草根影響力新視野  Dr. Phoebe

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"上千個山峰和菱角以不同的角度衝上天際,山谷和懸岩的景色更是如數不清的針塔一樣在你眼前冒出來。"(Clarence King寫於1872年)

上一次來訪國王谷國家公園的時候,正值春雨綿綿的四月天。那時我裹著大衣,和C單單只跑了紅衫樹和國王谷的兩棵大將軍樹(General Grant和General Sherman)之後便打道回府,全程只花一天左右的時間,有效率卻也走馬看花(延伸閱讀:加州紅杉樹國家公園)。這次在計畫我們一家三口一年一度的自駕遊時,決定把這個國家公園好好的囊括進去,花兩天一夜的時間來深度旅遊。國王谷國家公園分兩部分,包括較多人聚集和General Grant Tree的所在地西南角,另一個則是冬季因為積雪而極有可能關閉的國王谷景觀道路Kings Canyon Scenic Byway。這條景觀道路一共50英里,開起來不停的話單程大約一小時,但沿途卻有著許多值得一停的地點,包括不同的瀑布、步道、峽谷景觀等等。但是,就算你天生屁股就愛黏車上,在完全不下車的狀態下,這條道路依然非常值得一開,而且還會讓你一不小心以為走進了優勝美地國家公園。

Kings Canyon Scenic Byway國王谷景觀道路這條又名180號公路,我們來訪的時候,剛好遇到加州大火,因此大部分靠近西部的景點都是霧濛濛的狀態。

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下圖為頗知名的Junction View,讓你得以看到國王谷堆疊的山巒,可以想像若是空氣好的狀態下,得以看到更遠的山景。

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其實這座國家公園在1890年時,原本被稱之為General Grant National Park,也就是整座國家公園的亮點,就在於General Grant那棵大樹(全世界第二大的樹),但後來在1940年才改名為國王谷,用來形容這些由冰河刻劃出來的壯觀谷景。

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我們在紅衫樹國家公園的時候,只覺得人聲鼎沸,雖說大家都還是乖乖地排隊和大樹拍照,不再像以往一樣一看到景點就往前擠,但還是讓我覺得些許的不安。一直到國王谷國家公園的時候,人潮稀少了起來,甚至開到這條景觀道路上的時候,全程看到的車輛不超過十台,才讓我們真的有社交距離的感覺。

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但是根據歷史資料統計,其實國王谷國家公園一直都是加州最少人光顧的國家公園之一,原因在於來到這裡真的需要跋山涉水,交通並不便利。

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比如2017年的時候,紅衫樹有著130萬人光顧,優勝美地有400萬人光顧,而國王谷則只有70萬人光顧的紀錄。但我倒覺得在這個後疫情時代,這清幽的環境反倒會是這所國家公園的一大亮點。

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在1976年,國王谷也和隔壁的紅衫樹國家公園被列為聯合國世界文化遺產,好保育國家公園中超過1200株的植物物種(據說加州有20%的物種都來自這裡)。

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慢慢往前開,之前被濃煙壟罩的景致不見了,開始出現一重重驚為天人的峽谷山景。

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我們搖下車窗,感受到新鮮的空氣迎面而來。在我們過去幾天不敢摘下口罩之後,終於得以好好的呼吸新鮮空氣。

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我們聽到潺潺的流水聲,讓心情整個都放鬆下來。之前在開這條路的時候,C還一度懷疑到底為什麼要在濃霧侵襲公園的狀態下開一個小時?但在看到眼前的風景之後,他同意,國王谷景觀道路雖然彎曲不好開,但是景色真的是美到沒話說。

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國王谷據說有著北美洲最陡峭的垂直地勢型態,也因此得以成就眼前的壯觀景致。

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這附近還有著鐘乳石洞可以參觀,但是我們因為考慮疫情的關係,擔心裡面和其他賓客可能雙向來回難以社交距離,決定還是等下次疫情過後再去參觀。

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我們在車上一面聊垃圾話,一面聽音樂,一面吃零食,忽然之間C緊急剎車,才看到一隻身手矯健的黑熊從我們眼前的馬路飛奔過去。

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這是我們第一次近距離地看到黑熊在我們眼前,或許因為疫情關係,國王谷的人煙比之前更稀少,讓黑熊們得以大搖大擺地盡情出沒。順帶一提,在國家公園內到處都有小心熊出沒的告示,提醒你所有的食物飲料都不能放車上,就算只過一夜也必須清空車上,否則極有可能會引來熊的關注。

