗當天請假,永遠離開教會,對這位上帝不告而別。小威告訴我們,當時的他就如同往常,他對上帝生氣,因為自己好不容易相信主,沒想到家中的難題並未解決,甚至父母最終還是離異。

聖經的人物,小威認識的並不多;然而他再次學習那位迦南婦人一樣,來到主人的面前。承認自己像狗,需要主人的憐憫與恩典;嘗試脫下身上的武裝,自己的血氣與聰明,得知父母離異的那一天,他牽著母親的手一起禱告。

像迦南婦人拋下自尊祈求主

接受了父母離異的現實,小威慢慢地調整生活的步伐,適應母親搬離家後與父親的相處。我一直無法理解,短短一年中,小威對聖經的了解為什麼可以如此精確?面對困境又能如此成熟?

聽著台上的小威的見證 : 「我知道信仰的路途很漫長,甚至會跌跌撞撞;然而,我對上帝有信心,因為上帝讓六年和家人不說話的我,如今都能牽著母親的手一起禱告。上帝讓我知道,自己並不恨我的家人,甚至是愛著他們,只是我不知道怎麼愛,怎麼說出我的愛。我相信上帝…我相信…。」台下的我們,又再度紅了眼眶。

我總想著,當人們看到小威用滿身的盔甲把自己武裝起來時,上帝看到他正在祈求,正在尋找;當我們看到眼前這位把親子、同儕關係搞僵的青少年時,上帝認出他正在叩門。就如同不吝惜賜下醫治,讚許婦人的耶穌,也會認出每一個祈求、尋找並叩門的人們,並為他們打開救恩的門。

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音七章7-8節)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:卸下冷漠盔甲 踏出信心腳步─小威的故事