草根影響力新視野  Dr. Phoebe 

美式牛排館是在美國必須體驗的文化饗宴之一。昏暗的燈光,紅褐色系的裝潢,檜木製的桌椅,厚實的刀叉是我對許多牛排館的印象。從前菜沙拉、配菜紅酒到甜點,每個細節的存在都襯托牛肉的美味。不得不說在吃過肥滋滋的美國牛之後,其他地方的牛肉都會覺得太有嚼勁,我唯一能想到能媲美甚至超越的大概就是正宗日本和牛而已。

我是一直到紐約念書之後才徹底學會享受美式牛排,至今Peter Luger的牛排都令我深深想念(雖說聽聞他菜色服務都被批評,米其林星星遭到斥奪)。只不過隨著年紀增長,撇除在應酬場合吃牛排以外。私下反而很少蒞臨,其中一大主因大概是腸胃已經無法負荷那麼多的牛肉,半塊就已十分飽足,可是在牛排館點個鮭魚在過去怎麼看就是突兀。

後來才發現不是只有我這樣,根據華爾街日報報導,美國人對牛排館依舊有著濃烈的執著,卻開始對牛排興致缺缺。一方面牛肉產量的下降,導致牛排價格自去年漲幅13%,在今年估計又會再漲7%,這些通通都由消費者買單,現在一客高檔牛排晚餐輕易就破百,並非所有消費者都負擔的起。根據食品工業調查顯示,以牛肉為餐廳主打的比例在過去十年降低14%。

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圖片取自:(示意圖123rf)

雖說依舊有37%的餐廳都能點到牛排,但是許多牛排館紛紛祭出其他美食來吸引消費者的目光,可能是前菜加點骨髓料理、配菜加些西班牙海鮮燉飯、或燒烤全魚來和牛排做搭配,換言之到牛排館不只是吃牛排,而是更多元的食材一併享用。

消費者的心態和需求也在近年來有些調整。過去老派的牛排館可能人手一客牛排,但現在許多人注重養生和健康,更傾向的是點一兩塊牛排大家分著吃,再多加些配菜或其他海鮮類主食來減輕腸胃負擔。位於紐約Porter House Bar and Grill的主廚Michael Lomonaco表示,顧客點牛排的比例目前只佔70%,比起過去少了10%(題外話,這間我住紐約時也光顧過,服務和餐廳氛圍就比Peter Luger好太多,牛排美味還能欣賞中央公園美景),並且表示越來越多顧客捨棄牛排改點魚肉和義大利麵。

當然美國人對牛肉的熱愛短期內估計不會消失,而我也不確定目前愛去牛排館不點牛排的趨勢是否是短期對牛排漲價的反應,還是長期美國人對身體健康的大澈大悟(若要我猜我會選前者),但是如果這讓美國牛排館其他菜色越做越好,讓上牛排館品嘗的客人都有更多元多樣化的選擇,那麼也未嘗不是好事一樁。

PS… 題外話,洛杉磯的牛排館我則推帕薩迪納的Arroyo Chop House,全南加州少數幾間提供最高檔次牛排U.S.D.A Prime Beef的餐廳,全美只有0.3%的牛肉屬於這檔次。有興趣請參考我的新書美國人帶路、美西即刻出發>。

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