元和雅診所的楊尚儒醫師,不僅因為成長背景,加上科學教育的訓練,過去的他相當鐵齒不信神。(照片來源/楊尚儒)

從小生長在佛、道教信仰家庭,元和雅診所的楊尚儒醫師,因為成長背景加上科學教育的訓練,使他過去很排斥基督教信仰。他認為佛教所講的慈悲和包容,反而是較能讓他接受的。基督教中強調的唯一真神,令過去的他感到相當專制霸道。

父親瀕死經歷:見到慈愛的耶穌

讓楊尚儒改觀的是父親的一個奇妙見證。其父在一次摔斷腿的意外中送醫,住院中卻又心肌梗塞,經歷瀕死過程。楊父當時不省人事,感受到自己輕飄飄的離開身體,看到自己躺在床上、醫師護士正在急救他。

之後他來到一個地方,那裡有許多他不認識的外國人。其中有一個人穿著很潔白的衣服,是他從來沒有看過的潔白,這個人緩緩走向他。楊父雖然不認識這個人,但是他心裡浮現兩個字:耶穌。然後他就跟這個人說:「耶穌啊,你如果覺得我活著沒有用了,請你把我帶走,如果你覺得我活著還有用的話,請你讓我醒過來。」說完他就醒了過來,發現自己躺在加護病房。

醒來後,父親就對楊尚儒說:「我好像跟耶穌比較有緣,我要來信耶穌!」當時全家都覺得很納悶,因為父親是拜拜、吃早齋2、30年的人了,從來沒去過教會。且一般人的瀕死經驗大都跟自己的宗教背景有關,如果是佛、道教,應該比較容易看到菩薩、西方極樂世界等。「為什麼父親會看到耶穌呢?」

父親生命轉變 全家人因此蒙恩

楊父信主後,彷彿變了一個人似的;曾是赫赫有名的一鄉之長、在政治舞台上叱吒風雲;在政壇上與人勾心鬥角的他,不但脾氣火爆,與家人的關係也很緊繃,夫妻關係不融洽、親子關係也疏遠,且過著紙醉金迷的生活。

出院後,楊父竟自願到醫院當義工,拿病患的糞便、尿液檢體樣樣來,並開始參加教會的服事,主動關心一些孤苦無依的長輩。

這讓楊尚儒感到好奇,這位耶穌究竟是何方神聖?連佛菩薩用數十年也改變不了的人,耶穌竟然短短半年不到,就讓他改變這麼多。於是他開始想認識基督教的信仰。

初到教會 唇戰傳道人

「神如果是愛,這世界為什麼這麼多災難神不來解決呢?為什會有災難、戰爭呢?」楊尚儒初到教會,理性頭腦發達的他,第一件事就是與傳道人辯論。這位傳道人很有智慧地回答他:「我們不要再辯下去了,基督信仰裡頭有個寶藏,你不來看一看,怎麼知道有沒有?可以給自己一個機會,來看一看,如果你發現沒有,你再離開,也不會有什麼損失。」

那時候楊尚儒被傳道人的一番話打動,決定敞開心去認識這個信仰。他開始盡可能參加教會的主日崇拜、成人主日學、初信造就班,連其他教會辦的特會、家庭聚會也都跑去參加。於是,神的話就一點一滴進入他的心中。

耶穌說:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」神知道他真心要來尋求認識祂,短短一個多月之後,楊尚儒也有了個奇妙的經歷。

聖靈感動 禱告中遇見神愛

在一個禱告聚會中,一位師母為他按手禱告。這時,楊尚儒突然覺得有一股暖流,從頭進到他的身體,讓全身都很溫暖。突然就開始一直流眼淚,當時他不懂,認為自己從小生長都蠻順利,也未曾遇過什麼傷心難過的事。當那股暖流進到身體後,他感覺自己好像一個調皮貪玩的小孩,把身體弄得很髒很髒,但不管他身上有多髒,耶穌仍然張開他的雙手,將他抱進懷裡。

頓時,他覺得好感動,感受到神那毫無保留的愛。哭完後,楊尚儒問師母剛剛是怎麼回事,他從來沒有這樣的經歷。師母說:「感謝主,那就是聖靈充滿在你裡面。」一個多月後,他受洗決志跟隨耶穌。

信仰成扶持 傳遞正能量

如果沒有這個信仰,我懷疑自己還能夠堅持當一個精神科醫師嗎?」楊尚儒自問。當一個精神科醫生,他每天都聽到一些很負面的個案,看到的都是這個社會、家庭很多的陰暗面,接觸到的都是負能量。

他說自己之所以能面對這些陰暗面、不被負面思想牽引,完全是因為信仰。曾有些病人告訴他說:「楊醫師,我覺得你跟我看過的精神科醫師不一樣,每次來看楊醫師,甚至還沒吃你的藥,我的病就好了一半,我就覺得你好像是一個很喜樂的人,靠近你,就感受到喜樂,看到你就充滿著盼望,就覺得很平安。」

楊尚儒最後謙卑地說:「信仰最大的幫助,就是讓我用神的眼光,看待一切事情,用神的愛、神的福音,來幫助我的患者。」很多病人,心裡面真的很空虛、很憂鬱,他們真的很需要耶穌,所以只要時間允許,就會跟病人分享信仰。

有時門診時間不夠,他就印一本小小的福音手冊,裡面是自己信主的見證,還有幾位基督徒患者,他們怎麼靠主得醫治。楊尚儒會把福音手冊送給病人,跟他們說:耶穌愛你,如果你願意,相信你也可以經歷神的愛和恩典。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:父親的瀕死經歷:見到慈愛耶穌 改變鐵齒不信神的精神科醫生