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越往東邊開,峽谷邊的景致越來越明顯。

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雖說我們的最終點是Zumwalt Meadow的爬山步道,但是因為那條步道實在是太受到我們的喜愛,我決定下次另外寫一篇文章來介紹。今天這篇就以景觀道路上的景致為主。

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爬完步道之後,我們一家三口可說是飢腸轆轆,決定找地方野餐。好在美國國家公園裏面,通常也都會大方的提供野餐桌椅,甚至有時候還有烤肉爐,方便你在國家公園裡面野餐。我們就在紅衫樹國家公園時看過,一對夫婦拿出厚片牛排出來燒烤,看得我們目瞪口呆之餘,還問我們要不要來一塊。

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於是我們找到了Grizzly Falls野餐區來吃飯,吃完順便看看美麗的瀑布。由於我們來的時間是八月底,瀑布水量已經減少許多,如果是春天時期來的話,應該會是五倍多的水量。用我和樹寶當作比例尺,才能顯出這條瀑布有多高聳。

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吃飽喝足之餘,我們開著原路回去。這個時候的煙霧有稍微沖淡一些,也能看到更多的藍天。

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題外話,我們當時駕車參訪國家公園的時候,只是加州野火開始的時候,當時的我並不曉得,回到洛杉磯之後,會因為野火肆虐而不敢出門散步,更沒想到,加州後來的天空因為煙霧的關係變為灰白色,能見到藍天都是一種奢侈。

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回到正題來,許多資深的背包客來國王谷國家公園玩,並不只是單單和我們一樣拍拍照走走景點而已,而是會用這裡的清幽做起點,開始做backcountry爬山行動,比如知名的John Muir Trail(全程超過200英里),就會經過國王谷國家公園。據說還因為Backcountry的背包客太多,導致於國家公園官方開始限縮名額,並且實行預約登記制。但是由於這裡實在是資深背包客的天堂,因此很多時候還是有75%的名額都會被占據,其他的才發給臨時起意的登山客。

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即便是回程,但是眼前的景觀完全不輸去程所拍到的照片。而我再一次的對我的手機感到無奈,只能捕捉到真正壯觀程度的百分之一。

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這次因為疫情來襲,導致於離景觀道路Kings Canyon Scenic Byway最近的Cedar Grove遊客中心成關閉狀態,不然若能待在這裡,好好的玩附近的區域,一定非常的過癮。

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對我來說,景觀指數雖然重要,但現在已經成為其次,是否能夠社交距離才是首要目標。我和C說,如果以後回來的話,我很可能會直接省略紅衫樹,整趟行程專攻國王谷國家公園。

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根據園區的資料顯示,Roaring River Falls(3英里)、Zumwalt Meadow(1.5英里)、和Mist Falls(8英里)是三條最熱門的步道(但即便這樣顯示,我們爬Zumwalt Meadow時只遇到三組人馬)。

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而如果希望夠得到更清幽的感受,園區則推薦River trail(4.7英里)、Don Cecil Trail to Sheep Creek Cascade(2英里)、和Canyon View Roadside Exhibit(1英里),給有興趣的朋友參考。

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冬季時分由於有可能會下雪,因此極有可能部分景觀道路會被關閉。如果有幸來紅杉樹國家公園的朋友,別忘了只參訪大樹,誠摯的推薦你,也順便來國王谷國家公園一趟吧!

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(延伸閱讀:加州紅杉樹國家公園如何計劃美式公路自駕遊十個美西最值得玩的公路旅行第一次在美國自助旅行十點美國租車須知美國人的小費文化玩美國國家公園小撇步十個終極打包小撇步美國無線上網和手機易付卡須知美國加油全攻略美國海關攜帶物品需知第一次在美國自助旅行逛美國超市的小撇步八個旅行中容易省錯錢的地方美國水的兩三事優勝美地東邊之美Tioga PassPanorama Trail瀑布山林爬山行優勝美地的Taft Point征服優勝美地大瀑布優勝美地全攻略優勝美地攻略續集死谷裡的沙漠之花死谷國家公園全攻略太浩湖全攻略北太浩湖的湖光十色冬季仙境:南太浩湖北加州Mammoth Lakes

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