擁有悠揚清澈嗓音,以音樂服事主多年的福音歌手-歐陽聖康,自去年從華神畢業後,在神的帶領之下,從今年五月開始,正式在Arise&Shine禮拜堂擔任青年傳道,期待未來不只是在音樂上繼續服事眾人,更是成為貼近人心的牧羊人,牧養「主的羊」!

從舞台上的發光,轉為普世性的發光

服事對我來說,不是我要用恩賜來主導你,而是你需要什麼,讓我按著你的需要來成全你。歐陽聖康分享,過去十幾年來,領受到自己是以一個「配搭者」的角色來服事,直到去年從華神延伸制畢業後,就不斷在尋求主,像是「守夜者等候天明」一般,清楚未來神會帶領他轉為「主理者」的角色。

今年三月,在藝起發光「愛在四月天」舉辦的前五天,他做了一個異夢,夢見在花蓮有個巨大的震動,於是他開始禁食禱告,沒想到後來就發生了太魯閣事件。

他感到非常心痛,即使自己先看見了異夢,也為此禁食禱告,但仍無法做甚麼。今年愛在四月天主題「愛你而已」,也促使他延伸出一份感動:「我必須更深去承擔,定意要愛的責任!」

接下來經歷了一個多月的低潮期,神大大震動他的生命,「我想要把『愛你而已』實踐出來,神催促我從舞台上的發光,轉為普世性的發光!」他分享道。

歐陽聖康參與在今年愛在四月天的演出。(圖/歐陽聖康 提供)

願俯伏貼近這個世界,作眾人的僕人

很奇妙的,神預備他早在幾個月前,來到Arise&Shine禮拜堂,指導敬拜團,和這裡的牧者長老們有更多交集,看見彼此異象的契合,也受邀至此擔任傳道,他為此充滿感謝。

有趣的是,現在Arise&Shine禮拜堂的主題經文,與過去所服事的藝起發光教會的主題經文吻合,皆是談到以賽亞書中的「興起,發光!」

他也特別感謝,藝起發光的逸民牧師、維齡師母的成全和祝福,從五月就任傳道後,第三天一早,逸民牧師邀請他到家中,彼此祝福。對他來說,就好像經歷基督的受死和復活的大能,就任傳道那一天,代表著向過去的「老我」死去,而接受牧者們的祝福,踏入傳道者之路,就如同基督的復活。

「我想更俯伏貼近這個世界,放掉過去所有的身分,更深作僕人,如同耶穌所說,誰願為大就作眾人的僕人,我的大不再是世界(定義)的大,而是在我裡面的比世界都大!」這份呼召的確立,讓他明白,無論何種環境,都要為主發光!

歐陽聖康於今年五月份正式被按立為Arise&Shine禮拜堂的青年傳道。(圖/歐陽聖康 提供)

走過破碎的童年經歷,以天父的心來愛青年世代

歐陽聖康從小極為感性的個性,曾遭嚴重霸凌,過去自卑的他,曾三番兩次想放棄生命,但他說:「所有人的虧欠裡面,都有主的榮耀,人怎麼虧欠,神都可以按著祂的全能,扳回每個人的人生。」

「過去我很封閉,對人充滿不信任,也擅於偽裝,但過去的破碎有多大,神的榮耀就有多大!」二十歲時他就帶領教會課輔班的孩子,也曾將兩名失親兒帶回家中照顧,在這段時間裡,他發現透過愛孩子,接納孩子的不完全,彷彿也在接納小時候的自己;當他用天父眼光看孩子,就好像看見天父是如何看待,小時候那無比破碎的自己。

談及對未來青年牧養的負擔,歐陽聖康坦言,不想用「外在的方式」來吸引年輕人,而是回歸年輕人「真正的需要」,不是滿足表層的需要,幫他們完成外在的夢想而已,是深及每個人生命中深層的需要!

我想以『由心而發』的角度來帶領年輕人,讓他們看我的心。我愛你,不是因為你『外在』能作什麼,你可以讓我看看你的『心』,我想認識最破碎的你,(我希望)你放心,沒有我接納不了的事情,你(可以)把最殘破的東西丟給我看,為什麼?因為上帝要在我們當中行大事!我希望恢復這樣(牧養)角度,因為基督信仰就是看內在的信仰!

他也分享,從小看見父母牧會的情景,被他們的牧者心腸所感動,他們是真心愛每一個羊,從不惡意偏待人,不論貧窮和富足,不論外在如何,皆一視同仁。這樣的啟發,像是一顆種子,撒在他的心田,影響他未來服事的心志。

務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心,也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕-彼得前書2:4-5

歐陽聖康在華神畢業典禮上,與父母合照。(圖/歐陽聖康 提供)

談到現在Arise&Shine禮拜堂的異象—「呈現真實的自己、充滿上帝的榮耀、迎向貧窮的世界、傳揚全備的福音」。其中「呈現真實的自己」就是不要偽裝;「充滿上帝的榮耀」,不是表面虛假的榮耀,而是不論身分和職業,在每個角落,都可以散發敬虔的氣息;「迎向貧窮的世界」就如同路加福音4:18-19中所說,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」最後,他們期待可以「傳揚全備的福音」。

他也分享,從福音歌手跨界成為全職傳道,自己依然會繼續音樂的服事。「凡物公用」教會裡所有人的恩賜都會共同擺上,他也會把自己那一塊擺上,同時也會持續委身在GOODTV禱告大軍節目錄製、遠東福音會「喔羊讚美」廣播節目等等。

身為傳道,除了未來以陪伴青年、聖經教導為主軸,身為福音歌手的他,也希望能持續推動,敬拜音樂更深化在個人生活中,除了群體的敬拜,也包含個人的敬拜。不只是在音樂上的敬拜,而是在生活中,隨時隨地對神保持一顆敬拜的心,讓年輕人不被這世界所誘惑,而是花更多時間來敬拜神!

歐陽聖康參與在GoodTV禱告大軍節目錄製。(圖/歐陽聖康 提供)

歐陽聖康主持廣播節目畫面。(圖/歐陽聖康 提供)

歐陽聖康傳道勉勵眾弟兄姊妹,一起與神同工,彼此相愛,活出上帝的榮耀。(攝影、剪輯/記者王詩瑜)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:從「福音歌手」跨界成「青年傳道」 歐陽聖康:我想俯伏貼近人的心,如同耶穌一樣!