基督教論壇報副刊 文字/BoBoLI  攝影/Tidus、互聯網

有森美的地方便有歡樂,但諷刺的是,森美有一段很長的時間並不快樂。

入行超過廿年的森美,由香港電台DJ,進而當主持人、拍電影、拍電視劇,可謂樣樣在行。他總是給人開心搞笑的印象,但在鎂光燈背後,原來他是一個性格內向、不愛玩樂的人。

森美從小便有專注力失調、過度好動症,甚至有家族遺傳的憂鬱症。然而正因內心出現缺口,上帝的愛才能像活水般穿過缺口,為他注入新生命,把破碎的心重新拼湊,成為愛神愛人的心。

事業成功  卻找不到開心理由

森美從小就已認識上帝,小時候,母親希望他報考有教會背景的好學校,於是帶他去上慕道班。後來他輾轉讀過天主教及基督教學校,並在中學時期跟隨同學去教會,且決志信主。

一帆風順的時候,人總會把上帝放在一旁,倚靠自己的力量過生活。森美上了大學及入行做DJ後,因工作繁忙甚少上教會。

在事業上愈是成功,伴隨而來的壓力也愈大。森美有很長一段時間飽受憂鬱煎熬,性格內向的他,在舞台上卻不可以害羞,要說笑話搞氣氛。做電台節目時為了寫搞笑劇本,他曾經每天早上九點起床,持續焦慮到下午三點做直播,越緊張便越寫不出來,壓力越積越多,變得很不開心,連朋友邀約吃飯也經常推掉。直到他重回上帝的懷抱,才慢慢從憂鬱中走出來。

「我患有憂鬱症,無論做得多成功也看不到自己的成功。」森美曾因憂鬱症求醫,醫生建議他寫下一些開心的事,做行為治療。「那時候找不到開心的理由,要強迫自己想出來,於是我寫下自己吃到一盤乾炒牛河、拿到TVB最佳主持獎,更畫了那個獎項出來,但其實當時一點也不開心,因為我不懂得感恩。」

VUE1

森美與拍檔小儀(前排左、右)主持電台節目,深受聽眾愛戴。

從執著到信靠  感受溫暖的愛

感恩之心,是森美走出憂鬱的重要一步。「在感恩的過程中,我對每件事存在一個想法,就是要感謝神的賜予,而不是認為自己什麼都應得,凡事感恩是一種行為治療。但關鍵是人如何持續對每件事都存著感恩之心,這便要依靠神的力量。這股信心的力量,只要我們相信神便能獲得,且會引導我們得醫治,否則就會白白錯過了。」

真正的信心,是不需要被看見的,看不見的信心才令人蒙福。「我記得讀小學時,有位岑老師教我們聖經,他問:『你們信不信我口袋中有兩元,是否要我拿出來讓你們看?但如果我拿了出來,那就不用你們去相信了。』當基督徒最開心的是越認識上帝,便越蒙福。」

治療憂鬱症,需要調適自己的心境,但身邊親友的扶持和鼓勵亦相當重要。森美慶幸上帝安排了很多天使在他身邊,猶如提醒神的愛近在咫尺。「以前我非常執著於自己的工作,每次演出舞台劇都很緊張,曾因不滿舞台設計而大發脾氣。幸好遇到一位很好的老師──李俊亮導演,他不但教我演戲,還教我如何信靠主。每次演出前,他都會邀請大家一起禱告,並提醒說:『每一位購票入場的觀眾都是愛我們的,我們要發揮最好的水準來報答觀眾,把愛帶給他們。』祈禱過後,我的內心便會溫暖起來。」

森美又憶述當年為林以諾牧師的Yeah Show佈道會演出前,他獨自坐在後台角落不發一語,藝人陳明恩與另一位姊妹主動走過來關心他,與他一起禱告。「當時我覺得整個人充滿愛,心中非常感動,經常會在腦海中記起這一幕。」一個小小的問候,使森美銘記在心。「基督徒之間的愛是很重要的,這種愛使人能夠繼續支撐下去。唯有神的愛才可以醫治這麼多人,祂的愛使我找回生命的意義。」

