比利喬托馬斯(B.J.Thomas)在上(5)月30日逝世,他是60年代經典電影《虎豹小霸王》主題曲的主唱,唱紅了無數歌曲,也拿下奧斯卡最佳原創歌曲的殊榮。比利喬在流行作品漸少之後,改變了演藝生涯方向,成為一位極優秀的「福音歌手」,得到的獎項不比當紅時候少,帶來的影響力更是超過從前。這樣的轉變看似讓人意想不到,其實早有上帝的雙手,在背後鋪陳這個奇妙計畫…

比利喬在今(2021)年3月表示自己得到肺癌,正在德州的醫院積極接受治療。上(5)月底,他在德州阿靈頓的家中因併發症過世,享年78歲。

其一生充滿傳奇性的色彩,在流行音樂、鄉村音樂和福音歌曲的領域,都有很高成就,唱過的經典歌曲有〈小雨不斷打我頭上〉(Raindrops Keep Fallin’ On My Head),在多部電影如《辛普森家庭》、《阿甘正傳》中,都聽得見其歌唱之聲。

他又是如何信主的呢?

比利喬是在酗酒和藥癮的痛苦中認識耶穌。信仰上的翻轉,連帶使其演藝路產生截然不同的轉變,包括後半場的演藝人生,陸續拿下多座聖鴿獎(GMA Dove Awards)和葛萊美獎(Grammys)。

比利喬的音樂生涯,總共拿下兩座金鴿獎和五座葛萊美獎。(照片來源/The BJ Thomas Facebook

生涯最重要的轉捩點

比利喬34歲時,在基督信仰裡經歷重生。他斷開了糾纏多年的酒癮和毒癮,修補和妻子葛洛莉雅(Gloria Richardson)破碎的婚姻,還將生涯轉向福音歌曲的演唱與創作。

籃球、音樂和酗酒父親的陰影,充滿他的童年。事實上,在加入任何一個合唱團以前,他是教會唱詩班的固定成員。24歲時,比利喬發行首張專輯,很快就受到樂壇矚目,只是,成功並沒有帶給他太大的快樂,酒癮和毒癮很快地擄掠他的生命,也幾乎摧毀其婚姻。

當時,他每天花上千美元買古柯鹼,還有大麻和鎮定劑,罪,大大重挫了他。比利喬不再是舞台上的寵兒,甚至無法好好唱完一首歌。

33歲那年,他一口氣吞下80顆藥丸,沒想到竟還能醒過來,連自己都感到不可思議。「我記得我問護理師,為什麼我還活著?」對方回答:「或許,上帝還要你活著完成一些事情。」

比利喬在人生的低谷中認識耶穌,從流行音樂領域,轉成為福音歌手。(照片來源/The BJ Thomas Facebook

演藝生涯幾乎斷送的比利喬,回到家中後,聽到妻子葛洛莉雅說自己接受了耶穌,希望比利喬也能試試看。當教會的弟兄為其禱告,他立刻就接受耶穌。

「我禱告了20分鐘,那是我這一生最真心誠意去做的一件事。」比利喬把自己的過去全部說了出來,「我那十年地獄般的生活,跟上帝禱告20分鐘就全部斷開了。」

往後的40多年,他從流行音樂,跨足福音歌曲的演唱和創作,拿下許多獎項、更影響許多樂迷的生命。

而今,許多人悼念他的離世,不但是象徵著一個時代結束,也感謝他對於福音歌曲界的貢獻

比利喬的音樂生涯,總共拿下兩座金鴿獎和五座葛萊美獎。(照片來源/The BJ Thomas Facebook

比利喬的一生,就像是2020年他在「Community Of Graceaz」頻道上領銜演唱的歌曲──〈奇異恩典〉一樣,是什麼樣奇妙、甘甜的恩典,將我的生命尋回,赦免我一切的罪,讓我曾經瞎眼的生命,重新能看見…

然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。─哥林多前書15:10

比利喬在去年與多位歌手共同演唱〈奇異恩典〉,彷彿唱出他的一生,其中詮釋的情感相當動人。(影片來源/Community Of Graceaz YouTube

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:「我那十年地獄般生活,和上帝禱告20分鐘就斷開了」—傳奇歌手比利喬托馬斯安息主懷