記者丁平/台北市報導

亞洲最大幫派「14K」(三合會)大佬洪漢義,被香港黑道稱為「Teddy哥」。今年69歲的他,過去14年從事偏門生意,包括經營香港夜總會、亞洲最大的DISCO,同時擁有泰國及菲律賓地下賭城、亞洲最大網路賭城,並掌控法國、英格蘭球隊等。過去手下有10多萬小弟的他,也有4位太太、12名女友。

看似「賺得了全世界」的洪漢義,不准有人在他面前提起「耶穌」,否則就罵人、開扁。

「你是神經病嗎?香港的黑社會都知道,千萬不可在泰迪哥面前提到『耶穌』!」而洪漢義也常對手下說:「你們在黑社會做壞事,還會去天堂嗎?」因此「耶穌」一詞,常在黑道間遭受極大排斥!
即使提到「耶穌」可能會死 牧師們也不放棄向他傳福音!


(過去賺得全世界的洪漢義,不准有人在他面前提起耶穌。也常對手下說:「你們在黑社會做壞事,還會去天堂嗎?」 (攝影/記者丁平))

有天,幾位牧者拜訪洪漢義,對「耶穌」反感、且保持高度警覺的他,嚴厲警告牧者們:「你們問我什麼都可以,就是不准在我面前提到『耶穌』,我專門跟耶穌作對!」一位牧師竟勇敢說:「我不怕,神會將你慢慢改變!」洪漢義反駁:「千萬不能改變!我拜的神很好,不用你們的『耶穌』;你要救,就去救其他人。」

「那能不能進你的黑社會去傳福音?」牧師們繼續問。洪漢義爭辯:「學校最需要你們關心,你們不去關心。你們知不知道黑社會其實是受害者?」

黑社會常做不好的事,為何說他們是「受害者」?

「全世界的黑社會,都來自貧窮、暴力家庭、離家出走、出去偷東西,因為有個可怕的家庭。不是他們願意混黑社會,而是從小命運不好。你們就不一樣了,你們有很好的命運、好的家庭出來,所以可以穿西裝訪問我。如果你們從那些家庭出來,你們可能都是我的手下了。」

洪漢義繼續說,黑社會的2千人當中,不超過5個大哥,但所有的利益都是大哥的;其餘的人不會大富大貴,一生都非常悲慘,且經常進出牢房。「你們應該關心的不去關心。」

不少牧者聽到後感觸良多。之後,香港很多牧師成立了「專門關心黑社會」的事工,並對洪漢義說:「我們要到你的夜總會去傳福音,但我們害怕,你能否保護我們?」

洪漢義身段變得柔軟,牧者們繼續試圖向他傳福音。「Teddy哥,你們黑社會不是講『義氣』嗎?你是他們的老大,你信耶穌,會影響很多的小弟!你一人得救,會有很多人得救!」這番話讓洪漢義感到頗有道理,「好,那你帶我去你的教會看看。」

第一次進教會的洪漢義,聚會沒多久就決定離開,且再度警告:「我不准你們再叫我去教會,你們這些基督徒,腦子全都有問題!」但是,牧師並沒有放棄他,並聯合香港多間教會,逾200位牧師與弟兄姊妹,輪流電訪關心。

這讓他感到頭痛,覺得自己被逼迫信基督教,「如果你們再這樣逼我,我一定會對付你們。」弟兄姊妹因此決定不再打電話給他。但有位牧師仍說:「Teddy哥,你能否跟我們去一次教會?」「如果你們答應我『不再打電話給我』,就可以。」洪漢義不相信自己只去一次教會,耶穌能有什麼辦法,於是勉強答應。

這次,他接觸到全香港最大間的教會,但進去沒多久,就睡著了…會後被同工關心時,洪漢義說:「你們沒看到我在睡覺嗎?事實證明了,你們的耶穌是沒辦法的,不能再逼我了,否則我會對付你們。」

「Teddy哥,如果您碰到解決不了的問題,就向耶穌禱告。」語畢,同工送他一本《聖經》。當下洪漢義相當不以為然,認為做大生意的自己,一定比耶穌更有智慧;但洪漢義的太太接受這份好意,將《聖經》帶回去,放在丈夫床頭。

一本《聖經》 讓他生命完全改變!

