草根影響力新視野 Dr. Phoebe
"有天晚上我走在街上,一邊是城市的街道,另一邊則是峽灣。我看到了美麗的夕陽,被陽光染紅的雲彩,有如雪一般。我覺得彷彿全自然界都在對我尖叫,而我能聽見這尖叫聲。於是我把我腦海中的圖片畫出來,包括那彷彿如血一般的鮮紅色。因為那些色彩在對我尖叫。"(Edvard Munch,知名畫作[吶喊)的創作者,同時也是挪威人)
如果問我和C兩個人跑了全世界這麼多個地方,哪裡的自然風光讓我們最念念不忘?我們兩個人的統一回答,就是挪威。自從兩年前去過挪威南方,見證了美麗的瀑布、溪流、和令人印象深刻的峽灣之後,我完全可以體會為什麼迪士尼會選擇將挪威峽灣當作冰雪奇緣的艾倫戴爾王國,同時也是艾莎和安娜公主的家的靈感來源。題外話,很多新聞報導其實奧地利的哈修塔特才是艾倫戴爾王國的靈感來源,但去過兩個地方的我,個人認為挪威的蓋朗格峽灣的樣貌更接近艾倫戴爾王國。而我這次在挪威也和當地嚮導討論過,她告訴我說,幾年前她在挪威南方工作時,她們的公司就曾經接待過從迪士尼來勘景的工作人員,好幫助他們體驗蓋朗格峽灣之美。而這次冰雪奇緣出了續集,靈感來源則是來自於位於北極圈內的薩米人Sami原住民文化(就是在電影中和艾倫戴爾王國起紛爭的北方原住民)。基於這次帶了三代同堂的家人來旅行,我決定到挪威北極圈的第一站,一定要好好的讓他們見證挪威獨有的峽灣之美,於是便請了當地的嚮導,開車帶我們去特羅姆瑟Tromsø附近的島嶼逛逛,順便捕捉附近的極地峽灣。
挪威特羅姆瑟Tromsø擁有"北極圈的入口"之稱,由於這座城市擁有國際機場,算是在北極圈內交通相對便利的地點。同時,不知道為什麼,但這裡據說出現極光的比例也比其他地方更高,帶動了一股不小的觀光風潮。我們到達的日期大約是一月底,因此每天大概只有三到四小時的日照。
如果是冬天前來極地的話,我非常不建議自己開車。雖說這裡的裝備齊全,但是我們在路上就看到不少迷路或是停錯地點的遊客,甚至看到遊客開車時不小心輪胎陷進去積雪的深溝裡。因此這一切都讓我和C好生慶幸,雖說兩年前我們在挪威的自駕遊玩得十分過癮,還好最後沒有決定在極地自駕。
這次遠征到北極圈還帶了樹寶同行,好在這天的天氣並不會太冷,大約只有負三度左右,這對於北極圈內來說,可說是非常溫暖了。
冰凍的峽灣看起來的感覺和夏天截然不同,像是來到夢幻美麗的雪白世界。
挪威特羅姆瑟Tromsø附近有著好幾個島嶼,我們這次駕車前往的叫做夏季之島Sommarøya,是一個可愛的小漁村。但是重點是前往這小漁村的路徑上,隨著光和雲朵的變換,總能讓你看到像明信片一樣的風景。
當地嚮導說,他們剛剛過了兩個半月的永晝,也就是完全沒有太陽、漆黑一片的黑暗生活。問她那麼這裡的人是否在冬天的時候會感到憂鬱?她說挪威因為有著絕美的自然風光,因此就算是永晝來臨的時候,也不會太辛苦,反倒是位於內陸的芬蘭北邊,因為城鎮和城鎮之間的拉車時間較長,很多時候孤寂感更重,相對來說自殺率也高一些。
接著來到第二個停駐的地點,這裡在夏天時是座湖泊,現在則變成雪白的冰凍湖。
我們在欣賞結冰湖的同時,嚮導在遠方看到了四隻緩緩移動的麋鹿。
湛藍的天空和白雪相互輝映,完全就是令人意想不到,又倒抽一口氣的美景。
這裡的太陽非常難得,由於被不少的山丘擋住,因此嚮導說,也是在我們到達的前一天,她才得以見到今年第一次的太陽,而且還是要站在高處才能見的著,讓她感動莫名。被加州陽光大大寵壞的我們只知道是陽光為理所當然,因此大大推薦她來加州享受用不完的陽光。
由於太陽幾乎不高掛,因此整日的光線都是柔和舒服的,就連逆光照拍起來也完全不刺眼,反倒讓你看到不同層次的光線。
