記者杜胤廣/新北市報導


詩歌〈相約在主裡〉與〈宣教的中國〉創作者林和成,原是個黑社會浪子,在遭逢癱瘓後,展開了與神相遇、破碎仇恨的日子。 (攝影/記者杜胤廣)

聽起來具道地味的〈相約在主裡〉與〈宣教的中國〉兩首詩歌,在海內外晨曦會與許多教會傳唱,然而,創作者的傳奇不是其作品多有名氣,而是遭逢癱瘓25年、走過死蔭幽谷的生命歷練。

這段崎嶇旅程,激勵了無數曾與他一樣誤入歧途的浪子,也能開口大聲唱起詩歌、讚美神。

他是林和成,曾在黑社會打滾,直到遭逢癱瘓後,才展開與神相遇及破碎仇恨的「生命改變」之旅。林和成常向神禱告說:「自己真的不是完美的人。」而小時候的他,是處在「自我否定」的環境中長大,所以造就了一段放蕩不羈的青春。
自我形象差到結黨鬥毆的輕狂歲月 拜把兄弟害他一輩子坐輪椅

「領養我的父親常說:『你這孩子真歹命。』」不只是父親,有些人看到林和成的鼻子,也批評長得不好,或是說他名字取得不好,因為總筆劃22劃在農民曆裡是「凶」。所以他所做的每件事情都不被肯定,以致內心壓抑許多無處可發的怒氣,直到國中起學會結黨鬥毆,進入高中後念不到半年就被退學。

踏入社會的林和成,因沒有好的學經歷,進入一家搬家公司做粗活。工作過程中認識不少朋友,尤其是一位與他一樣體格高大的同事,倆人不僅是同鄉,且都喜歡逞兇鬥狠、喝酒,臭味相投下結拜做了兄弟。

某晚到一家卡拉OK店喝酒狂歡,約凌晨12時半,有7、8個人拿著包著報紙的西瓜刀,進入隔壁包廂。林和成的拜把兄弟看對方不順眼,於是拿起麥克風,故意跟著對方一起唱,導致雙方發生衝突,倆人被砍得頭破血流,最終逃過一劫。之後,林和成找來搬家公司同事壯大聲勢,為了自保,甚至與同事組織成幫派。

「警察要找我麻煩,黑道也要找我麻煩,我才會進入黑社會。」踏入黑社會3年的林和成,想要脫離其中,卻不由自己。 20歲準備服兵役,心想可以藉3年的軍旅生涯,結束黑幫生活,做一名對國家有貢獻的人。

某天退伍沒多久,拜把兄弟就喝醉酒前來找他。「我勸他不要再喝酒,但他用酒瓶砸了我的頭,還讓我從樓梯上摔了下來。」這一摔,摔斷了脊椎,從此半身不遂、大小便失禁;那年林和成才25歲,至今,輪椅人生一坐就是25年。

遇見神,生命改變後的林和成,經常到海內外各教會及監獄分享見證。 (攝影/記者杜胤廣)

報不了仇,朋友也離去 卻成為最美的轉折

「受傷後最想做的事就是『報仇』和『自殺』。」當被醫生判定「脊椎神經受傷」,得知這輩子都無法正常走路時,林和成開始計畫報仇;第一步是積極復健,3個月內學會推輪椅。但出院後卻不知該何去何從?老家在台東、人在台北的他,朋友都離他而去,甚至以前那些「拍胸脯」要做一輩子兄弟,也一個個遠離。

面對未來一片黑暗路,林和成住進一間安養院,裡頭最年輕的院民是75歲,「我成了最年輕的老人家。」但他也因此拿到人生中第一本《聖經》。

某晚,院內兩位阿嬤手牽著手,前去探望林和成,並跪在他床邊。林和成開玩笑說,兩位老人家跪在那,當下彷彿覺得自己快往生了,心裡感到難過時,兩位阿嬤開口為他禱告:「上帝啊,這個年輕人真可憐,25歲不會大小便,也不會走路,求祢憐憫他。」禱告完後,送了他一本《聖經》。

「這是我這一生中拿到的『第一本聖經』。」兩位阿嬤送給林和成的不是昂貴的鑽石珠寶,而是一本書。他形容,這本書就如同長輩留給自己子孫的「遺產」一樣「寶貴」。這本聖經,也真的成為他一生的救贖!

