草根影響力新視野 圖/文:李杰夫

為了一首歌去一個地方,是不是很“文青”的行為?不得不承認承認,五月天是我最愛的樂隊之一,我對珠穆朗瑪峰的嚮往,來自他們的一首《諾亞方舟》。為了這首歌,我決心要去看一眼珠穆朗瑪,觸摸這個西藏的屋脊。

此時此刻,音響裏播放著《諾亞方舟》——“晚安,海豚躍出西藏的屋脊⋯⋯”而我正驅車前往珠穆朗瑪峰登山第一大本營的路上。而西藏的屋脊,不正是這個海拔8848米的世界最高峰珠穆朗瑪嗎?

珠穆朗瑪峰不用過多介紹,大家自然很熟悉,她矗立在在中國和尼泊爾之間,要去遊覽中國這邊的珠峰,需要在拉薩或者日喀則市辦理邊防証,以備路上的邊檢站檢查。

當我正在魯魯邊檢站接受檢查,忽然地板劇烈搖晃,還沒有反應過來發生什麼事,邊防武警拉著我們跑出房屋,看見燈柱,汽車都在搖晃,才知道是地震了!當時以為地震在這個地區經常發生並沒有太在意,後來看了新聞才知道24日尼泊爾發生強烈地震,衷心希望尼泊爾能儘快走出這次災難,在心裏默默為他們祈福。


或許是無知者無畏,以為這次地震只是短暫和輕微的,我按照計劃前往西藏定日縣,準備進入珠峰大本營。從檢票口到大本營還有110公里,路在草原和雪山群中盤旋,路況非常的糟糕。路是泥土和石頭鋪的,我猜還沒有經過壓平。有人說珠峰這些極地景觀如果把路修好,遊客太多,會導致環境破壞,所以一直沒有修路,這些盤山道只是車走多了,才形成的路。

大約5個小時,車子在泥潭、沙石、冰雪中顛簸,終於到達了絨布寺,來到了第一遊客大本營。上圖是車子陷進冰裏打滑,要靠別的車子把我拉出來,可見路途的艱辛⋯⋯遊客大本營是由大約50頂帳篷組成,每頂帳篷可以住3-5人,經營者都是離這裡最近的藏族村民。每人住一晚50元人民幣,睡通鋪,提供烤火和大量棉被,應付晚上零下20度的寒冷。也有熱水和泡麵售賣,藏民也會為你做炒飯或者麵條,售價是25元人民幣一份。由於大雪,停好車子我就進帳篷烤火,心裏擔心著這大雪會不會讓我白跑一趟而看不見珠峰的真容。

身處海拔5100米的遊客大本營,高原反應導致腦袋發脹,不知是睡是醒,睡袋外蓋著兩層棉被,凌晨四點醒來發現棉被已經結冰。摸索著走出帳篷想上廁所,掀開帳篷帘子得瞬間我震驚了——銀河!

漫天得星星一閃閃的,似乎觸手可及,山和帳篷都是黑的看不到一點細節,但天是亮的亮得刺眼!被眼前得一切震住,腎上腺素飆升,顧不得疼得發脹的腦袋和寒冷,跑回去拿出相機!

上圖就是我住的帳篷和陪我顛簸的汽車大哥,雪停了,能看見星星,我想明天一定是好天氣,一定能看見那珠穆朗瑪峰!


上天還是會眷顧有心人的,第二天一大早,我們過著毛毯就迫不及待地鑽帳篷,珠峰!就在!眼前!
陽光撒在這時間最高峰上,雲慢慢散開,神聖而神秘!由於大雪和高海拔,從遊客大本營到登山大本營的距離雖然只有4公里,如果步行2個小時也未必能到,可以搭乘環保車前往,一睹登山隊在珠峰腳下紮營的真實情景。

請原諒我,來到這個地方,怎麼樣都是要拍一張到此一遊照的。





登山大本營海拔5200米,藏民養了大量的氂牛為登山隊運送物資,我想在極度惡劣的生存環境和幾乎沒有道路的登山經上,氂牛是當之無愧的高原運輸之王。

現在回想當時在珠峰,或許看到眼前的一切確實興奮,但珠峰另一面的尼泊爾正經歷雪崩帶來的傷亡和陣痛,就有點高興不起來。所以還是用《諾亞方舟》裏的一句歌詞——“讓人類終於變成了同類,勇敢地告別,勇敢地向過去和未來告別⋯⋯”希望尼泊爾人振作起來,全人類都能團結起來,保護環境,相互幫助,一起擁抱同一片藍天。

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