「有一天,我一定要東山再起。」

這是第一次搭阿勇的車子時,他對我所說的話。阿勇,年近四十歲,開車接送客人到機場的工作,他已經做了六年。第一次見到阿勇時,他的面部線條僵硬,沒有從事服務業者的親切。那時我因為班機延誤及行李遺失,遲遲才出境;當天,反而是身為客人的我,頻頻向他道歉。

從工地挑磚到賺進第一桶金
從機場到我家,大約要四十分鐘,我通常會先試著打開話匣子與司機先生們聊天,化解在狹窄空間裡靜默不語的尷尬。也許是因為聊開了,阿勇的話多了,開始和我聊起他為什麼開車當司機。

廿多年前,只有國中學歷的阿勇,知道自己不是讀書的料,於是退伍後,跟著親戚叔伯們開始在工地挑磚頭。不像那些在工地一輩子辛辛苦苦,一磚一瓦地抹著水泥的叔伯們,阿勇憑著在工地認識的大老闆人脈,以及他這年輕人專有的伶俐與膽識,很快地從挑磚的小弟、工頭,做到承包商,也在他廿五歲時,賺進人生第一桶金五百萬。

年輕人的衝勁、加上投資的精準,為阿勇帶來財富及地位上的高升,他開始住進豪宅,出入開跑車,事業成功羨煞了所有的親戚叔伯們。憑著精準的眼光,他開始投資台北市精華地段的房地產;知道妻子喜歡美容美甲事業,阿勇將大筆資金投入美容事業連鎖店,讓妻子實現夢想。事業的投資,也讓阿勇及妻子結識了不少時尚名模及女明星,阿勇告訴我,那時的他平均一個月開銷是五十萬,從不手軟。

集資十億錢進大陸 一夜歸零
而相較公共建設、房市投資機會蓬勃發展的彼岸,台灣建築工程持續景氣低迷。於是經由朋友介紹,阿勇認識了往返兩岸、熟悉大陸投資環境的仲介A先生,阿勇憑著自己在營造產業多年來的敏銳嗅覺,認為大陸政府正積極建設二級、三級城市,此時正是他擴展營造事業的最佳時機。

經過兩年觀察,阿勇肯定A先生在大陸各單位的佈局,對這位A先生越加信任。他直覺認為,應該繼續挹注大筆資金,把握這次千載難逢的投資機會。於是,回到台灣的阿勇,拍著胸脯向眾親朋好友集資了約十億元,承諾幾年後將有百倍的回收。

然而,就在阿勇加碼挹注的十億資金進入A先生的帳戶後,一夜之間,A先生遠走高飛,讓阿勇措手不及。一夜之間,阿勇背了上億負債,人生重新歸零。阿勇沒有選擇申請破產,他在台北市精華地段的房子陸續被銀行拍賣,昔日上流名媛出入的美容事業也得低價頂讓。

如今,他與父母、妻子、孩子一家五口住著租來的十坪公寓,妻子必須上班補貼家用,孩子的消費行為必須節制。而他,在租車公司當司機六年,不時遇到過去飛黃騰達時結交的名流,不知道是否因為自己的身分不再是大老闆,阿勇總覺得別人看他的眼光不再一樣了。

親友走避唯恐不及
面對素昧平生的我,阿勇訴說自從背負鉅額債務後,身心俱疲,每天得面對妻子、親友不再信任的眼光;發達時結交的朋友如今避之唯恐不及,深怕他來借錢;昔日羨慕阿勇的親戚朋友,如今對他冷眼旁觀。

這段深刻的人生起伏,讓阿勇時而哽咽,時而憤慨。哽咽的是,家人與朋友已經失去對他的信任;憤慨的是,他找不到捲走他信任與資金的A先生。

那天我抵達台灣機場的時間已晚,又因為坐在後座,並沒有很清楚地看到阿勇的臉龐。但是坐在後座,我其實注意到阿勇的頭部搖晃,臉部不時地抽蓄著。我想,是這幾年累積的精神壓力,讓阿勇身體的副交感神經已經無法控制。

我問阿勇,他曾經埋怨上天嗎?阿勇只淡淡地對我說,他怪自己太貪心,如果重來一次,他就不會這麼衝動了。而他堅持不申請破產,就是因為他計畫東山再起時,能承擔還清債務的紀錄,讓他的信用毫無污點。

在聖經中,失敗的人物其實有不少,而最令我們印象深刻的,當屬出賣耶穌的猶大,還有三次不認耶穌的彼得,千年來被歷世歷代的人們讀著、笑話著、嘆息著。同樣的失敗,同樣的背叛,兩人的結局卻大不相同。猶大決定結束自己的生命,而彼得失敗後,見證了耶穌的復活,被聖靈充滿,與上帝、與自己的關係重新對焦,生命重拾活潑的盼望。

我一直思索著,三年來,彼得與猶大一樣跟著耶穌走遍巴勒斯坦各地,他們同樣聽著耶穌的教導,同樣看到耶穌赦免行淫的婦人,餵飽了飢餓的人們,同樣知道祂在意出糗的新郎,帶給獨子已病死的寡婦盼望。三年來,經歷過一模一樣的校外教學,彼得和猶大畫下的耶穌到底是什麼模樣?這彷彿決定了兩人是否能東山再起的關鍵。

沒有耶穌赦免不了的罪
在傳道的生涯中,彼得寫下了:「祂 (父神)曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」軟弱的彼得與猶大同樣跌得鼻青臉腫。然而,彼得記得的並非不堪的紀錄與污點,彼得見證的是,沒有耶穌赦免不了的罪。

短暫的世上起伏,若因此讓挫敗的我們看到自己需要主的赦免,並像彼得一樣,深信父神的憐憫、耶穌的復活,便將帶來活潑的盼望;如此我們只要認罪悔改,注目恩慈的主恩典,當每個罪人東山再起時,污點都已經被洗去。

在我們的一生中,難免經歷失敗。考場失利讓我們無法進入前幾志願的學校就讀;感情也不總是如我們期望地,可以與心儀的對象長相廝守;工作面試也不一定都能被心目中理想的公司錄取;更不用說在運動場上,也只有一位金牌得主。

失敗後的人們,總會講著這句話:「有一天,我一定要東山再起。」你會像阿勇一樣,辛苦地還債,靠著自己掙回別人的信任?還是會像猶大一樣,深信自己犯下的滔天大罪,是大到連主的恩典也無法彌補?在某種程度上,我相信堅毅的阿勇可以東山再起,重新擁有失去的產業;然而我更願意相信,基督徒如你我,經歷過失敗後,能像彼得一樣。

那位曾經三次矢口不認主的彼得,提醒了我們,世上的產業縱然因為我們的錯誤無法永遠擁有,但上帝的憐憫、耶穌的復活,會帶給基督徒東山再起的盼望,卻是指向天上不能玷污的產業。「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《生命之思》東山再起

更多評論:草根影響力新視野