(上帝一步步修剪他,使他離開了12名女人和小弟們,其中10位女人都受洗歸主;他也結束世界各地所有的偏門生意,並到處傳福音。 (攝影/記者丁平))

年輕時的洪漢義掌控全球毒品事業,由於勢力龐大,當時許多警察、高官都是其「手下」;因著販毒事業太大,香港許多街頭都可見到不少人在吸食「白粉」。突然間,洪漢義的良知對自己說:「這引發不堪設想的後果。」但若要結束所有毒品生意,將損失慘重。

認知到逾10年害人無數,被良心責備,以致無法原諒自己,最後引發嚴重憂鬱症。看了4年的醫生,連全香港最好的醫師都看過,卻被告知:「憂鬱症不可能完全治好。」絕望的他,長期靠鎮定劑與安眠藥控制病況,甚至常有自殺念頭。

有天洪漢義突然看見床頭有本《聖經》。「耶穌,如果這世界真的有祢,如果祢能醫好我的病,讓我好好睡覺,我就相信祢…」話還沒說完就睡著了,之後每一天,他一上床就立刻睡著,並再也沒有自殺念頭,生活變得開心。

「這絕不是巧合。」病得醫治的洪漢義,去找當時邀請他的牧師,「對不起,你們的耶穌比我信的神更厲害,我要信耶穌!」接受救恩後,他的生命開始被神修剪,因而經歷一段極煎熬的旅程。

一面是龐大利益,一面是基督信仰,洪漢義面臨「金錢」的掙扎,手下也說:「老大,你不要信耶穌,我們賠錢已經賠得很兇了!」公司的事業每況愈下,使得洪漢義再度「討厭」耶穌。有次,他生氣拿下脖子上的十字架,並用「髒話」罵耶穌。他又開始失眠、嗑藥,於是再找回丟掉的十字架,戴上後,就奇妙的能睡著。

他跑去指責牧師:「是你叫我信耶穌的,現在出大事了!我信耶穌是『死』,不相信也是『死』。我信了1年,都要破產了!」…

「耶穌是愛你,不是威脅你。」
「有沒有搞錯?愛我還讓我快破產,這是什麼愛?」
「你會不會讓你的孩子做偏門生意?」
「當然不會,除非我神經病!」
「那就對了,耶穌不讓你做偏門生意,是不要你下地獄,因為祂愛你,要救你。
你不要怕,關掉偏門生意,來教會,耶穌會幫你開路。」
「牧師謝謝你,你的智慧很高,我願意跟你回教會,看看耶穌怎麼帶領我。」

3年來,洪漢義走過「被修剪」的痛苦,包括要養小弟、養女人、養黑幫,因而不願結束賭城事業,與耶穌拉扯。「我一個人上天堂,不管我手下的死活,那祂一定不是一個好神。」洪漢義常和牧師這樣頂嘴。

這是他第2次決定離開耶穌。「耶穌,雖然祢救我,但我不願放下『龐大利益』,我決定要下地獄,不要祢救了,祢不要動我公司就好。」

領悟到「死後的時間」才是最重要的

平時因守主日而設定鬧鐘的洪漢義,決定取消鬧鐘,不去聚會。隔天早晨,他突然感到害怕、全身冒冷汗,趕緊跳下床,心想:「一定又是耶穌在責備了。」因而再度調回鬧鐘,才開始有了平靜。「耶穌,我要跟祢回教會了。」主要他結束所有偏門生意,這樣的選擇,讓他破產。

他第3次決定要離開信仰,且決定自殺;他罵到沒有力氣時,就開始寫遺書。

擁有7個孩子的他,寫完遺書後、安頓孩子生活。耶穌這時對他說:「你若離開,你的大兒子會砍小兒子。」他知道這事真實會發生,而決定放棄自殺念頭,主動跪下向耶穌感恩。曾咒罵耶穌的他,這次閉上眼睛時,卻說出了「父神」。

此時,耶穌將他提到天堂門口、看見異象。耶穌指著無數的犯人說:「我不是要審判他們,而是要認他們,認那些遵行我的話語的人。」洪漢義好奇的問:「不是每個相信祢的人,都可以進天堂嗎?」耶穌說:「當然不是,你往下面看!地獄的痛苦,是人類無法想像的,也是1秒都不能忍受的!」

