草根影響力新視野  Dr. Phoebe

最近台灣某教會因為一連串風波頻上新聞版面。兩方一來一往氣氛火爆,在這裡不多贅述。我想聊的,是許多人對「饒恕的執著」這件事。饒恕可說是基督教的核心價值之一,耶穌走到十字架上為的就是人與神和好,和人與人和好。門徒曾問耶穌該饒恕幾次?耶穌的回答是七十個七次,意思就是饒恕次數無上限。

換言之,今天無論遭受多大痛苦,若跟上帝有建立關係,的確該到十字架面前學習饒恕和放下的功課。沒有誰是完美無罪,既然都平白領受上帝的恩典,也該用同樣的恩典待人。但耶穌沒說「和好」七十個七次,因為雖說與人和好是饒恕的下一步,卻不是每段關係都能走到的終點。饒恕是選擇放過他人和自己,把報復的決定權交給上帝。這不代表我們假裝失憶般的和這個人持續先前的關係,維持一切都好的假象。若被家暴,為了保護自己和孩子應該離開。被精神或肉體虐待的受害者,也該和加害者劃清界線,確保自己不回到充滿毒性的關係中。

很多時候我們對饒恕和好的假象過度執著,彷彿只有如同電影般那種盡釋前嫌般的大擁抱才算。難怪有教會定睛在以船過水無痕一切都沒事為饒恕和好的基準。雙方是否有成長或改變?對之前傷害是否花時間消化完畢?是否願意重新委身?則不是最關心的事。一段關係若因傷害被摧毀,有的時候就算相互饒恕,可能最終的決定依舊是彼此離開、或可能一方要花上十年半載才能達到和好的境界。就算雙方都願意花時間和心力和好,也不是一天兩天靠牧師教友要求脅迫就能在短期內達成的。

ADDY4967

我們往往都聚焦和好的完美大結局,上帝的重點卻是過程。約瑟被哥哥們賣掉後的破鏡重圓是教會津津樂道的故事,可這過程卻花了上帝20年,把殺氣騰騰的兄長和目中無人的約瑟都敲打一番,歷經時間的沈澱以及生命的破碎,才能發自內心改變並擁有重修舊好的能力。如果早個十年逼迫約瑟和哥哥們和好,恐怕也不會有太多不同,終究會回到吵架怨恨嫉妒的恐怖漩渦裡。

翻開聖經,那些所謂私生活不檢點的人士,從娼妓叛國賊到痲瘋病血漏不潔淨人士,都是耶穌同桌吃飯的對象。我們不需要人人看似成功圓滿,而是還無法饒恕時陪我們流淚、感到不安全時給予遮蓋和幫助、當我們還沒準備和好時,願意耐心地與我們一同等待。

我們需要的從來就不是個光鮮亮麗的教會,而是願意包容我們破碎、痛苦、和無助的家。

PS…這起事件如今已經演變到互相灑狗血的地步,但願能盡速落幕。


(延伸閱讀: 機票漲價25%美國疫苗觀光潮一個通膨各自表述疫情以後的住宿方針中國留學生不來了的經濟重創英國版的驚世媳婦美國人的崇洋媚外 、英國倫敦的都市禮讚搭程歐洲之星全攻略歐洲旅行購買機票和搭程心得相見恨晚:倫敦的夕陽帶著登機箱到歐洲旅行英國小鎮科茲窩英國劍橋世界級的學府英國住宿大集合英國自駕遊須知倫敦秋吉爾博物館王冠第四季劇評王冠第五季劇評

加入Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

想聽美國女人悄悄話請看<美國女子學>、更多美國文化分析請看DrP新書<真正的美國生活>,更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!