草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

以十個小時遊歷萬隆後,當晚又搭火車趕到日惹,因日惹有兩個世界遺產還有王宮等值得一遊的景點,但只有一整天的時間可遊覽日惹。從旅遊指南得知日惹婆羅浮屠有看日出的玩法,這是我最喜歡的方式,因這代表此景區一大早就開放,二來看日出是很令人愉快的旅遊體驗,三是可有更多白天時間來玩透日惹。當然,唯一的考驗就是體力而已。在進行旅遊規劃時,就得知Klook客路有此旅遊行程,且萬隆到日惹剛好有一班夜車在三點多到日惹火車站,當即在台灣上網訂好此車票與行程,Klook官網說明此行程將在早上三點半接客,並送到40公里外的婆羅浮屠,除可看日出外,亦包含早餐及接送服務。實在太棒且適合我,因我習慣自助旅遊,但考慮婆羅浮屠離火車站太遠,包車來回成本恐太高,故抱持著坎坷的心情參加了此行程。事實上,我過去未曾參加過Klook,但總要嚐試新的旅遊方式,加上其口碑相當好,故並不擔心網上繳錢後被放鴿子。不過,一直到坐上火車後,皆未接到來自Klook電話,開始有點擔心,我也不知道該去跟誰聯繫,不過,將近十點時,接到來自Klook的司機來電,詢問我何時會到日惹火車站,終於放下心來。

已習慣在美國自駕遊及在大陸乘坐高鐵旅行的我,實在有點不習慣坐這種慢速火車,因此段火車經常停車,且啟動與停車的聲音很大,且抱著即將看到世界遺產的興奮心情,又擔心火車是否會誤點,加上座位不太舒適等等因素,雖然我已買了商務座位,但在火車上仍難以安睡。幸運的是,火車準時到達,出站後打給接洽的司機,他說五分鐘後會到,並問我在火車站何處等我,我說我在站前的便利商店等他,但等了很幾分鐘還是等不到,再次聯絡後發現我與他雞同鴨講,他根本不知道我確切的位置。靈機一動,我將手機交給便利商店的客人請他幫忙說明,司機終於懂了並在幾分鐘後接到我。來接我的是一位三十幾歲的男性,開了一輛箱型車,司機幫我將行李放在車上。上車後發現車上有一對東方臉孔的情侶,因大家皆累且以英文對話,故路上並沒有太多交談,回程時才知道他們是來自於香港,當時正值反送中期間,年輕情侶與我交流對反送中的看法,此經驗很奇特,不過這段談話內容我就不說明了。

車來到婆羅浮屠天空還是漆黑一片,司機交代七點半要回來餐廳吃自助早餐及認識他的車是那一輛,且給我們一個小型手電筒與門票,就要我們自行去參觀,原來他的任務只是司機,而無導遊之責。故拿到手電筒快步走到婆羅浮屠,從下車處走到婆羅浮屠約五百公尺,摸黑爬到頂部,此時已是人生鼎沸,有許多歐美人士,不過,來此旅遊的大多是年輕人,因畢竟舟車勞頓的年長者可能身體吃不消,像我當晚幾乎沒睡,當天還要旅遊一整天。

久聞婆羅浮屠,此刻終於到達其頂部,當天色漸亮後終於看到其真容,在許多照片中總是看到婆羅浮屠上的舍利塔,此刻就在我的眼前。當天因霧氣較重,故一直等不到旭日東升,故當我看過這些舍利塔與圓形塔後,開始往其下的每一層參觀,發現整座婆羅浮屠的藝術精華不僅在頂部的舍利塔,而是在塔身的雕刻,而在我來之前,並不知道有這些雕刻,故本系列文章將以六篇文章來介紹,本篇介紹頂部,第二至第五篇介紹塔身,第六篇則介紹仰看整座婆羅浮屠。柬埔寨吳哥窟是國人熱門的旅遊景點,故網上有許多文章詳細介紹,且有多本專書詳細介紹其雕刻,本人並非佛教或印度教專家,但很願意將在婆羅浮屠所見的雕塑詳加呈現與介紹,將此世界瑰寶向各位呈現。