「第一次拿到聖經,就愛上聖經中的英雄好漢。」林和成把創世記看了3遍,但從此再也沒有「走出埃及」。安養院的老闆娘見他整天躺在床上喝酒澆愁,於是介紹他去「復健技藝社」學習一技之長。

但不管是鐘表修理、刻印章、印刷或電腦班等課程,都需要高中畢業以上的學歷才聽得懂;只有國中畢業的林和成,不認得A、B、C字母,但老闆娘仍鼓勵他,從電腦班開始學起。

天使溫媽媽的祝福 找到救主耶穌

「我受傷後,上帝好像在我身邊安排了許多天使。」林和成學電腦時,遇到一位姓溫的媽媽,她是基督徒,每次都會在上課前唱詩歌,關懷老人,甚至會帶著牛肉麵給院民吃,最後把福音信息傳給他們。

「吃完牛肉麵就想趕快逃跑,因為溫媽媽又要跟我講耶穌。」生在拜偶像家庭的林和成,雖然以前看過聖經,但聽到溫媽媽講「耶穌」,就一個頭兩個大。每當吃完牛肉麵想逃走時,溫媽媽總在後頭拉著他的輪椅說:「不要走啦!耶穌愛你,耶穌愛你!」

直到某次,林和成吃完牛肉麵,經過復健中心地下室門口,聽見〈奇妙的雙手〉這首詩歌,感動得不停落淚。「這首詩歌彷彿有股生命,進入一個不配的罪人心中。」

電腦課上到第2年,林和成開始接受溫媽媽的禱告,且自學吉他,發現不僅能藉此「安靜」,腦筋也變得更靈活。最後,林和成以第一名的成績,從電腦班畢業,進而開始在電腦班中擔任老師。更大的祝福是,跟著溫媽媽進教會的他,3個月後受洗,接受主耶穌成為一生的救主。

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。-加拉太書2章20節

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。-哥林多後書5章17節

上帝送他的兩件禮物

「當我們從水裏下去後上來的那一刻,我們的過去種種與一切罪惡,都已經與基督同死、同埋葬。」受洗後,神送給林和成的第一份禮物就是:「抬頭挺胸作人!」以前出門時,他總是不敢抬起頭來看人,因為覺得自己很丟臉。

但聖經詩篇3章3節告訴他:「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的神。」因而,他願意拿下自己的面具,並知道,「我雖然是個殘廢的人,但耶穌基督與我同行,神若在我裏面,我就能勝過這世界。」

「『饒恕』是神送給我的第二份禮物。」事實上,接受耶穌基督,並沒有使林和成忘記受傷後最想做的一件事-「報仇」。雖經法律訴訟,對方須賠償他240萬元新台幣,並入監服刑8年,但林和成始終想不透,自己對朋友如此義氣,卻因為朋友的傷害,成了終身殘廢的人,因此心中的傷痛遲遲無法抹滅。

不肯饒恕 為此與牧師反目

「我的牧師居然告訴我:『和成,你要饒恕你的兄弟。你雖然信了耶穌,但是心裡的恨沒有消失。』」

聽完這段話,「從今以後,牧師成了我的敵人。」林和成心想,教會怎麼跟黑社會差這麼多?黑社會總說受了傷,就去「討回來」;但教會卻告訴他,受了傷要「饒恕」?。

不肯聽牧師勸告的林和成,為此與牧師反目。「結果,我在醫院躺了一個禮拜,無法下床。」無法饒恕又不聽勸告的結果,竟讓林和成倒臥病床,還找不到病因。

所有的恨一筆勾銷 順服帶來祝福

「撒母耳對掃羅說:『我不同你回去,因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你做以色列的王。』」林和成引撒母耳記上15章26節表示,上帝曾派人勸告掃羅,不要拜虛神與偶像,甚至一再給掃羅機會,讓他無條件信靠、順服神的命令,但掃羅仍不聽勸告。

掃羅的心硬,就像林和成當時的光景;上帝既能拔走掃羅的王位,何況自己只是一個普通平民。

終於,林和成趕緊帶著當時還是女友的現任老婆,遵照牧師教導,去找當時傷害他的弟兄,並告訴對方:「我的耶穌基督要我來告訴你,我要饒恕你,從今以後你沒有欠我什麼,希望有天你也能去教會。」

「愛能使一個人轉變,恨能挑起爭端。」

林和成說,如果當時自己執意要240萬元的賠償、讓對方被關進監牢,那麼事情的結局很可能是「兩敗俱傷」,讓上帝傷心。

愛能夠融化一個人的恨,也能讓一個將死的人活過來,聖經羅馬書8章11節告訴我們:「然而叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

林和成的身體雖然是殘疾的,但神讓他的心靈健壯,如今不斷帶領他四處在海內外傳講福音與個人見證,並常到監獄、安養院與安寧病房,鼓舞更多與他有相同遭遇的人,見證從前一味用拳頭解決事情的黑幫浪子,現在願意順服主,用愛與詩歌,滋潤人們乾渴的心靈。

林和成的妻子成了他最好的助手,經常與他一起在各處為主做見證。 (攝影/記者杜胤廣)

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:從前受了傷就「討回來」 教會卻說受了傷「要饒恕」-黑幫浪子回頭記

更多評論:草根影響力新視野