草根影響力新視野 Dr.Phoebe
"耶和華必常常引導你,在乾旱之地使你的心靈飽足,使你的骨頭堅強有力;你必像有水源澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。"(以賽亞書58:11)
洛杉磯近郊的約書亞樹國家公園,一直都是加州人最愛來找尋自我的地方。很多矽谷天龍國科技業大公司的員工、或是追尋夢想的洛杉磯人、或是純粹愛與大自然和泥土為伍的流浪者,都是約書亞樹國家公園的常客。許多洛杉磯人近年來也紛紛在約書亞樹國家公園附近投資房地產,看中的就是它離洛杉磯往東開只有兩個小時不到的車程,卻能讓你完全放空充電的環境。
跑遍美西各大國家公園,我非常老土的承認這是第一次來約書亞樹國家公園。C原本還大肆唱衰,說這裡真的除了仙人掌甚麼都沒有(但他也同樣唱衰過大峽谷國家公園和紅衫樹國家公園,所以我已經見怪不怪了),因此我告訴他那是因為他沒有和我去玩過。給我一天半的時間深度旅遊,我絕對能讓他對約書亞樹改觀。約書亞樹國家公園真的不是只有仙人掌,即便特殊的沙漠氣候,但搭配好的規劃,一樣能讓你看到許多平日裡看不到的壯觀景緻。
圖為到約書亞樹國家公園的路途一景,也是很典型在南加州開車所會看到的沿途景觀,基本上就是乾燥無比外加搭配一堆沙漠性植物的景象。題外話,我們去約書亞樹國家公園的周末還遇到其他地方火災,只能說南加州真的太乾燥了。
國家公園門口的標誌。
約書亞樹國家公園以下圖中的約書亞樹命名(原名為Yucca brevifolia),據說園中被這類植物所覆蓋的面積遠比Rhode Island這一州還要大。不過看似高聳的約書亞樹,中看不中用,因為是沙漠性植物的關係,能承載的重量十分有限,在公園中也到處都會看到標誌,要求遊客不要用約書亞樹搭吊床。
而這國家公園奇特的地方在於,由兩種不同的沙漠型生態組成,一個是較高的Mojave Desert、另一個是較低的Colorado Desert。因為不同地勢而組成的生態,景觀也截然不同。
而約書亞樹所屬的生態為地勢較高(約3000英呎以上)的Mojave Desert,這裡非常乾燥,由於缺少水分的關係,會容易令人一不小心就時感到十分疲累。那些乾掉的植物看起來或許已經乾死,但其實生命力非常旺盛,會在炎熱的季節落葉好保存自己,因此看起來才有枯乾的錯覺。
由於夏季的氣候實在太燥熱,因此約書亞樹在冬季時其實極為舒適,也吸引了許多人這個季節來攀岩或爬山。
我們先選擇了Hidden Valley大約一英里的健行步道,非常平坦好走,許多人也都攜帶寵物或小孩。唯一的缺點大概是非常容易迷路(但或許也是這樣,才叫做秘密的峽谷)
用我的小小身形來顯出秘密峽谷的壯觀和偉大,據說在多年以前曾是牛群聚集的地方。這整條健行步道都能看到雄偉的岩石景觀,也難怪這個地方是攀岩愛好者的殿堂。
由於一路上的景觀都圍繞著岩石而走,也因此秘密峽谷這條步道是約書亞樹裡面最受歡迎的步道之一。
讓我想到帶著高帽子的長鬍子小矮人。
我們接著開車到Key’s View,又名靈感石,同時也是地勢高至5185英呎的地方,讓你可以看到附近San Bernardino的山巒。
如果不是親自跑一趟,我不敢相信在約書亞樹國家公園的荒蕪沙漠裡,居然能有這麼美麗又令人心境的自然景觀。或許它不是我們一般人所習慣的高山流水,可它獨樹一格的寂寥之美卻令我印象更加深刻。
這裡除了可以看到Coachella Valley之外,另外也能看到Salton Sea。
據說在天氣好、空氣佳的時候,還可以遠眺墨西哥。不過這幾年的空氣品質逐年下降,因此也越來越難看到了。
