◎金意超

在我還沒有信主之前,是一個很沒有信心的孩子。我從小不喜歡看書,每當拿起書本,看了一頁半就不想看,因為根本就看不懂。當時我是個意志很薄弱的人,從七歲那年起,只要我有空,就經常在看動畫片,想看多久就看多久。

小時候我沉浸在網路世界,長大後開始沉迷於網路色情之中,也幾乎不跟父母講話。因為每當我想跟父母講話,就會感到特別害怕,只能用哭來宣洩委屈,無法把心中的話說出來。

別人都誇我是個非常專心和認真的孩子,其實我成熟的面孔裡藏著一顆幼稚的心,根本就不在乎到底看不看書,什麼思想都沒有。每當想激勵自己去做有意義的事時,心裡想的跟行為完全不一致,最後便會選擇放棄。不過,這些反思都是在碰到了一個最好的朋友和一位長老才開始。

被網路世界擄獲的歲月
有一次,我在學校裡碰到一位朋友嘉琛。那時我還不知道他是個基督徒,但我很清楚他在沒信主前是個什麼樣的人。他有著一種能力,從聊天中就能知道我是個怎樣的人,能夠看透世界的醜陋。

當時他的思想深深地感染了我,並將上帝介紹給我。我問他,信心到底是什麼?為什麼我從來都沒有信心?我以為他能回答得出來,但是他沒有。

他建議我星期天跟他一起去教會,那邊會有我想得到的答案。一到教會,我感覺到一股暖流從身上經過,忍不住想跟大家一起唱起詩歌。當大家都把眼睛閉了起來,有人流著淚,有人把手放在胸前,哎,我發現自己也流淚了,心撲通撲通的跳,根本停不下來。我好像看見了希望,彷彿看到一盞燈照亮了內心的黑暗。

詩歌結束後,我們坐下來聽牧師講道,他說到羅馬書五章1-2節:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典之中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」聽到了這句經節,我瞬間有了信心。

原來神是這麼偉大和奇妙,祂居然能賜給我信靠祂的心,我還瞭解到,祂是那麼的愛我們。雖然我理性上知道祂是怎麼從死裡復活的,因為我曾在歷史課學過,但好像只有真正來到教會,我才能感受到那滿滿的父愛,祂簡直比我的父親還愛我。講道結束後,嘉琛為我推薦了一位長老,他就是Willie叔叔。

真理擺在面前 只差相信
當Willie叔叔跟我握手的時候,從他深邃的眼神,我看到了智慧和滿滿的祝福。第二天去學校時,嘉琛找我一起去Willie叔叔家,讓他來解決我的問題。一到Willie叔叔家,他先讓我自我介紹,於是我把自己的各種缺點說給他聽,我恨透了自己。

我很絕望,很迷惘,一直不停地哭,彷彿掉進了黑暗深淵,無法自拔。Willie叔叔對我說:「誰沒有過呢?」他小時候的經歷跟我非常相似。他當時沒有特殊的能力,也沒有比大多數人優秀,他很自卑,不停地責備著自己。雖然他的小學成績一直都是倒數第五名,但他就是單單信靠神一路堅持下來,不管是在學業或者工作上。

後來他成了阿根廷第一華人律師,每天從早上開始讀書,還要做靈修筆記,花很多時間禱告。他還跟我說,我非常有潛力,以聖經申命記廿八章12-13節鼓勵我:「耶和華必為我開天上的府庫,按時降雨在你的地上……你若聽從耶和華你神的誡命……謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別的神,耶和華就必使你作首不作尾。」

其實,有一個事實早就擺在我面前,就是人們只要單單信靠神就能得救。萬軍之耶和華早就把真理給了我,我只是猶豫要不要去接受它。現在看來,我沒有必要再猶豫,因為每個人都有順境和逆境,撒但掌權的這個世界,不斷地會給我各式各樣的誘惑,信心就是耶和華給我最堅實的盾牌,我必須拿起盾牌,像戰士一樣捍衛自己的生命,在我裡面有主耶穌基督的光芒。

打開心扉 對焦於智慧源頭
我開始懂得反思,認識到自己多年來一直沒有按照主的吩咐去執行。過去的我好像不願意敞開心扉,做什麼都不情願。感謝主,祂那神聖又偉大的名字,一直不停的呼喚我,讓我盡心盡意來敬拜祂,按照祂的話語去做。

現在我可以分享見證,是上帝給我最美好的挑戰。如今我能幫助同伴或長輩,傳福音給需要的人,都是靠著主所給我的力量。我要親近上帝,幫助別人,以此榮耀祂的名!

過去的我,喜歡逃避現實,不敢面對自己,因為我不想悔改,這就證明了我是個罪人。主要我親近祂,把祂當成最好的知己。因為是知己,我就可以將痛苦告訴祂,讓祂幫我解決。

我現在天天到教會,是為了與神有更好的關係。我想一直在祂懷裡,因為祂是愛我的天父,永不離棄我。現在我知道讀書不是為了父母,而是為了主,忽然想起曾經學過的許多知識。

主給了我勇氣和一顆樂於幫助人的心,也知道手機或電腦裡無聊的資訊只會浪費生命,而我生命的泉源就是來自天上那位智慧的源頭──上帝。這就是主耶穌為我照亮的生命。

我要繼續遵行謹守祂的話,就能得著天上的獎賞,因為主必為我開啟天上的府庫,我必因而蒙福,如鷹展翅上騰。

親愛的弟兄姊妹,在這個紙醉金迷的社會裡,我們難免會遇見誘惑,如果把自己困在這個環境裡,就會跟不信主的人一樣,心中沒有真正的盼望。當回轉向神,才會發現真正的歸宿,才會懂得尊重父母,在學習和工作上有智慧,在真理中得著真正的自由!(本文為上海少年在教會的真實見證,寄自上海)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《轉動年輕》那道趕走黑暗的光芒

更多評論:草根影響力新視野