記者 / 林胤斈 台北市報導

我坐在出版社桌上,跟總編輯、總經理討論,從媒體轉戰商界,和先生共同創業的成功故事,就在這時候,突然接到一通緊急來電,姐姐打電話來說:「爸爸進了急診室!」

我掩著心跳,跟她說:「妳送長庚吧,因為我先生前兩天也剛進了醫院,到現在為止,都還沒查出病情。兩人住在同一醫院,我可以同時照顧。」

那一天起,我的人生從媒體所謂的「人生勝利組」,一棒被打到「人生悲慘組」。

蔣雅淇於高雄福氣教會主日分享

走過父母、先生半年內相繼離世的劇變,蔣雅淇化苦難為力量,從「一手掌握人生」學習「由神掌權」,並將此歷程化為《沒經驗,是你最大優勢》一書,鼓勵每個需要重新得力的你。圖為《沒經驗,是你最大優勢》新書分享會。 (照片來源/蔣雅淇臉書)

短短半年內,先是她的母親在睡夢中突然離世,住進同一間病房的父親和先生,也因肝癌末期和胰臟癌,接連回到天家。

這對秉持著「只要拚命努力,就能擁有美好人生」信念的她而言,無疑是最大打擊。

過去面對各樣挑戰,她只要展現「沒經驗的勇氣」,不斷請教、不放棄,關關難過關關過。

因此她雖無相關媒體經驗,一畢業即錄取《商業週刊》,接著因優異表現,被挖角至當時台灣第一家有線電視台TVBS。10多年的媒體生涯中,曾任TVBS、民視晚間新聞主播、金鐘獎主持人、CNN台灣供稿員等,並榮獲「最佳新聞主播」獎座。

婚後,她與夫婿共同創立全台最大的蘋果經銷商STUDIO A,並獨資創立逢緯國際股份有限公司,製造、設計、代理蘋果周邊產品,其最大筆訂單,更來自要求品質的日本大廠。

但是面對人生劇變,蔣雅淇直言:「發問、敬業、拚命,完全無法解決心裡的憂傷、恐懼、焦慮!」

過去,蔣雅淇透過不斷請教、不放棄和筆記人生,在職場上不斷締造佳績。圖為她被挖角至的TVBS採訪照片。 (照片來源/蔣雅淇臉書)

人無法面對的,神仍掌權

當時的她,雖已受洗成為基督徒,仍無法接受這樣的結果。她將自己關進浴室,以強烈水柱掩蓋哭聲,和上帝大吵一架。「我一面跟祂吵架,同時看到上帝的恩典在我四周流轉。」

她分享,父親原是80多年的佛教徒,她雖為其信主禱告多年,卻不敢奢望。沒想到父親在離世前的一個多月,竟點頭答應受洗!且在生命的最後時刻,能使父親從昏沉狀態再度笑起來的,是蔣雅淇為他讀聖經故事,連不同信仰的手足都因此對她說:「妳的上帝真的很厲害!」

而先生在化療期間,不僅沒有出現嘔吐和嘴破症狀,體重甚至還上升,並在肺積水已高達8、9成、幾乎沒辦法呼吸時,蔣雅淇一字一句為他唸出弟兄姊妹的禱告,成為超越病痛的力量。

「我真的能夠感受到他整個人的平靜。禱告的大能、聖經的威力,比嗎啡、鎮定劑更有治癒力,當人的意志力被病毒折磨導消耗殆盡時,只有緊緊抓住上帝,才能夠得到真正從心裡而來的安慰。」

蔣雅淇2

許多人當被蔣雅淇的分享所鼓勵,再次找到谷底往上的信心和力量。 (照片來源/蔣雅淇臉書)

在愛中卸下重擔

在她想逃避現實時,一通與教會姐妹朱媛的通電,成為其生命出路。原來在幾年前,朱媛與先生黑立言也曾失去獨子。

「媛,妳兒子走的時候,妳沒有跟上帝生氣嗎?」蔣雅淇問。

「當然有啊,我跟上帝吵架吵了兩年,常常不想禱告,也不想理祂,經常跟祂生氣。」朱媛這番告白,讓蔣雅淇好驚訝,原來一位虔誠的基督徒,也有過這樣的經驗。

朱媛接著說:「當時我覺得上帝真的很殘酷,居然做出這樣的決定,可是現在經過這麼多年,我總算了解神有祂的安排,祂不但親自安慰我,讓我體會到『神就是愛』,也讓我的傷痛成為別人的祝福,這些年幫助了更多的人。所以雅淇,不要讓憤怒阻擋了上帝要給妳的愛,跟上帝吵完架之後,還是要跟祂和好。『人的盡頭,就是神的開頭』,試試看,讓自己從以前只想一手掌握的人生,變成讓上帝帶領的日子吧!」

這段再深刻不過的風浪,真的成為蔣雅淇的祝福。

「還好我早早認識上帝,讓我面對一段從來沒有經驗,完全不知如何處理的人生風浪時,還能靠著信仰與信心,靠著家人、小組與好友,堅強地走下去。」

因著愛,她懂得正確表達情感,也在需要的時候敢於求助,「這種卸下重擔的滋味,真好。」

兩年後,蔣雅淇再次回到出版社桌前,別人慶賀她走出風浪,她卻已有截然不同的人生焦點。出書,不為增加知名度,而是向神獻上感謝,並期待將這樣的翻轉力量,分享給同樣跌跌撞撞、經歷難處的你。《沒經驗,是你最大優勢》一書於焉出版。

這次,我想要分享上帝的恩典,那是一種真真實實的能量,讓人在挫折的深夜時分,還能找回平靜,讓人失望到谷底的時刻,也能找回信心與勇氣!希望透過文字,讓人沮喪難過的時候,可以翻看著肆意淚流,藉此療癒受傷的心,同時相信「人的盡頭,就是神的開頭」,能夠靠著神的力量,勇敢迎接天明。

現在蔣雅淇知道,當自己軟弱、有需要的時候,隨時都有最摯愛的家人、弟兄姐妹和耶穌,會做她最大的靠山。 (照片來源/蔣雅淇臉書)

蔣雅淇與教會姐妹一同禱告。 (照片來源/蔣雅淇臉書)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:走過3位至親接連離世的風浪 蔣雅淇從前一手掌握人生,今從人生谷底找回真實信心的力量

更多評論:草根影響力新視野