我們朝著下一個目標前進,約書亞樹國家公園內的道路景觀大都是如此,好在路線都非常簡單扼要,不太容易會在這裡迷路。
骷顱頭石Skull Rock大概是約書亞樹國家公園裡面的著名景點之一,很多人都被這造型奇特的骷顱頭石所吸引。其實骷顱頭石的眼睛和鼻子部位是因為岩石被侵蝕,導致更多積水,又繼續的大量侵蝕,造就今天的模樣。
另外一個造型奇特的Split Rock也因著特殊的景觀,成為許多觀光客拍照打卡的地方,同時也是另一條健行步道的起點。
我們接著往南開,來到Cholla Cactus Garden,以特殊形狀的仙人掌著名,不過儘管有著迷人的外表,這些仙人掌只要輕輕一碰,就非常容易黏著在衣服上面,而且非常難移除。
Cholla Cactus Garden的另一端,下午的光線看起來異常溫暖和煦。
仙人掌的近照看起來像毛茸茸的動物,但實際上是個針氈來著。
最後和充滿針氈的植物們照一張到此一遊像(結果大部分的植物們都比我還高呀,囧)。
最後我們決定找一個地方看夕陽,這天約書亞樹國家公園的雲層剛好爆炸多,我們隨便找了一個營地待下來觀看,等待太陽落下。
隨著太陽慢慢下山,光線也隨之變化,美麗的夕陽餘暉將天空染上不同的顏色,倒映著仙人掌,看起來充滿著靜謐的氛圍。
拉遠來看,我和C找一顆大石頭坐下,就這樣慢慢欣賞著天空雲層的變化,搭配著沙漠中植物,用夕陽襯托,就是一幅美到不行的畫面。不過看完夕陽之後,立馬和C手刀般速度的殺出園中,好趕在完全天黑之前離開。不過許多人倒是直接在這裡的營地扎營,好在這裡觀看無光害的迷人星空。
第二天我和C起了個大早,來到我們最後一個景點,Ryan Mountain 爬山,來回大約3英里長。本身雖說並不難爬,但乾燥的空氣讓我們覺得異常疲累(又或者是我們老了也有可能XD)。這裡的奇異岩石來自餘多年前的火山爆發,原本在地底下的大石塊慢慢升起,透過地下水將這些石塊的菱角磨平,形成現在的模樣,也成為許多攀岩客的最愛地點。
一路上除了各式各樣的石頭,就是看著不同種類的沙漠性植物。
我們大約花了一個半小時到達山頂。此時雖說逆光,但還是可以站在5457英尺高的山上看到整個約書亞樹國家公園。
或許約書亞樹的寂寥沙漠之美,不及優勝美地大山大水那麼明顯出名,但我終於能夠理解為什麼這麼多人跑來這裡找自己了。能夠學習愛上生命中的沙漠時期,在上帝給予你蜿蜒艱辛的道路時,依然充滿讚美與感謝,是每個人都會面對的課題。在這看似寂寞的沙漠當中,我看到上帝的手,慢慢的刻畫著屬於它的痕跡,用心的打造著仙人掌、細心呵護著這裡的山巒,沒有任何原因,只因為祂在乎,就如同他也小心照看著優勝美地的花朵一樣。不論身在順境或逆境的你,祂都小心翼翼地看顧。
最後離開Ryan Mountain之前,和比我們還高的Yucca照相。離開前,C告訴我,這次的旅行的確也顛覆他對於約書亞樹只有仙人掌的刻板想像。也是真的在深入走進約書亞樹,並且爬完Ryan Mountain之後,他才發現比之前走馬看花所看到的約書亞樹,來的更加令他回味無窮。這個故事的宗旨有兩個,一個就是旅行就是要深度才是王道,另外就是聽太太的,永遠就是對的XD。
(延伸閱讀:大峽谷國家公園全攻略、爬進大峽谷(上)、爬進大峽谷(下)、優勝美地大瀑布、優勝美地瀑布山林的殿堂、優勝美地全攻略、紅杉樹國家公園、死谷國家公園、華盛頓州雷尼爾山國家公園、美國國家公園全攻略、加州間頂國家公園)
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