◎劉淑芬(麻豆基督長老教會師母)

你覺得傾聽上帝的聲音重要嗎?上帝是創造生命的主宰,我們理當傾聽祂的聲音,就像羊要跟隨牧羊人,才不致迷失方向。

從小到大,我們一定面對過許多抉擇的十字路口,得停下腳步,傾聽上帝心意。記得我第一次比較強烈感受到上帝的聲音,是在初信主的頭幾年。

母親反對去教會  左右為難
那時母親因為我跟姊姊都去教會,就被鄰舍提醒:兩個女兒都入了教,死後誰來祭拜呢?被點醒的母親,突然從無所謂到慌張地想阻止我們。「禮拜六甘會使麥擱去教會?」這句話發自母親內心哀求,使我開始猶豫不決,想去教會,卻又怕讓母親為難。

隨著聚會時間逼近,我的心情相當紛亂,不停的在房間踱步,以減輕焦慮。突然,有一個明確的意念在我耳邊響起:「不要擔心!你就勇敢去,其他的我會負責。」這段奇妙之聲,是我的定心丸,我不再擔憂,喜樂地騎著腳踏車前往團契聚會。而上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾體會的。上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路也高過我們的道路。

那晚聚會,恰巧是一位女執事與我們熱切分享,她小時候為了到教會被家人追打,雖是痛苦,一路上卻仍勇敢堅持。當下我感到震撼:「上帝!你怎麼那麼神!怎麼知道我目前的處境,也是遭家人反對?」

執事又說:「如果在座有人因為來教會遭家人反對,千萬不要跟家人起衝突,最重要的是在家裡要有不同以往的美好表現,他們就會好奇你所信的,進一步想探索你所信的為何。回家後,可以開始為反對你的家人宣告,在腦海中想像一幅圖像,是反對你的家人已經不再祭拜偶像,轉而敬拜耶穌基督為救主。」

當下我的心被激勵,掃除一切不安,一股暖流進入我心,我更加明白,原來在家中活出美好見證,才是帶領家人信主的重要因素。

奇妙話語成了傳福音關鍵
歸家路上,我思想著自己應該要改掉常與母親冷戰的壞脾氣,不要動不動就把氣發洩在她身上。睡前,我也巴不得母親可以馬上信主,虔誠地跪在床前禱告,想像耶穌在前頭,母親已經不再敬拜以前的神明,而是敬拜祂。

感謝上帝,我們堅持到底,終必得救。沒想到幾年後,對民間信仰堅定,每逢初一、十五會在自家門口燒香祭神的母親,竟然願意接受我跟姊姊邀請,參加周聯華牧師的佈道會。母親不識字,但一進會場,聽見詩班吟唱美妙詩歌,就好喜歡。她說:「教會的歌聽起來使人心清,真好聽。」聖靈更在母親身上一步一步動工,帶領她經歷豐盛的未來。

當年母會戴淑嫣牧師娘為了幫忙母親看懂聖經,撥空來家中教導母親白話字,母親也渴慕認識上帝的話語,於是偷偷禱告,希望上帝可以讓她有多些時間學習。

果真只要那天是教學日,當保姆的母親所照顧的幼兒,午覺就睡得特別香甜,以往可能睡半小時就醒來,當日卻可睡兩、三個小時都沒問題。母親從中感受到真神的奇妙,進而鼓起勇氣歡喜接受洗禮,成為上帝國子民。

至今,我仍覺得母親能受洗,是一件不可思議的事,一切的祝福都是從當年在房間踱步、順服上帝心意的故事開始。

受洗後的母親,好喜歡每個主日打扮美美的到教會敬拜,聆聽著她喜歡的詩歌,臉上的愁容不自覺地減少,平安與喜樂也由心而發。

母親不是屬於舞台型的人,不愛高位,只默默地做著上帝喜悅的事。擅長烹飪的她,常會主動將美食與鄰舍分享,更會憐憫弱勢貧困者,願意將多餘物資與他人分享;聽聞困苦者的故事,也常不捨落淚。雖然我沒有像母親擅長料理,但我樂於分享及憐憫人的心腸一定遺傳到她。

默默做上帝喜悅的事
信主後的母親,也常喜樂地跟親友做見證。有一年,母親做了子官摘除手術後,聽到她對來電關心的親人說:「上帝,真照顧我,開這個刀攏不痛!」「若按呢奇妙,一定是妳信的上帝攏有在保庇妳。」當下聽見這段對話,彷彿又真又活的上帝出現在眼前,也感覺母親純真良善,時時心存感恩,是離上帝國不遠的人。

回顧母親的信主經歷,我不自覺就想起《輕輕聽》這首詩歌:「輕輕聽,我要輕輕聽,我要側耳聽主聲音……你是大牧者,生命的主宰,我一生要跟隨你聲音。」

上帝總不誤事,有時我們難免對未來焦慮煩心,也常在十字路口上徘徊,該是堅持信仰,還是順服人的心意?有時也容易因生活瑣事感到煩躁。遇此般掙扎的情境時,我們一定要轉向上帝,讓自己從紛亂情緒中退下,安靜禱告及傾聽。在安靜中才能聽見細小的呼聲,就像耶穌在傳福音、面對一堆棘手問題時,不是一直往前,而是常從人群中隱退,獨自一人面對自己與上帝。

如果我們一整天都是忙事業、忙家事、忙看電視、忙算樂透明牌、忙滑手機、忙一些無營養的八卦對談、忙著口出惡言攻擊別人,連坐下來跟上帝親密對談的時間都沒有,相信我們的心是會煩躁不安的,在重要時刻,也難以分辨上帝的聲音與意念是什麼。

唯有從人群中退下傾聽上帝的心意,才比較能清楚知道,下一步上帝要你走向那裏?就像馬約翰牧師《給上帝空間》一書所提醒:「在我們忙碌中,有個聲音在呼召我們停下腳步來傾聽,這聲音是來自上帝:『你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。』」

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《生命更新》傾聽上帝的聲音