文 / 柯志淑 圖片提供 / 基督教晨曦會

氣弱游絲之際,劉民和只有一個意念:「只要我今晚不死,將來我一定要你死!」三十年後,劉民和終於找到當年的仇家,「我是劉民和,就是以前那個……」話還沒說完,電話那頭馬上爆出如雷的火氣:「什麼以前!誰怕誰呀!」

1976 年,香港九龍。

「叩叩叩!」深更半夜突如其來一陣謹慎的敲門聲,我機警地停下手邊交易。
「誰呀?」
「來拿白粉。」

喔,原來是要貨的,如果不是熟門熟路的人,想找到我這裡來買毒品可不簡單。誰知當下不疑有他,一開門竟衝進來三個人,兩把刀子一下就架在我脖子上。「今天真是衰到家了!」我忍不住在心裡咒罵起來,隨即被粗暴地一路壓著走向偏僻的半山。

「好小子,總算讓我找到你了!」半山上的空屋裡,和我住在同一個村子、因為搶販毒地盤而和我們幫派成為死對頭的黑幫老大──陳哥,冷冷地射來兩道凶狠目光,「說!你們老大在哪裡?」一、二十個幫派小弟把屋子擠得滿滿的,空氣中嗅得到一股蠢蠢欲動的衝動。

我冷笑一聲,「哼!你當我混假的?休想要我告訴你!」

「不說是吧?好!你們既然敢把我們的人打得那麼慘,今天我就加倍還給你!給我打!」陳老大的話還沒說完,那幫小弟早就像等不及似的,一拳一腳直把我往死裡打,肋骨一下就斷了好幾根,揍暈了,把我弄醒,再打!

「說不說?」幾番拷打之後,陳老大再問。咬著牙,我仍然死也不吭一聲──當然,也因為實在痛得說不出話來啦!

「好!今天我要不打死你,也要挑你腳筋,廢了你一條腿!」揮了揮手裡的鐵條,陳老大劈頭就砍了過來。我本能地伸手一擋,「喀」的一聲,右手不僅當場斷掉,還往外翻折出去。接著他又摔破一隻酒瓶,拿起一塊玻璃,狠狠地劃過我的左腳腳背,劇痛像把尖刀似的直刺入心臟,我甚至可以聽到玻璃磨過腳背骨頭的聲音!

拳頭如雨再次落了下來,我卻無力回手,氣若游絲之際,心裡只剩下一個意念:「死就死吧!死了倒也乾脆!……否則,只要我今晚不死,將來我一定要你死!」隨即墜入沉沉的黑暗之中……

再醒過來,我已經躺在醫院的病床上。原來嘈雜的打鬥聲引起平素寧靜半山上的鄰居注意,打電話報警。遠遠聽到警笛的聲音,陳老大一幫人趕緊火速閃人,只留下昏迷不醒的我,被警察送到醫院。

忍住身上的痛,勉強睜開眼睛,映入眼簾的正是我再熟悉不過的畫面──媽媽十指緊扣、跪在床前、迫切為我禱告。一看我醒來,媽媽立刻流淚勸我:「民和啊,不要再想報仇的事,冤冤相報何時了,恨不能解決恨,唯有愛才能彌補恨。媽媽愛你,耶穌也愛你啊……」

聽到媽媽愛我,讓我既感動又內疚。感動的是,我這麼壞,讓家人傷透了心,連爸爸都氣得要死地對我說:「要死就死在外頭,不要回家!」而媽媽竟然還是無怨無悔地愛我,母愛實在太偉大了!內疚的是,愛我又有什麼用?打我恨我罵我,我反而比較舒服一些。十年吸毒,十年戒毒,我就是戒不掉啊!……耶穌愛我!耶穌真的愛我嗎?如果耶穌真的連我這種爛人都愛,我需要耶穌的愛!

可是,去哪裡找耶穌呢?

