草根影響力新視野 圖/文:鄧舒展

對蒲甘的記憶,猶如老式相機裡的第一張底片,是日出與日落間金燦燦的一頁,是我腦海中模糊的歷史脈絡與人物傳奇,更是無法為這四百萬座佛塔一一命名的歎息。出發前對於蒲甘的瞭解並不多,回來後發現36張底片中,竟找不到陪伴我們兩天的馬伕,以及馬伕的媽媽,一邊盛情滿滿地講述他們家的瑣事,一邊用香木粉塗抹在我們臉頰畫出樹葉圖案。這趟旅程,沒有lonely planet,沒有地圖,沒有固定的線路和目的地。我有點責怪自己沒有做好充足的功課,甚至叫不出登過的佛塔的名字。這一趟名符其實的走馬觀花,卻讓我回味無窮。

“醒醒,我們快到了!”同伴和我急匆匆收拾好行李迷迷糊糊走下長途巴士,隨即就被眾多馬車車伕洶湧而上的陣勢嚇醒。要到達位於緬甸中部的蒲甘,有幾種方式,我們選擇了從仰光坐一個晚上的夜車,第二天早上5點左右便可抵達。此時天仍未亮,可是馬車伕們早已等候多時。他們習慣在車站接上剛到的遊客,給他們介紹旅館,順便把之後幾天的行程都一併定下來。馬車伕之間不存在競爭關係,價格也基本上一致。我們坐上其中一輛馬車,連車伕的樣子都看不清楚,就潛入蒲甘的老城區。路上設有進入蒲甘文化遺產區域的關卡,收取每人20美金,作為有效期為5天的門票。遠處的蒲甘平原一片寂靜,橘色的晨曦暗示著新的一天即將到來。

簡單梳洗完,我們迫不及待跟隨馬車伕來到第一座佛塔。因為蒲甘的佛塔實在太多,除非你有特定的路線,不然基本上會聽取馬車伕的建議,他既充當引路者的角色,同時一位經驗豐富的馬車伕,還會滔滔不絕地介紹佛塔的歷史。在蒲甘,無論大大小小的佛塔,進入之前必須脫掉鞋子。紅磚在陽光嚴烤下熱得發燙,連通佛塔上下的樓梯很窄,要小心頭頂及腳下。佛塔上刻有緬甸文字的名字,那一刻多麼希望自己能讀懂其中的含義。

清晨在路上會看見當地僧人,排成一列、手捧托缽,沿途接受信徒布施的食物。寺廟裡也隨處可見年輕的、或是年邁的僧侶。在這個85%民眾篤信佛教的國度,各地虔誠的信徒聚集在蒲甘的寺廟和佛塔裡,即便我不是佛教徒,也會被他們的誠心感染。

這裡的民眾過著簡單的生活,觀光業為他們帶來可觀的收入。他們在寺廟外的走廊經營著手工製品的店舖,賣著精緻的木、藤製品,可是店舖的商品差異不大,只要看中,適當砍價即可入手。



一天下來走了好幾座佛塔,馬車伕帶我們到可以看日落的其中一座,建議我們早點爬上去佔據有利位置。蒲甘以東南亞最美日落與日出聞名,車伕的提醒很及時,不到十分鐘佛塔上站滿了遊客,用長槍短炮見證眼前這個再普通不過卻有說不出魅力的夕陽慢慢在地平線降落。

和車伕約好了第二天早上四點來酒店接我們看日出。這麼早出發也是明智的,借助手機的燈光手腳並用爬上另一座佛塔,頭頂的星星依舊璀璨,我們耐心地等待在蒲甘經歷的第二個日出。遠處不知哪裡飄來的煙霧,纏繞在數不盡的佛塔之間。太陽不負眾望地躍上地平線,驅散了一縷縷的迷霧。此時身旁的同伴驚呼:“看!熱氣球!”她指著我們的左前方,數十個熱氣球緩緩升起,迎著這一天的陽光。可是50美金一次的體驗實在捨不得,只好留點遺憾。蒲甘,待下次詳閱你的故事時,再來一趟深度遊吧。


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