耶穌又帶他進入天國,他完全愣住!天堂是極美無比的國度。這樣的美,也是人類幻想不出來的。他感受到進到天國後,會非常開心的大聲叫出來;人是無法用言語述說進入天國的喜樂。

耶穌又對洪漢義說:「你跟黑社會小弟在一起,是將他們帶進地獄,連你都受不了,他們會受得了?最重要是『死後』他們會去哪裡。你現在要做的,就是『開教會』,並且將你的手下們帶進教會。這才是你對他們的『義氣』!」

這次,洪漢義選擇回應上帝的呼召,他去讀神學院,並開始不斷傳揚福音。

勝過幾乎要死的試煉,成為福音精兵 建立教會贏得黑道靈魂

一般來說,「黑社會最討厭來教會,最不喜歡聽『耶穌』。」但上帝使用了一個黑道老大為祂傳福音。幾年後,他與台灣晨曦會劉民和牧師、及台灣榮美教會張以諾牧師,一同為「黑道人士」設計一間教會,名為「得勝教會」,同時開了一間「得勝養生館」。過去管理黑社會14年的洪漢義,十分了解手下們的心,於是將自己的教會設計成「演唱會」或「夜總會」形式。

得勝教會第一批接納的都是剛出獄的人,因為他們都盼能找到一條出路。在10位黑道人士當中,常有8個是吸毒,或經歷戒毒失敗。戒毒者因長期被毒品刺激,導致內分泌失調,不吸食會感到空虛;因此許多出獄人士,立刻就想吸毒。

洪漢義不先逼他們信耶穌,而是透過每週4堂的崇拜與他們建立關係;對方信主後,就進而將其介紹到「得勝養生館」接受治療,甚至提供就業機會。此外,黑道人士常在出獄後,仍倚靠偏門手法維生;此時若只傳福音,而不解決3餐問題,對他們沒有太大幫助。

因此,得勝教會「天天供應免費3餐」給他們。因為要讓黑道人士看見「悔改」的盼望,出獄後,正是救他們的黃金時期。

經營6年「得勝養生館」的洪漢義,拯救了無數毒癮復發的弟兄。「這個事工,是耶穌要我做的,我做什麼事,祂都會負責!」

若向黑社會傳福音,卻沒能力解決他的毒癮,通常不會成功。

(耶穌對他說:「你現在要做的就是『開教會』,並將你的手下都帶進教會。這才是你對他們的『義氣』。」他回應了上帝的呼召,去讀神學院。 (攝影/記者丁平))

進天堂 不只要得救,更要得勝

服事初期,有位牧師更深的教導洪漢義:「要為你的仇敵禱告。」但對他來說:「我只給人3次機會,第3次我一定把他幹掉。」不報仇,已經仁至義盡,若還要為仇敵禱告,對他來說非常困難。但上帝一步步修剪他,使他離開12個女人和門下小弟,其中甚至有10個女人都受洗歸主;過去受金錢綑綁的他,也結束所有偏門生意,如今到世界各地傳福音;自己的7名孩子也通通歸向耶穌。

洪漢義漸漸明白:「我們不是一個人生活,會面對不同的人;惹我們生氣的,我們也沒有能力要求對方不說錯話、做錯事。我今天不說錯,不保證永遠不會錯。若我們不學習『無限的饒恕』,就回不了天家。」

因為「得救」未必會進天國,更要「得勝」才是進天國的關鍵。


(會中,有黑道朋友因洪漢義的見證分享,當場決志接受耶穌。 (攝影/記者丁平))

「死後」的世界,是兩個極端的世界;一個是1秒都受不了,一個是永恆無比的喜樂。

現今的人生對永恆來說,根本不值得一提,「死後的時間」才是最重要的!

【相關閱讀】
傳福音給黑社會 全台第一間「黑道教會」將成立
香港古惑仔電影 誰才是主角? 你不知道的結局

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:【黑道信真道】亞洲最大幫派大佬 今為「黑道人士」開拓教會!

更多評論:草根影響力新視野