草根影響力新視野 圖/文:韓悅
中廖,又是一個鄉村的名字。與後海村同處三亞,它則是另外一種感覺,有旅遊之地的包裝外殼,亦有它原本的質樸與純粹。
中廖村是一個純黎族村莊,它之於媒體,已是常客。不過之於每一個想走近它的體驗者,必須有不同的故事。
我與它的相逢,在冬日的某個下午。
剛到村口,內急,一時間找不到廁所,在沒有別的辦法的情況下,直奔這座譚宅。
一位老阿婆閒坐在屋舍外,我請求能否借廁所一用,阿婆和顏悅色地答應了我,並指給我位置。
解決了臨時的問題,在鬆一口氣的同時,我想,何不拍下來、記下來,再寫下來呢?
阿婆家的廁所乾淨敞亮,就是沖水時得拿勺從旁置的塑膠桶裡舀水。後面溜達時我才明白,水源是在院子中間,為自來水龍頭,有的人家裡只有一個,有的則安裝了兩三個。
阿婆家的廚房是半露天式的,鍋碗瓢盆各就其位,不帶絲毫的修飾,有的被掛在樹上。
生活在這裡,真是可以想像“狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛”的詩情。不過,這裡的狗狗們卻是隨處悠然自在,它們不若中國西北農村的狗,都要被鐵鍊拴在家門口。大雞小雞在院落中閒庭信步,訪客的到來一點也不影響它們的狀態。
阿婆家的院子裡有一棵大樹,結滿了大大小小的果子,它們,就是還未成熟的菠蘿蜜。
我問阿婆,家裡的菜地在哪?她指了指方向,講都承包出去了。在中國北方農村,每一家的院子中央都會有一塊被稱作“園子”的菜地,只要悉心照料,瓜果蔬菜應有盡有。這裡則習慣不同,菜地是獨立于居所的。
本來是順著阿婆指的方向去看菜地,不料先發現一汪清潤的湖水。層層的綠意由近及遠鋪開去,直至遠方的山巒。不禁感歎,該走多少路,才能在睜眼時,既能裝得下漫天蒼黃,又能裝得下層巒疊翠。
睡蓮懶懶地鋪排在水中央,還未等到盛開的時節。微風搖曳著木棧道旁的三角梅,也吹亂我的長髮,真想多停留一會,怎奈前方還有風景。
花海?
喔,是菜地!
戴著眼鏡的稻草人,你也害怕太陽曬黑你的臉?
瓜菜盡情吸收自然的養分,新鮮欲滴。閉上眼睛想像,若有一塊菜地,四季常青,自種自收,該是多麼難得的幸福?
村子裡的標示牌不會讓你迷路,不管這牌上的名稱指代的是什麼,找到它總像是完成了遊戲中的一項任務。
村裡有餐廳、民宿、咖啡廳,可供遊人短暫地歇歇腳。
如果不累,再去看看地裡芒果的生長,原來,它們是如此地被地心引力吸引啊!
這裡的狗狗們許是最自由閒適的了,你若路過它們的“領地”,它們只會沖你叫,不會撲來咬你,好像懂得不傷害別人,也會保護自己的道理似的。
接下來要說的,是中廖村裡兩個有特點的小院落,一是村上書屋。
外牆古樸,還有煙熏過的痕跡,屋內則裝修精緻。陽光穿過通透的玻璃窗,紅色的花盆鋥亮顯眼。一個個年代感十足的小人書安靜地躺在書桌上,隨便翻一本到背面,看印刷日期,比我還年長。村上書屋,從另一個角度詮釋,又似一個迷你的小人書博物館。
快到下班時間了,我是那日村上書屋的最後一位訪客,沒有時間翻書了,所以多留了幾張影像。
村上書屋嫺靜得像個淑女,而第二個院落,像個活潑靈動的女子。
黎家小院裡,隨著音樂的響起,身著民族服飾的姑娘們邊做繡工邊齊聲歌唱,典型的細膩甜美型歌喉。
我與這位坐在涼席上織繡黎錦的大姐閒聊了幾句,她告訴我,白天有黎族歌舞表演,我來得晚了,今天所有時段的表演都結束了。她們的主要工作是演出,現在做的手工活,只是在工作外搶時間做一些。當聊到黎錦的傳承時,她笑著說,現在中小學都有開設相關的課程了,傳承不是問題。
村裡是有公廁的,回來的路上,我見到了!
我的中廖半日行,結束在夕陽的暖黃裡。漫步於這種沒有人潮湧動的旅遊目的地,探訪一些之前未知的習俗與文化,是在風景之外的另一種收穫!
筆者小提醒:
三亞中廖村
電話:86-898-31000666
地址:位於三亞市吉陽區,西接海榆中線(224國道),南臨三亞環城高速。
交通資訊:從三亞火車站乘坐城際1路公車到中廖村路口下;從三亞市區可乘坐27、28、34路等,中途轉20路公車中廖村站下即可。
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