草根影響力新視野 圖/文:Dr. Phoebe

Dr. Phoebe 玩遍美洲歐洲,卻不得不說,每每造訪亞洲,總有一股滿滿的感動。文化和歷史的洗禮,不因歲月的痕跡而消逝, 反之在走過古人或祖先走過的路時,更會讓人省思。這次來北京,除了餐餐吃得很撐,所以不像在歐洲克難式自助旅行時一樣,最最讓我喜愛的,還是拜訪屬不清的中國古蹟 。

北京– 大家都熟悉的城市。放眼望去,中國在過去十年內迅速崛起,成為和美國相提並論的大國,北京也因此成為眾所矚目的首都。還記得第一次造訪北京是我高中時期,而和這次相比,覺得北京已經真的蛻變成國際化的大都市了。當然這只是從我這粗淺的旅人角度而言。我相信沒有一個城市是完美的,但我看到了他的努力與進步。

紫禁城故宮已成為中國歷代君王天子的象徵,每年近一千五百萬人的遊客造訪,於1987年成為聯合國世界文化遺產。而天壇則是中國建築學上的一大突破,成功的將幾何、聲學、和力學結合在一起,也在1988年列為聯合國世界文化遺產。
那你問說第三景全聚德呢? 看古蹟歸看古蹟,吃飯還是第一重要,所以對 Dr. Phoebe 來說,吃到全聚德北京烤鴨的震撼與感動,不比見到紫禁城和天壇來的少。

第一景 馳名中外的紫禁城
一早起了個大太陽,來自世界各地的遊客,以及中國本土的遊客,一波波的人潮湧向故宮入口。圖片中央的大嬸騎的機車好潮呀 ! 記得十多年前來北京時,大部分的人還是以機車和腳踏車為主,現在卻是汽車為主。

你以為進去就沒事了嗎? 沒有的事,裡面的隊伍還更長著呢 。

太和殿又名稱金鑾殿 ,瞬間就覺得走入古裝劇裡面,在明清兩代的時候,北京城裡最高最大的建築。太和殿主要用以進行皇帝登基和冊封皇后等大典。

建築物所用的巧思無所不在,連屋簷角上的十個走獸也都是巧奪天工,那個沒有電腦和科技的年代,全都是工匠雕塑而成的心血。

這是養心殿內的體順堂,皇后跟著皇帝居住的臥室,很抱歉畫質普普。因為這是隔著窗戶拍,而且還是很久那種沒刷洗的窗戶, 但依然看的出來講究的擺飾。這幅與福相迎的匾額據說是光緒皇帝提筆,但看這大小,忽然覺得現代人的幸福。畢竟雖說貴為皇后,那床鋪大小也比不過現今的一張單人床。至於其他內裡的珍藏,回台北的故宮博物院去看吧 ! 

御花園是紫禁城裡的另一個重頭戲之一,層層的假山,讓我覺得我好像踏入步步驚心和甄環傳的場景裡 (然後通常有人躲在假山後面偷聽這樣)。 說到清宮劇,其實過去在真實世界的嬪妃們,比清宮劇裡的女人更沒尊嚴和地位。導遊介紹解說大部分的妃子打從踏入紫禁城中,連皇帝的龍顏也見不著,若真有幸獲得聖寵,完事之後太監通常會問皇帝, "龍種留不留?" 若留,便請敬事房留下紀錄,大富大貴接著來。若不留,便將妃子由背部狠狠毒打至近乎殘廢,那個年代女人根本沒辦法決定或主宰自己的命運,想一想也真是淒涼。

御花園一共占地一萬兩千平方米,途中的看到的建築物是養性齋,清朝的嘉慶皇帝和道光皇帝經常來到這裡修身養性。

御花園中另外也栽種了許多古樹,雖說八國聯軍帶走了金銀珠寶,但是帶不走紫禁城裡的樹木園林。

朝紫禁城的方向最後看一眼,紫禁城的壯麗氣派,只能捕捉到千分之一,但它帶給造訪者文化的洗禮與思古的幽情,是豐富的心靈享受與思想的啟迪。

(這一段歷史典故參考維基百科和導遊口述 )

第二景 浩瀚壯觀的北京天壇公園

天壇為明清代共同打造的建築,位於北京城南外的高聳建築,專用來祭天、求雨、和祈禱穀類豐收的地點。占地面積是紫禁城的四倍大之多,而且有著獨特稀有的建築構造。在1860年到1900年中間曾被英法聯軍和八國聯軍佔領過,每每讀到這段歷史都很生氣,但自從悠遊歐洲幾遍,看到香榭大道巴黎、義大利米蘭、甚至是瑞士琉森的精品店,總是被中國大陸的遊客佔據,那些穿著精品套裝的店員在那裏對亞洲人鞠躬哈腰時,我體驗到風水輪流轉這句話。
圖下為天壇的圜丘入口,圜丘又是皇帝舉行祭天大典的地點,為圓形的平面,又共分三層。當天的遊客太多,太陽太曬,陽傘不離身真的是最好的選擇。沿街也都有許多小販叫賣陽傘。

站到第三層的圜丘往下拍,這是剛剛進來的入口地方。

圖中為燎爐,又是焚化供品和清朝前八位皇帝的鐵爐。我的相機角度不夠寬,只拍的到六座。

丹陸橋是圜丘通往祈年殿的通道,中間的地板上還鑲了白石,又稱 “神道”,是給天神走的。而皇帝則走左邊的”御道”,右邊更細小的 “王道” 則是大臣們走的。

終於來到祈年殿了,建於1420年,將近有六百年的歷史,總高38米的建築。據說祈年殿在建造上也用了角度和特殊的設計,讓人站在它面前就能感受到天空之寬闊,與人類之渺小。壯碩的建築和特殊的造型,因此而成為世界文化遺產,當之無愧。

(以上資料來自天壇官網和維基百科)

第三景 讓你齒頰留香又回味無窮的全聚德

自從住過紐約之後 Dr. Phoebe,我對食物的要求和品質變得相當挑剔。此趟來北京食物只能說,普通亦不令人驚艷(還是台灣料理細膩精緻),除了這餐全聚德之外 。雖說聽聞全聚德已去到高雄開分店,品質如何我還沒嘗過。但不得不說,全聚德北京老店的烤鴨味道,至今令我印象深刻。
全聚德最早創立是1864清朝同治年,有著一百五十年的歷史。全聚德北京烤鴨成為北京文化的另一個代表,光每年接待的客人就超過五百多萬人次。連筷架都是可愛的小鴨造型。

全聚德的鴨子都不出百日,肉質鮮嫩,外皮酥脆卻不油膩。每一個處理過程都非常講究,據說全聚德的師傅切那北京烤鴨,連多少片都是精算過的,不多不少。

切好的北京烤鴨,外皮酥脆卻不油膩。

包在餅皮裡,配上烤鴨醬和青蔥,我永遠記得咬下去那一口的感動。脆皮的烤鴨被青蔥襯托,結合在一起的口感在嘴裡爆炸,只能說是人間美味呀 ! 寫著寫著我又想飛回去北京吃一次了。

北京迷人的地點還很多,抓出三景先和大家分享。來體驗北京文化的禮讚,看古蹟,吃代表性的烤鴨美食。

(全聚德資料來自維基百科和官網)

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