特羅姆瑟Tromsø位於北挪威的第一大城,在北極圈內則是第三大城,同時也是在這裡擁有北挪威最高數量的老式木製屋。其中最常見的顏色當屬鮮紅色,雖說傳聞是因為維京人喜愛用鮮血來塗抹房屋,但嚮導說其實真正的原因是因為鮮紅色的顏料最為便宜。而擁有社經地位或是身分地位的人士,則往往會將房屋改漆成白色,好顯示自己的口袋夠深。
下一個停駐點,不但讓你看到連綿的雪白山丘,更是讓你看到壯觀的結冰湖景致。
雖說被白雪覆蓋,但是我們經過其中一座城鎮時,還是看的到父母帶著包得像肉粽一樣的小孩出來透透氣,對於北挪威人來說只要天氣好,要不就是去滑雪,要不就是帶著孩子出門逛逛。
而如果在夏季的永晝時期,則能見證到午夜的太陽。這個時候全城近乎都復甦起來,甚至很多時候父母會在半夜或午夜的時候帶著孩子去爬山,畢竟太陽依舊照耀,天氣又溫暖舒適,不去只是浪費大好時光。
來張冷凍峽灣的特寫,真的是我看過最夢幻的場景之一。
這艘輕舟緩慢的前行,雖說並沒有李白所說的輕舟已過萬重山的感受,但在面對絕美的山壁和潔白的山丘時,放慢速度也是應該的。
繼續往前開,沿路的夢幻雪景不曾間斷。
無意見在沿途近距離看到兩隻麋鹿,原本悠哉的在散步,卻因為樹寶從車子裡叫了好大一聲讓他們紛紛快步離開。
順帶一提,這裡的麋鹿幾乎都名鹿有主,屬於某位原住民薩米人Sami的。薩米人士北歐地區最大的原住民族群,據說也是歐洲目前唯一剩下的遊牧民族,因此被挪威政府保護著。只要有薩米的孩童上課的地方,一律要聘請一位薩米老師來任教,擁有自己的宗教、音樂、電台、領袖等等。而在和薩米人攀談時,絕對禁止問他們有關於麋鹿和錢的兩三事,比如他們有多少頭麋鹿?麋鹿一頭價值多少錢?等地類似問題都屬於禁忌話題。而如果你不幸真的撞到一頭麋鹿的話,那可能要準備不少銀兩來賠償某位薩米人了。
終於要到夏季之島Sommerøya了。美麗的大橋一次只能有一台車開過。
沿路看到一座有陵有角的冰山,據說這座冰山同時也是北極大教堂的靈感來源。
慢慢開往Sommarøy,以漁村起家的小島,同時也有酒店和小木屋,不過冬季的時候交通相對來說不方便。
開始看到夕陽的蹤影了,我們找了一個地方上洗手間,順便安頓下來吃午餐。
只能說北極圈的氣候非常多變,坐下來吃午餐沒多久就開始下起冰雹和雪雨,我們一邊坐在車子裡面一邊吃著嚮導準備的充飢型午餐,意在讓你的身體能夠保暖。但這時的我們已經餓到不行,而我選擇的口味是挪威式的微辣咖哩,非常夠味。同行的小孩們也順道喝起了熱可可好抵擋雨中的寒氣。
酒足飯飽之後,我們繼續往前開,開離烏雲圈之後,我們在回程的路上遇上極地的夕陽,雲彩和山陵的顏色形成強烈的對比,我開始理解Edvard Munch在看到夕陽時的感觸,那鮮豔的顏色真的會在腦中揮之不去,也因此讓他有了靈感來創作[吶喊]這幅知名畫作。
於是在一天之內,我們遇到晴天、多雲、冰雹、雪雨等多種不同的天氣。事實上一二月的北挪威天氣非常的多變,並且時常下雪,這就是北極圈的常態。
最後還是要感謝一下願意陪我上山下海趴趴走,征服極地氣候的旅伴C,以及一同出遊的家人,也是因為他們願意幫忙在車上看樹寶,我們才得以有這種難得的兩人時光!但無論如何,我強烈推薦來北挪威不要只追極光(畢竟追不追得到很難講,一大部分還要看運氣),一定要找機會來體驗一下北挪威的極地峽灣之美。這極地峽灣加值的冬季夢幻雪景所帶給你的感動,絕對會讓你值得回味一輩子。
(以上照片大都是由我的哀鳳手機拍攝,少部分三四張照片則是由嚮導的單眼相機幫忙拍攝後分享給我們)
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