婆羅浮屠(印尼語:Borobudur)是一座大乘佛教佛塔遺跡,距離日惹市西北40公里,是9世紀當時世上最大型的佛教建築物。2012年6月底,被金氏世界紀錄大全確認為當今世界上最大的佛寺。婆羅浮屠大約於公元842年間,由當時統治爪哇島的夏連特拉王朝統治者興建,名「千佛壇」。「婆羅浮屠」,意思就是「山頂的佛寺」。婆羅浮屠和其它同類的建築有很大的差異。它被建於一座山上,而不是平地。後來因為火山爆發,使這佛塔群下沉、並隱蓋於茂密的熱帶叢林中近千年,直到19世紀初才被清理出來,與中國的萬里長城、印度的泰姬陵和柬埔寨的吳哥窟並稱為「古代東方四大奇蹟」,婆羅浮屠是作為一整座大佛塔建造的,從上往下看它就像佛教金剛乘中的一座「曼荼羅」,塔基是一個正方形(維基百科)。下圖為婆羅浮屠的結構圖,此圖來自雅加達國家博物館內展示的圖片。有興趣者可閱讀「Borobudur Temple, Indonesia」、「Borobudur」、「Borobudur – Wikitravel」等文。

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共九層,紅色是塔基、橘紅是塔身,黃色塔頂三層,共72座鐘形舍利塔

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在雅加達國家博物館所見的婆羅浮屠立體模型

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在雅加達國家博物館所見的婆羅浮屠塔圖片,可見最頂端的圓鐘型塔

婆羅浮屠塔基是一個正方形邊長大約118米。這座塔共九層,下面的六層是正方形,上面三層是圓形。頂層的中心是一座圓形佛塔,被72座鐘形舍利塔團團包圍,從下而上分別是32、24、16個,每層有四個出入口。每座舍利塔裝飾著許多孔,其中頂層的16個舍利塔均飾以方形孔,而其下兩層的24+32=56個舍利塔,則飾以菱形孔,這些鐘形舍利塔是婆羅浮屠最具特色的造型。因舍利塔的鐘型造型,再加上飾以方形與菱形孔,且其以圓形環繞高低三層,故從不同的角度,可變幻出不同圖形,難怪這是最熱門的拍照點。除上三層有鐘形舍利塔,也發現塔身的立柱上方也裝飾許多實心的小型舍利塔,而形成塔林,這是過去未曾注意到的婆羅浮屠建築特色。

此外,因有些舍利塔的鐘形頂部並未修復,故可見端坐在舍利塔的慈祥佛陀,可見佛陀造型與兩岸常見的佛陀類似,佛陀頭頂有釋迦突點,身體樸實無華,塔身最上層佛像一律雙手於胸前。而頂層中心的圓形佛塔則無孔,佛塔內是上下排列的兩個石室。在二十世紀的修復工程中,從裡面發掘出一尊未完成的佛陀石像,該石雕像現被移送至婆羅浮屠博物館收藏。雖然來此之前已見過許多婆羅浮屠圖片,但卻未注意到最頂端竟還有個圓鐘形佛塔,因此圓鐘形塔由磚塊所組成,上面沒有複雜的裝飾,且並不高聳,故實在不是拍照的焦點,難怪被忽略了。在塔上聚集著許多人潮在此拍照,也見到許多西方人士前來觀賞此世界奇景,只可惜讓在此等待的人潮失望了,並沒有見到期待已久的旭日東昇。

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從萬隆火車站到達日惹火車站,此為車站內的洶湧人潮

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日惹火車站外的雕像

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趕到婆羅浮屠塔頂部時已露出曙光,可見裝飾著許多菱形孔的鐘形舍利塔

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共有72座舍利塔,每座舍利塔裡面端坐著佛陀的座像

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舍利塔內的佛陀拱手合掌,與在大陸常見佛像並無太大差異

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婆羅浮屠頂層圓鐘形大佛塔外層無孔,但實際上塔身內還有一中空房間

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塔身看似由平滑的磚石所堆疊而成,但細看有一圈紋飾

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舍利塔有三層,其中頂層舍利塔均飾以方形孔

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鐘型舍利塔下方的蓮花造型底座

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塔頂不但有大型鐘形舍利塔,連塔牆上方亦是由多層的小鐘型塔所組成

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從舍利塔間可正對到塔的牆角

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下兩層的舍利塔飾以菱形孔,可見兩舍利塔間下方並不高大的出入口

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從舍利塔可清楚看到整個婆羅浮屠塔建於一個山崗上

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從此圖可見大鐘形舍利塔與立柱牆頂上的小鐘型塔所產生的對稱圖案

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從另一角度可看舍利塔的圓形佈局與下方的直線塔牆

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從另一角度俯瞰牆角立柱

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由塔定往下看「山形」的出入口

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從舍利塔下層出口仰望三層的舍利塔與最上方的圓鐘形頂

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從下一層仰望塔頂入口門洞,可見一頭獅口

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通往塔頂入口的獅頭並不猙獰,鼻子兩邊有兩撇看似鬍子的可愛造型