草根影響力新視野 文:魯力立
作為一個美食愛好者,上島之前,在吃的問題上我可是花了好一番心思。面對肆虐的颱風,既不能下水又不能探險,於是,吃點好的,就成為了這次旅行的主題活動。塞班最著名的餐廳,TONYROMA,幾乎上了所有攻略榜首。於是,初到塞班的第三天,我們便來到了位於塞班市中心的TONYROMA餐廳。
它在塞班DFS免稅店的斜對面,可以乘坐DFS班車從四面八方的酒店抵達。下午六點,塞班剛剛落日,TONYROMA已經開始排隊。遙遙一望,整個餐廳幾乎都是亞洲面孔,而這些亞洲面孔中幾乎都是中國人。塞班當地朋友告訴我,早在十年前,日本人是塞班旅遊的主力,然而這幾年,中國人幾乎承包了整個塞班的旅遊業。的確如此,任何公共場合,妳幾乎都能看到漢字。而在免稅店,幾乎所有的導購都會簡單的中文。而LV這樣的旗艦店還配備了專業中文導購,簡直是令人驚嘆。朋友來之前總擔心自己英文不好,然而到了塞班她如魚得水地笑稱,根本感覺不到自己是站在了美國的領土。菜單,標語,甚至連行事風格,塞班幾乎都在迎合中國遊客。
而在TONYROMA,上百張中國面孔,和全國各地的方言,都讓我仿佛還置身上海。甚至,上海的西餐廳都比這裏的歐美面孔來的多。導遊說,TONYROMA是一個在中國遊客中炒的很火的餐廳。他看準了中國遊客的心理,也利用了中國人的優勢,把這種傳播滲透進了每一份攻略甚至大眾點評。因此,即便價格不菲,也一樣賓客滿堂。比如我,就是被傳播的典型,早早就將它作為塞班必吃美食的頭條。
等了大概十五分鐘左右,我們終於落座。TONYROMA以豬扒和牛扒出名,吃過的食客都說鮮嫩多汁,油而不膩。我們一坐下,服務員就推薦了豬扒和牛扒的雙人套餐,配送蔬菜和例湯以及冰泣淋。說實話,我對美餐一直不感冒,特別對其奇葩的醬汁比較無語,比如前幾天在一家小速食廳因為一碗又辣又酸又苦還有花椒末的醬汁就惡心了一整天。第一份麵包,配了一小碗白色黏糊糊的醬汁,外形像乳酪,又帶黃油味。捏著鼻子,挖了一小勺,塗在麵包上,結果咬了一口就驚呆了。鹹味,但是有奶香,還有一小撮蔥花的鮮氣兒。配合這面香,熱騰騰地在我嘴巴裏混合,味蕾奇妙的體驗中餐中絕無僅有。不多久,套餐的主要部分就送了上來。老美的食物一向管飽,但是我再次被這份龐然嚇到了。光兩整塊豬扒和牛扒,我這個體型能報餐三四頓。牛排裹著濃稠的汁水,一動刀子,居然瞬間就切分開。和國內八分熟的牛排相比,這個嫩度讓我吃驚。叉起一塊,先用唇親抿,觸及到醬汁的溫度和味道,有一種親吻的感覺。實在太潤滑,潤滑地讓心臟都要飛起來。牙齒不費吹灰之力就能咬下,好像在咀嚼一塊燒烤的棉花糖。有彈性,有硬度,又香氣四溢。最不能接受的是,牛肉味很強,是一種接近原始的草木味,甚至混合著海鮮氣息。每次咀嚼都在釋放,一點點釋放,在口腔中被醬汁包裹,在到咽喉和胃部都發酵出一種奇特的香氣。作為一個每次在國內,既絕對不吃生食,又討厭嚼地腮幫子酸痛的人,這幾乎是顛覆了我對牛排的印象。豬扒,是一整塊肋排。和牛排一樣,肥肉像豆腐一樣潤滑不膩,瘦肉則不像枯木一樣彈性有嚼勁。
雖然是說TONYROMA以豬排聞名,而我卻格外推薦他家的牛排。之後,我又去了另外一家中國人開的餐廳——DFS旁邊的鱷魚酒吧,其豬排比TONYROMA更加酥嫩可口。相比較TONYROMA,更符合中國人的飲食風格,沒有那麽油膩,分量也微少,但是更精緻。
雙人份的套餐一共96美金,價格也的確如攻略所言,貴的咋舌。食物或許的確不值這個價,但是味道的體驗確實終生難忘。這種味道是深入心靈的。在塞班沿海開車時,我偶爾會看到一些牛羊,在海邊的綠茵上,自由自在地吃著草,吹著風,看著風景,打發時光。它們比中國的牛要看起來更加龐大,也更加精神。走起路來,昂首挺胸,威風凜凜。吃草的時候,會有選擇,挑挑揀揀,慢慢蠕動嘴巴和胃。看到我們路過,或者像神經病一樣地大呼小叫,塞班的牛羊都會一邊咀嚼,一邊用如水的目光看向我們,像智者或者大師。但我們舉起相機時,它們會扭扭屁股,甩著尾巴,慢慢悠悠地晃向另外一個方向,瞇著眼,向著日,面朝大海,春暖花開。朋友看完,驚呆了。她說,我覺得我活得還不如一頭塞班的牛。它們有選擇,有態度,有自己的生活方式和節奏,而我每天蠅營狗茍,每天渾渾噩噩。直到在TONYROMA吃過牛排,我才更加深刻地體會到了這一點。這種慢節奏的自由生活,讓牛羊都順從自然界的意誌生長,而我體會到的那種美味,其實就是大自然最本源的味道。只是,長期生活在快節奏的現代城市中,我們早已經忘記,也無緣體味了。
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