記者/作者:  

JJH
作者(右)與婆婆的關係被上帝改變。(作者提供)

◎王美卿

我在雲林村莊拜拜的環境成長,從小就被父母帶去給偶像作義女。每年偶像生日,村莊就會大請客,慶祝陣容龐大,擠得水洩不通。在這樣的環境中,只要家裡有人生病,就會去求神問卜、喝符水、收驚;有人被狗咬,不是先去打破傷風,而是吐口水和泥、唸咒、塗傷口,如果是重症,還會花錢請一個偶像回家!

逢廟就拜  內心卻常愁苦
廿四年前,我與家人發現爸爸在咳嗽,到醫院檢查出是肺癌,醫生說開刀大約可以再活十年。開完刀,我們還去台北請了一個偶像回家,但偶像到家後,我爸不到半年就過世了,我和媽媽、兩個弟弟都非常錯愕。

那時我剛滿廿歲,就遇到沒有父親的農曆年。然而我依然是看到大廟小廟就拜,也不知道自己在拜什麼?心中很恐懼。

結婚後,我7歲的兒子和5歲的女兒同時確診為亞斯伯格症,兒子還檢查出有過動症。有朋友介紹我去有機商店裡的讀經班,其實是拜密宗,裡面的人教我要「消業障」,我一個晚上跪拜三百多下,膝蓋都受傷了,還要我唸經,早晚操課。

婚姻滿是挫折  幾近放棄
實際上,為了孩子,我什麼宗教都去!然而我的孩子在一貫道讀經班兩年,情況沒有改善,那裡的老師還常抱怨孩子不配合。我內心愁苦、常生病、晚上無法入睡。

在婚姻的路上也是充滿曲折。由於孩子的特殊情況,教養過程已經很辛苦;而先生跟我的教養方式差異太大,使我更加挫折—他會打小孩,婆婆常會幫著指責我和小孩不對!

有個朋友出主意,建議我先離開,讓先生感受到我的重要。結果我去拜託婆婆暫時幫忙照顧三個小孩。婆婆卻冷冷的說,她去幫我們問過神明,我們沒有好結果。

就在我帶著孩子回娘家過暑假,想要放棄婚姻時,我看到了一本書《力克胡哲─人生不設限:我那好得不像話的生命體驗》,我發現上帝似乎跟其他的神明不一樣。

信主改變心態  婆媳恩怨化解
接著開學後,我就遇到基督徒的輔導老師邀請我們去教會!但因為小時候我就跟著媽媽去一貫道的佛堂拜拜,入教時還發毒誓,不能背叛、去信別的神!加上有因果輪迴和一些規矩,讓我非常恐懼。

然而到教會之後,為我禱告的姊妹說:「上帝不要你做那麼多,你不做什麼!上帝就愛你!」因為一直生活在有條件的愛中,我很難理解上帝無條件的愛。在多神論背景下長大的我,也很難接受一神論,覺得耶穌太霸道!為什麼只能信祂一個?但是我後來開始禱告,經歷許多神蹟,發現這個上帝真實存在,祂是活著的神!

歷代志下十九章14節:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」信耶穌後,我感到平安,不需藥物就能入睡。以前對我來說種種不好的事,信主之後,每件事都變成了祝福!比如,婆婆騎腳踏車摔倒,骨盆受傷,我則第一次必須掌廚煮年夜飯。而煮全素對我而言難度很高,但因教會姊妹曾教我做披薩,我就做素食披薩、素食火鍋,家人第一次對我回報讚美!

同時在婆婆腳傷休養期間,我每日去探望,因此有機會和婆婆化解多年恩怨。

經歷禱告神蹟  更懂愛家人  
我想起在教會中聽到的教導,馬太福音六章14節說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」我的心軟化了,從前我很不諒解婆婆,覺得自己受了很多委屈,婆婆對我說過的話及種種對待,讓我心中生下毒根。但神的話讓我從正面角度思考,看見長輩有時雖然嘮叨、愛干涉,常對我們說負面的話,但背後其實包藏了對我們的愛。

我開始學習感恩,不再視自己為受害者,去看別人正面之處,體貼人的心。我跪下來跟婆婆道歉,承認自己以前的不懂事。在婆婆的同意下,我每天幫她禱告。

感謝主,婆婆兩週後回診複檢,醫生說她的腳傷完全沒有惡化。原本說一定要開刀,如今可免受開刀之苦,我們見證禱告的神蹟!

如今婆婆願意教我教會姊妹做月餅,還說姊妹是我的朋友,可以不需收材料費,我們的關係比以前好多了。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)在基督信仰裡,有很多想法和世界很不同。我一直被主更新,更愛家人,對家人更心甘樂意的付出;因為跟上帝支取愛,我才能愛家人和不可愛的人。

如今我找回生命的源頭,享受天父的大愛。感謝神不撇棄我,將我尋回!正如約翰一書四章19節所說:「 我們愛,因為神先愛我們。
本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:以前逢廟就拜 感謝上帝不撇棄我