草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe

「建築應表達它所處的時間及地點,但嚮往永恆。」(美國知名建築師法蘭克·蓋瑞)

一般人提起西班牙的巴塞隆納,大部分都會先想到高第,和他家喻戶曉的奎爾公園以及尚未完工及聖家堂。當然,其實我也非常佩服高第和他的天才創意,他的每一棟建築都令我回味無窮,可除了高第之外,其實還有另外一位加泰隆尼亞現代建築的鬼才:路易斯多明尼克Lluís Domènech i Montaner,他不但是一位傑出的建築家,更對加泰隆尼亞的自主運動有著極大的熱忱與抱負,也投身政治領域當中,一度成為加泰隆尼亞區的政治人物。

多明尼克手中的建築物不少,其中最知名的兩座不外乎是聖保羅醫院以及加泰隆尼亞音樂廳,雙雙都成為世界文化遺產。在網路上看過多明尼克醫院的時後,我還得揉揉眼睛,確定我沒看錯,這是一間醫院。畢竟醫院我也看過不少,有簡約白淨、VIP若來可包下一整層的高級私人醫院,也有四處都是塗鴉、燈光微醺、一天到晚附近發生槍案的黑人區醫院。可我這醫生還真沒有碰過多明尼克設計得如此鮮豔俏麗,顛覆傳統思維,一點也不像醫院的醫院。而是轉變成為,在建造過的百年之後,依舊感動人心的建築物。

這天我們從奎爾公園步行至聖保羅醫院(好聽一點是步行,難聽一點根本是登山),爬了將近一個小時來到聖保羅醫院。聖保羅醫院新的院區在附近,而要參觀多明尼克手中的設計則要到博物館區,千萬不要像我們一樣搞混了,跑了許多冤枉路。

一進到門口,彷彿回到二十世紀初的時空,巴塞隆納的建築正蓬勃發展的時候。而聖保羅這名字也是為了紀念當時掏腰包興建醫院的Pau Gil。在改建之前,這院區的歷史可以追朔至1401年,六個小的中古世紀的醫院合併為一。

從入口進去,必須先穿過拱型的地道。這地道可以通到園區的不同建築物裡面。

然後再從園區的另一端出來,就是花園地區,在這裡可以一覽好幾座建築物的外貌。當然不是每棟建築物都開放給大眾,我們去的時候有幾間還在整修當中。

先來到第一間建築物,拉菲爾館,Raphael Pavillion,特殊的造型讓你眼睛為之一亮。

進去裡面,可以看的出來是當時的醫院診間和病房,相對於大部分醫院以白色為主要顏色,這裡則是以多彩的磁磚拼製出來淡綠色和鵝黃色的柔軟色調,鮮豔卻不刺眼,反而有種平緩心性的感覺。

亂晃亂走一陣子後,我們晃到了主要的行政館Administrative Pavilion,隨便往天花板上一拍都如此艷麗。

行政館的大廳,以粉紅色為基調,這在之前曾是人事部門、客服部門(沒錯,很難想像二十世紀初的醫院已經有客服部門。)財務部門和復健科等等。

行政館中的其中一間房間 Pau Gil Room是為了紀念之前提到的投資人,從這間房間的另外一角可以看到天花板上鑲了他的名字,永遠紀念。

誤打誤撞所看到的走廊,明亮的採光,卻也意外成為整個醫院裡我最喜歡的地方。我和老公在這裡駐足許久,恨不得讓時間過得慢一些。望著窗外的雕花,天花板上的精心繪畫,感覺有病的人看到這裡,病情似乎都會好一大半。

從行政館的另一端往外看還可以看到聖家堂,

接下來來的房間是以多明尼克命名的房間Lluís Domènech i Montaner Room。多明尼克其實原本讀的是物理和自然,後來因對建築的熱愛而轉攻建築,也在巴塞隆納建築學院任教了45年之久。