毒海浮沉的心酸,甘苦誰人知

從小我就調皮、愛打架,十二、三歲跟著學校裡的大哥學會恐嚇勒索、講黑社會行話,十五歲就正式加入幫派。在幫派裡看多了,我也知道千萬不能沾上毒品,否則後果可是比死還慘。不過,為了被肯定、打架有力氣,也因為好奇,最後我還是碰了。「不要上癮就好啦!」我對自己說,「我一定可以控制它的!」雖然再三告誡自己,終究還是難逃毒鉤,而且一鉤就是十年!

其實,所有吸毒的人都深知毒害的痛苦,沒有一個不想戒的!為了戒毒,我曾經把自己綁起來、當過遠洋船員、看過無數醫生、使用針灸戒毒,甚至專程跑到台灣念書──因為當年台灣很難買到毒品,但還是沒用,因為生理的毒已經不好戒,心理的毒更難戒,就算戒掉一時的癮頭,只要心裡一煩、不想面對現實的壓力,很容易就又栽進毒品世界,無法脫身。

回想當年在台灣念書時,因為很難買到海洛因,我就吸大麻、紅中、白板、強力膠,有一次為了追求刺激,甚至空著肚子把紅中、白板和米酒混在一起吃,high 到最高點,從四樓樓梯上一路滾下來都不自知,最後被人發現送到醫院,整整昏迷了一天一夜才醒過來,眼角縫了好幾針,連下巴都裂開了。可是天知道,我多想就這樣不再醒過來算了!我心裡的苦,有誰知道呢?

但是,最痛苦的人,其實是我媽媽!

媽媽是我們村子裡的傳道人,因為我的緣故,每次她向人傳福音,總是遭到街坊鄰居的譏笑:「曹教士!你不要傳耶穌啦!要傳,先向你那吸毒的兒子傳吧!他才是我們村子裡最需要耶穌拯救的人啊!哈哈哈!」

在眾人的譏笑聲中,媽媽所能做的只有忍受羞辱、繼續為我禱告。所以每當我看到媽媽滿頭白髮、滿臉皺紋、跪在地上流淚為我禱告時,我也會噗通一聲跪在媽媽旁邊,真心誠意向她懺悔:「媽!你相信我!我一定不再吸毒了!」可是,只要毒癮一發作,我就會忘了一切,完全無法控制自己,甚至不惜偷拐搶騙,使盡各種手段就是要取得毒品,這種掙扎痛苦,實在不是言語所能盡述啊!

最後的希望,赴晨曦島福音戒毒

感謝上帝,在人不能的,在上帝凡事都能!1977 年,媽媽帶我到陳保羅牧師創立的福音戒毒中心──晨曦島,那是一個標榜「不用藥物,不憑己力,只靠禱告」的基督教戒毒中心。進去的前一天,我痛痛快快地吸毒吸了個飽,所以第一天很容易就過了,但第二天,當毒癮排山倒海而來的時候,我簡直快抓狂了,只能在床上不斷地翻滾,用拳頭搥打牆壁,希望身體的疼痛能蓋過毒癮發作的痛苦!

「沒菸、沒酒,甚至連安眠藥都沒有,你要我怎麼戒毒啊?」我忍不住咆哮起來!

「我們為你禱告!」晨曦島的弟兄堅定地看著我說,並且立刻跪下來,大聲又急切地為我禱告:「主耶穌啊!從前怎麼拯救我們,求現在也同樣拯救他……」

聽到這句話,我突然覺得有了一點盼望,因為我從來沒見過戒毒成功的人,而這些跪在我面前、為著毫不認識的我甚至禱告到流淚的人,正是活生生的見證啊!他們當中有些人也和我一樣,曾在黑社會混過!我的心裡,隱隱開始生出一股與罪惡抗爭的力量……

癱在床上,濕透的衣服底下,體內的癮頭漸漸過去。大家都像打了一場仗似的筋疲力盡,然而這第一仗,我,不,是我們,總算打贏了!