VUE2

李俊亮導演(左)教森美演戲,還教他如何信靠上帝。

走進校園佈道  自己反得醫治

「因為神,我的生命得以延續,可以為祂傳福音。」近年來,森美不斷走進校園參與佈道會,透過分享自己的經歷,把上帝的愛廣傳開來。「神要我去學校佈道,同時藉此醫治我。」森美的憂鬱症是家族遺傳病,難以有完全根治的一天。「在佈道當中,對我有醫治的效果,神讓我感受到祂的愛,我再把愛傳給他人。每次主講完佈道會,我都特別開心、感到溫暖。」

最令森美印象深刻的一次佈道會,是到訪的學校有很多南亞裔學生,大部份是穆斯林。他全程在台上以廣東話分享,雖然有老師翻譯,但台下的學生沒有什麼反應,令他哭笑不得。

「你永遠不知道每次佈道會有多少收穫。傳福音只是其一,其二是我可以把歡樂和正能量帶給那群學生,也是一件很有意義的事。」

對於傳福音,森美有他自己的一套見解。「我會形容自己的方法是比較入世的。身邊有基督徒朋友會把自己的看法硬銷給未信的人聽,但未信的人很難與你溝通,因而產生很多爭執。」森美認為傳福音是不需要與人對立的。「我會嘗試用一個大家比較容易明白的方法去講解和溝通,使他們理解相信神是重要的事,神可以幫助他們。」

VUE3

森美近年來多次到校園參與佈道會。

VUE4

學生們贈送了一幅畫作為紀念品,藉此感謝森美的分享。

與最愛家人禱告親近神

許多人汲汲於工作,為的是賺更多的錢,買車買樓恍如生活指標,每天被股市房價牽著走,忙到連喘息的時間也沒有,遑論關心身邊的人與事。

「當太太與子女去旅行,我一個人在家中躺在床上,看著冷清清的房子,內心有時會產生恐懼,心想如果沒有家人,擁有這間屋子又有什麼意義呢?香港人經常夢想要買一層樓,買樓成了人生中最重要的事,但如果一間屋子裡沒有你愛的人,即使得到一層樓也是沒用的。有你愛的人在身邊,即使睡在街上也可以是幸福的。」言談間,可以感受到家人的存在對森美來說,是最快樂的事。

森美一家四口都是基督徒,妻子與兒女已經受洗,唯獨他仍在等待一個合適時機接受洗禮。他坦言自己算不上是虔誠的基督徒,對聖經的認知不深,反而是他的妻子勤上查經班,還會回家做功課。「我跟太太說我們經常做功課,但做完後轉頭又會吵架。」森美笑著說。他認為,要在生活中完全實踐神要我們做的事是很困難的,但他會堅持每天向神禱告,亦會有與妻子和孩子一起禱告的時間。

禱告除了能與神親近,森美十分強調它的功用性,是使人與人關係更親密的方法。「有時候,一些面對面不能說出來的話,神會引導你在祈禱時自然地說出來,例如對子女的關心。因為平日面對子女,總是會比較嚴厲,會責備他們做錯事,但禱告時,你會求神幫助子女:『神啊,我知道他們今天已經很努力了,雖然仍有未盡力的地方,但希望你會保守他們。』子女便會感覺被關心,更多了解你一點。」

憑藉上帝的愛,憂鬱症對森美的影響已逐漸減低,不但開心的時間變多了,他更學會把這份愛分享給身邊有需要的人。「神時刻都與我們同在,只看我們是否常去親近祂。當我有需要的時候,我感覺到祂就在我身邊。」

無論你正在面對開心、憂傷,抑或忿怒的事,只要敞開你的心,便能領受上帝對你的愛,祂其實一直都在。
(香港影音使團提供)

 

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:過往飽受憂鬱煎熬 香港名DJ靠主重拾快樂