多明尼克的建築特徵,除了西班牙的加泰隆尼亞現代設計之外,也還多一些阿拉伯的元素在裡面。

而相較於高第建築的鮮豔,多明尼克所用的材料偏淡色為主,而且以開放式空間為主題,完全不會令你有壓迫感。

二樓俯瞰的一景,活脫脫像一張明信片。聖保羅醫院或許名聲不比其他觀光客景點來的大,但反而人煙比較少,逛一圈下來也自在愜意許多。

而由於年代歷史的久遠,官方也花了許多時間和金錢修復這些古蹟,於2014年才又重新呈現給大眾。這間醫院的院區花了多明尼克28年的心血才完工,一磚一瓦都看得出他的用心和創意,真的完全不輸大名鼎鼎的高第,也難怪會被聯合國列為世界文化遺產。

我想來到巴塞隆納最大的驚喜,莫過於這低調又美麗的院區,也讓我見識到我這生看過這麼多的醫院當中,最有創意又最美的醫院院區。只是如果真的住在這裡的病人,應該捨不得離開吧!

同場加映多明尼克的另外一個傑作,加泰隆尼亞音樂廳,於1908年至今,也是百年古蹟。白天有專人導覽,但我們為了看西班牙的音樂舞蹈,決定晚上前來。夜晚的燈光打起來真的很迷人。

加泰隆尼亞音樂廳的地點也相對低調,在巴塞隆納老城區的Casc Antic,而不是在高第大作林立的Eixample區。

光是入口就已經美到不行。和加泰隆尼亞後現代的建築一樣,都是曲線勝於直線的概念。

天花板上都是陶瓷的雕刻鑲上去的,代表天上的星辰。

人潮到底有多少,其實長這樣,算是寫實版的照片。真正能夠抓到夜晚空無一人的大廳不容易呀!

來到二樓,看到玫瑰雕塑的外圍,配上精緻美麗的彩窗,想必在白天看又是截然不同的光景。

花式的燈罩,配上更多的玫瑰花雕刻,在天花板上也放入我最喜愛的貝多芬的名字(延伸閱讀:我在維也納,追隨貝多芬),據說是為了紀念貝多芬第九號交響曲“合唱",而加泰隆尼亞音樂廳的主題就是以合唱為主。

來到精緻又夢幻的音樂廳,也是歐洲這麼多音樂廳裡面,唯一一間在白天能有自然光線流露,完全不需要額外打光的音樂廳。右邊的雕像是來自於瓦格納的歌劇 "女武神" (The Valkyries),裡面已強而有力的女聲合唱著名。而下面則有十八名希臘神話中的謬思女神穿著不同的服裝打扮,以及不同的音樂樂器幫忙助興。而上頭的馬,則是來自希臘神話中的飛馬 Pegasus,用來代表飛天的想像力。

近距離來觀看音樂廳的重頭戲,以藍色和黃色為主磯釣的彩色玻璃窗,是為了反映太陽和藍天。試想著優美的合唱,從地上直達穹蒼的氣勢。

在加泰隆尼亞剛剛開始的階段,其實許多人覺得這裡有些詭異或奇怪,但現今卻被認為是最精細偉大的音樂廳建築之一。

能在這麼美的音樂廳裡欣賞表演,真的是聽覺和視覺上的雙重享受!而表演廳也能夠容納兩千多人。我們欣賞了西班牙的音樂演奏,外加熱情奔放的佛羅明哥舞,非常精彩動人。我那ABC老公告訴我說,那是我們在巴塞隆納這幾天,他印象最深刻的夜晚。

夜幕低垂的巴塞隆納,其實越夜越美麗。表演結束後我們索性用步行回下榻的Eixample區,街上還是很多人在散步、用餐、喝酒、聊天。望著月色和街頭的燈光,弗朗明哥表演的節奏聲在腦中揮散不去。沒有跑景點的壓力,沒有必須在哪裡拍照留念。我忽然想念起了那份愜意,我們手牽著手在巴塞隆納的街頭漫步,兩個人有說有笑,看似平凡,卻浪漫到不行的那個夜晚。

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