回想剛才那一幕,我的心到現在還是很激動,黑社會教我們的是「流血不流淚」,「跪」更是最懦弱的表現,沒想到這一群也曾在黑社會混過的人,竟然毫不猶豫就跪在我的四周又哭又禱,想到這裡,我終於忍不住跪了下來,流淚開口向上帝禱告:「上帝啊!如果是真的神,求幫助我戒掉毒癮,我就相信!」

不可思議的是,做完禱告後,我竟然睡了幾個小時安穩覺;一個禮拜之後,毒癮果真完全戒除!

之後,在每天唱詩、禱告、讀聖經中,我慢慢想起了小時候參加教會團契、聖誕節報佳音……的熟悉景象與感動,也真正認識了聖經真理與上帝的救恩。戒掉毒癮、獲得新生之際,我也同時重生,成為一個真正的基督徒!哈利路亞!讚美上帝!從那時候起,我就喜歡用「One Way」這兩個英文字與人相互問安,因為祂是救贖唯一的道路!

二十六年間,建立國內外十八所戒毒村

在晨曦島待了七年,我從一個戒毒者,逐漸成為晨曦島福音戒毒工作的重要夥伴,期間並被派往美國洛杉磯接受更進深的訓練。赴美受訓的七個月裡,有一天我正讀到〈路加福音〉二十二章 31~32 節,聖經的字突然斗大地佔滿我的視線,耶穌的聲音彷彿雷聲響在我的心底:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

我的英文名字就叫西門(Simon),這段經文我不是第一次讀,但那天就像耶穌親自對我說話一樣:「你回頭以後,要堅固你的弟兄!」這句話重重地撞擊我的心──不吸毒之後,你要回頭去幫助吸毒的人重獲新生!這就是上帝給我的使命呀!從此,為福音戒毒擺上一生,成為我堅定不移的信念與堅持!

1984 年九月,陳保羅牧師回應宇宙光總幹事林治平教授的邀請,差派我和新婚才十天的妻子,以及江得力牧師一家五口,從香港來到台灣,成立台灣第一所福音戒毒機構──台灣晨曦會。

感謝上帝,在宇宙光的強力支持之下,透過 1988、1990 年宇宙光送炭活動,一位苗栗拾荒老人何連基先生奉獻三甲地作為建造福音戒毒村之用。又因為毒品問題日益嚴重,官方民間各項防毒反毒措施耗費巨資,卻效果有限;而晨曦會的福音戒毒在各方束手無策之際竟獨樹一幟,成效卓著,終於使原先懷疑觀望人士一變而為贊助支持者,福音戒毒工作自此在台灣快速展開。

二十六年來,繼苗栗戒毒村之後,陸續成立台東、湖口、台南、高雄、屏東戒毒村所,以及愛輔村、姊妹之家、男/女中途之家,其中台南、高雄、屏東三處更是因著肯定晨曦會福音戒毒功效,由政府撥地、補助、簽約而設立的戒毒輔導所。

除此之外,我更早在 1983 年、還在香港晨曦會時,就與宇宙光一同深入泰緬寮邊境的金三角地區,直搗世界毒窟;1984 年一月,我們開始展開金三角的反毒戒毒工作,迄今共設有滿樂福、滿星疊、福山等三處戒毒村及一所姊妹之家;另在美國、加拿大、中國雲南保山、緬甸果敢及印度地區,自 2004 年起設立福音戒毒中心。

三十年的恩怨,化敵為友換來真正的平安

當我接受上帝差派,跑遍世界各地傳講耶穌的愛、建立福音戒毒工作的時候,有個始終抹不去的身影卻越來越鮮明,那就是 1976 年在香港九龍半山上差點廢了我一條腿的黑幫老大──陳哥!

老實說,在晨曦島剛戒完毒的時候我就想找他了,當時我仍一心想報仇,偏偏怎麼也找不到他。以後我來了台灣,時間一年一年過去,報復的動機雖然沒有當初那麼強烈了,卻還是想知道他的下落,所謂「有仇不報非君子」,我怎麼可能這麼輕易化解心中仇恨、淡忘此事?直到後來自己成了牧師,常在講臺上分享上帝的愛,有一天,聖經中一段耳熟能詳的故事卻突然深深地責備了我:

有個主人免了僕人無力償還的一千萬兩銀子,但僕人轉身出去、遇見另一個欠自己十兩銀子的僕人,竟不聽對方的苦苦哀求,還把他下在監裡,非要他還出十兩銀子不可。這事讓主人知道之後,不僅大大發怒,更斥責那僕人是忘恩負義的惡奴才!

