草根影響力新視野 田語
我們從九月底就決定去綠島。那是為了看陳昇的演唱會。按照陳昇的說法:無價的夕陽、無敵的海景就是演唱會舞臺,綠島是一個讓大家無拘束放鬆心靈的地方。
但後來颱風降臨,演唱會被取消,綠島之行也就此擱淺。從旺季拖到淡季,從盛夏一路遷延到初冬。十二月的第一個週末,我們終於從臺北出發,奔赴期待已久的綠島。
去程乘坐的是莒光號列車,時速較慢,停靠的月臺很多,花了七個多小時才抵達臺東。慢車自有別致的地方。南下的一路風光被娓娓道來,山巒與河流次第展開,蘆葦蕩伴隨滾動的車輪搖曳。有幾次途徑退潮期的溪流地帶,乾涸的土壤大片裸露在視野中,可以清晰地感知地質運動在這片島嶼上留下的痕跡,同時還能感受到人在廣袤天地間的渺小。
到達臺東火車站以後緊接著坐車去富岡漁港,搭船去往綠島。如果資金充沛,也可以選擇從高雄或者臺北坐飛機前往綠島。我們去前訂好了民宿,由民宿老闆代為購買船票,會比自己購買便宜一些。
由富岡開往綠島的船是逆洋流行駛,顛簸感很強,全程大約五十分鐘,身心都備受煎熬。太平洋沒有我們想像中溫柔。(後來民宿老闆告訴我們,坐船要選擇一層中間偏後方的位置,並備好“三寶”:耳機、墨鏡和帽子,吃完暈船藥,就塞上耳機,戴好墨鏡和帽子,排除外界一切干擾嘗試入睡,五十分鐘很快就會過去。)
到達綠島已經是下午三點半。登島第一天是陰天,我們花了一個多小時緩解暈船後遺症,在靠近傍晚的時候才出門。一出民宿就被天空投以會心一擊,一抹暮色從濃重稠密的陰雲之間透出,是太平洋含蓄的溫情蜜意。
我們住的民宿叫做Bistro victor,是一家帶有法式風情的小酒館,不僅可以住宿,還提供餐飲、潛水教學以及機車租賃等服務。
Bistro victor面朝東海岸,是看日落的好地方。張艾嘉當年拍攝電影《念念》時,就入住在此,老闆非常友善和健談。我們來綠島的時候恰逢淡季,許多店家都沒有營業,所以我們所有的餐飲都在民宿裏解決。食物原料新鮮健康,口味也很棒,非常推薦。
潛水是一切臨海城市都會有的遊樂專案,分為浮潛和深潛,浮潛在海面上,深潛會進入較深層次的海域,所看到的風景會不一樣,但都是很不錯的人生體驗,有機會的話不妨一試。
綠島面積不大,騎機車一個小時就能環島一圈。如果想慢慢遊覽,兩三天的時間也足夠把島上風景看個遍。在綠島,朝日溫泉幾乎是所有民宿老闆都會推薦的。朝日溫泉位於東南方海岸帆船鼻一代,面向太平洋,因朝日出方向而命名為朝日溫泉,日治時期則稱為“旭溫泉”,是非常罕見的海底溫泉,全世界僅出現在綠島、義大利北方與日本九州。
朝日溫泉是附近海域的海水或地下水滲入地底後經火山岩漿庫加熱從潮間帶露出所形成,從早間六點開放到晚間十二點,夜晚可仰望星空,觀海聽濤,晨間可迎接曙光,享受愜意的島嶼風情。
此外,燈塔也是綠島的地標之一。它在鼻頭角海岬上,靠近綠島機場。這座燈塔是美國為了紀念1937年12月胡佛總統號遊輪事件中綠島居民的義行所建的,又被稱作“航海人的守護者”。
綠島在白色恐怖時代曾用於關押“政治犯”,曾經的監獄如今被改建為人權公園,用以銘記曾經荒誕的歲月。區內有犯人形態各異的蠟像,是根據當時政治犯歐陽劍華所繪的人體素描所製作。還有一座人權紀念碑,在長約十來米的石牆上,刻滿當年在白色恐怖下的犧牲者名單。站在人權紀念碑前默念每一個名字,想起阿赫瑪托娃的《安魂曲》:“在這哀痛面前高山會低頭/滔滔的江水也會靜止不流/但重重牢門依然緊緊地關閉/門後是苦役犯陰暗的炕頭/還有那致人死命的哀愁/和風究竟為誰輕輕吹拂/夕陽究竟給誰舒開眉頭…”
從人權公園旁的觀海臺向下望,海水在巨大的礁石上留下年復一年拍打的痕跡。歷史的煙雲早已消散,如今的小島風和日麗,仿佛從沒有發生過任何殘忍的事情。
演唱會已經過期,但我們依然來到綠島,因為這裡有不該被忘卻的紀念。
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