草根影響力新視野 圖/文: 鐘藝

我是一個不愛登山的人,和山比起來我更愛水的柔美和溫潤。和我相反,登山是我爸媽最大的愛好,因為需要陪伴爸媽我開啟了雞足山之旅,本想只做一個普通的看客,像看其他普通山脈一樣,隨意瞥過一眼之後草草收場,但最後卻不自覺的被雞足山深深征服。

雞足山位於大理賓川縣,據說是因為山勢像極了雞足而得名。明代的旅遊大家徐霞客曾兩次造訪雞足山,並為此山寫下了《雞足山志》,感歎“東日、西海、南雲、北雪、四之中,海內得其一,已為奇絕,而天柱峰一頂一萃天下之四觀,此不特首雞山,實首海內矣!”

初入雞足山門,並未感到特別,沿著青石板拾階而上,滿目的蔥綠和純淨的空氣開始讓人忘卻夏日的煩悶和躁熱。一路上不斷聽聞遊人半途而返,但越來越陡峭的山路也開始帶領遊人撥雲見霧般的揭開雞足山最美的面紗。慢慢登頂,每上升一步都是一番別樣景象,遠處的山脈在雲霧裏若隱若現,夏季樹木的繁盛為每一座山脈都覆上綠色的絨毯。山間的河谷、起伏的山脈、灑下光束的天空,彷彿有仙人駕鶴歸來的雲霧,這一切的寬廣和壯闊是雞足山風景最美所在。雞足山日出是攝影愛好者的最愛,他們提前一天登山,徹夜等待日出時那一刹那的光輝,可以想像在如此磅礴的美景中有日出的普照該是何等的震撼。

快登頂時,抬頭一看是鑲嵌在峭壁上的佛堂,潔白的佛塔在陽光下顯得耀眼和神聖。此時身邊也多了背負著行囊的僧侶,他們虔誠的一拜一跪,風塵僕僕但是沒有絲毫的疲憊,好奇詢問下才得知他們是從香格里拉一路行走至此的佛教教徒,每年來一次雞足山“求教”是他們的信念。雞足山不僅僅風景優美,也是中國南方重要而著名的佛教聖地。

雞足山是繼五臺、普陀、峨眉、九華山之後的第五大佛教聖地,是佛教禪宗的發源地。兩千多年前釋迦牟尼大弟子飲光迦葉衣入定雞足山華首門,從此奠定了雞足山在佛教界舉足輕重的地位,之後在元明時期,雞足山寺院規模被不斷擴大,常駐僧侶達數千人之多。雞足山厚重的文化沉澱成就了一代代高僧,山中的迦葉殿、放光寺、祝聖寺等都是極具價值的著名佛家寺院。

在寺院周圍是連綿不絕的松林,清新而溫潤的風劃過每一個在這裏上香祈福的人。望回那一望無際的大地,站在輝煌大殿前的我感受到的是心靈的放空和滿足,也許是因為人在山之巔的成就感也或許是這裏佛教文化的莊重和神秘。

進入佛堂,除了輝煌的建築內飾,裏面的誦經人也給我留下了深刻的印象。所有遊人按序站好,圍繞佛堂一周,低沉整齊的誦經聲伴隨著我們的每一步,這時候似乎莊重到喉嚨都難以說出一個字,遊人到達佛堂中間都會受到住持的“開光”,用木頭輕敲一下頭,象徵著祈福和保佑。雖然從小到達去過無數的寺廟,但在雞足山我明白了只有站在可以“看透蒼生”的高度,才能真正體會到佛教文化的震撼和,只有真正貼近佛教的文化才能體會它的神秘和魅力。
站在山之巔,雞足山之美乃在腳下,佛教聖地擁你入懷。

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