「忘恩負義!聖經說的,不就是我嗎?想當初,上帝將我從死地救回來,更賜下數算不盡的恩典,而我卻還揪住陳年舊恨,不願鬆手?」我知道,如果再不正視這個陰影、除去恨的毒根,總有一天我一定會再吸毒。跪在上帝面前深刻認罪悔改,我開始更積極找人。只是,每次我一回香港他就跑,就算託人放風聲:「放心吧,我以前是強盜,現在已經作傳道,不會報仇啦!」但他還是怕,因為當年實在把我打得太慘啦!

就這樣,直到三年前、半山事件發生三十年後,我終於找到了陳哥!

當我拿到他的電話時,心情真是既興奮又緊張,電話一撥通,想要表達一切都沒事了,又怕他不理我,一顆心怦怦怦的差點沒從嘴裡跳出來!

「陳哥啊,我是劉民和,就是以前那個……」話還沒說完,電話那頭馬上爆出如雷的火氣:「什麼以前!誰怕誰呀!」我馬上閉嘴,不敢再講一句話,就怕他掛我電話!等他發完飆,我趕緊接著說:「沒事兒!沒事兒!我只是想見見你!」「可以呀!你來找我呀!」還是一副凶狠的語氣,但我知道,他只是想用氣勢壓住我。他不知道的是,其實我是找他和好的呀!

約好在他住的地方樓下餐廳見面,等了好久,陳哥終於出現。六十多歲的老人了,還在耍老大派頭,卻已經沒有小弟跟著,喝得醉醺醺的,手還不住地發抖,那副憔悴消瘦的模樣,看了真是令人感慨萬千啊!深刻記得初見面的那一刻,感覺得到他怕我、我也怕他──他怕我報仇,我則是怕他跑掉啦!

「欸,來瓶酒!要不要喝兩杯?」我連忙說戒啦,而且現在已經是個傳道人了!然後,他就開始誇口談起自己這些年的叱吒風雲。那天,我就這麼耐著性子、專心聽他吹牛,要不是上帝的感動,這可真違反我的本性啊!哈哈哈!

待他自吹自擂告一段落,換我告訴他我在晨曦島福音戒毒的故事,他這才恍然大悟:「原來你找我找得那麼急,就是想用福音幫我戒毒啊?」看到我的改變,陳哥心中頗有感觸。

後來,再聽他提及有個十歲大的女兒,「可以見見她嗎?」「可以呀!我叫她下來!」陳哥答應得倒也爽快,不久,一個好可愛的女孩走了進來,她的開朗活潑、懂事貼心實在讓我心疼,當下就立了一個心願,如果沒法將福音傳給陳哥,我也一定要將福音傳給他的女兒。

這已經是三年前的事啦!如今,陳哥已經完全信任我,甚至還要我去了就住他家,別住旅館了!回想當初他砍我砍得那麼狠,就算我已經作了牧師,還是沒辦法愛他;但當上帝的愛改變我,一切就都不一樣了!現在我不但不恨他,更真心盼望有朝一日他能認識上帝!更感謝上帝的是,他的女兒已經決志信耶穌!同時,在徵求妻子的同意之後,我們更決定擔負起教養陳哥女兒的責任。

回想這樣一段糾纏三十年、終於化敵為友的平安,能不說是上帝愛的奇蹟嗎?我忽然明白,上帝給我的恩典,不僅是戒除了看得見的毒品,化解了仇恨的毒根,更是給了我另一個充滿感恩與愛的人生!

本圖/文由「宇宙光雜誌」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:晨曦會劉民和牧師 的心靈告白

更多評論:草根影響力新視野