草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe
來到哥本哈根之前,最嚮往的就是迷人的新港區 (Nyhavn)。新港已經幾乎成為哥本哈根的地標之一了! 五顏六色的房子在海港周邊,一看到照片就覺得心情好好,說甚麼也要去實地參觀一下。別小看這新港區,從1670年建造至今,已經有將近350年的歷史了。
這是新港區的入口,滿滿的人潮不容易錯過。
這一艘一艘的古老木船,都各有他們的歷史。一艘一艘的船隻停靠在岸,嬉鬧人群的背後則是酒吧和店家。絡繹不絕的人潮一直到夜晚都沒有停歇。
橫跨新港的老橋也有許多年的歷史,由 1875年完成這座第一個橫跨新港的木橋,但徒步木橋實在不穩定,1912年又重新修建為現在的橋墩 (以上資料參考維基百科)。
之前提過的文學家安徒生,也在新港周邊住了十八年,寫下了他第一個童話故事。20號紅色的門面就是他生前的公寓,現在則變為觀光景點之一,旁邊還有一個小禮品店。
最後看白天的新港一眼,我只能說,新港的美,遠勝於任何一張網路上的照片或明信片。空氣中瀰漫海水的氣味,配上微涼的海風,是一個讓你會不自覺地為他駐足停下忙碌的腳步,單單享受放空的地方。新港實在太美,我們當下立刻決定晚上還要再來拍這裡的夜景。
逛了逛新港也餓了,來到當地人丹麥朋友推薦的麵包店 Holm’s Bager。
來到丹麥,當然要試試這裡的有名的丹麥糕點 “wienerbrod” 或 “Vienna Bread”, 也是英文俗稱的 “Danish”。 這可是有典故的,話說1850年的時候,許多丹麥麵包師傅都集體罷工,導致麵包店只能聘請外地來的麵包師傅,這也包括了奧地利的維也納麵包師傅們。他們將維也納的麵包技術來丹麥,與當地的口味作融合,成就於今日家戶喻曉的 “Danish”。 (還記得之前去維也納時真的被當地的麵包甜點給震攝到,絲毫不輸巴黎的手工麵包,沒想到連丹麥的麵包都是來自維也納的手藝。)
這是他們最傳統的丹麥麵包,白色的糖霜配上一層一層的麵包皮,很不錯的口感,只是略為甜膩一點。
我們本來想去市政廳看城市全景 ,所以千里迢迢走到市政廳,才發現周六一點之後就關閉了,好可惜呀!
坐在市政廳前面的安徒生銅像當然也不能錯過。
旅行當中,真的不能放過沿途的美景,沿著市政廳旁栽種不知名的花卉,黃色橘色相互輝映,真的很美。
但既然都來到哥本哈根,一定要看城市的全景照,說甚麼也要拍到! 我們立刻又飛奔下一個全景照的拍攝地點– 救主堂 “Vor Frelsers Kirke”, 金色的頂端不容易錯過, 唯一小小的缺點,是要爬那398層的樓梯去頂端才能看到全景。為了哥本哈根的全景,說甚麼也要拚了!
扶著金黃色欄杆,踩著階梯一層一層爬 (真的超怕會摔下去) 爬到頂端時才發現,這超值美景 ,真的是爬四百層階梯也甘願。 但我真心懷疑是否只有398層樓梯,排起來像五百多層呀 !
每個角度都抓住不同的美景,城市風貌一覽無遺。
哥本哈根也是個注重綠化的城市,從一片片的樹林就可以看得出城市規劃的用心,節能減碳,鼓勵腳踏車和大眾運輸工具也是必要的措施。但新鮮的空氣也真的讓居民和遊客非常享受 ,也難怪Monocle雜誌在 2008、 2013、 和2014評鑑哥本哈根為生活品質最優也最適合居住的城市第一名,真不愧是拿三次冠軍的城市。
紅色的磚瓦是丹麥建築的象徵,配上綠化過後的樹林以及貫穿全市的水流,真的好美。光這裡就可以燒掉好幾百張的照片,我們大概在這裡待上一個小時的時間,捨不得回去呀 !
傍晚沿著河邊慢慢走回青年旅館,這裡算是 Christiania周邊的區域,小橋流水的風光,有點讓我想到比利時的布魯日。
隨便一個轉角都充滿藝術氣息。
北歐的太陽,在晚上九點半時下山。夜晚大約要到晚上十點半才會天黑,我們拍這照片的時候天才剛剛暗下來,深藍色的天空,配上點點的燈光,這是哥本哈根的夜晚 。
夜晚的新港和白天一樣迷人,卻又呈現完全不一樣的風貌,水中的倒影波光粼粼,店家的生意卻依然沒歇息過。
沿著河岸邊漫步,雖說現在的溫度是五度也很怡人。
從另一個角度拍到的新港,靜謐的夜晚,似乎讓時間都停止在這一刻。只有月光,點點燈火,以及倒映的船隻,形成一幅美到不行的圖畫。
我想以後只要想到哥本哈根,我一定會想起這個點點燈火的夜晚,一個美到近乎不真實的地方。 晚安,哥本哈根 ! 晚安,令人著迷的新港 !
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