草根影響力新視野 圖/文:黎松子

不是每個人都能窺視珠峰的神貌,那需要一點點慧根和運氣。2012年的夏天,我一個人背著包向著珠峰出發了,運氣很好,天氣晴朗,一路上棉花似潔白的雲掛滿天空,油菜花在路兩旁的田地孤傲的綻放,珠峰就在前方,車子一點點駛近,最後,陽光普照,我看見了珠峰的全貌,那一次的旅途似乎特別幸運,珠峰的峰頂沒有一點點的羞澀,大大方方的在陽光的閃爍著向我全部展現了出來,也許是上天的特別眷顧,讓我此次西藏的自我救贖裝逼之行更加完滿了,畢竟,能看見珠峰全貌的人真的是需要一點點運氣呢!

珠穆朗瑪峰是地球上第一高峰,位於東經 86.9°,北緯27.9°。地處中尼邊界東段,北坡在中華人民共和國西藏自治區的定曰縣境內,南坡在尼泊爾王國境內。珠穆朗瑪在藏族神話中被認為是五位仙女中的第三女神,她是萬山之尊、地球之巔,又被稱為地球的第三極。許多人都以攀登珠峰為極限運動的目標,比如王石、張朝陽這些微博大V們。要見到珠峰的山頂並不容易,因為珠峰地區及其附近高峰的氣候複雜多變,即使在一天之內,也往往變化莫測, 更不用說在一年四季之內的翻雲覆雨。大體來說,每年6月初至9月中旬為雨季, 強烈的東南季風造成暴雨頻繁,雲霧彌漫,冰雪肆虐無常的惡劣氣候,這段時間看見珠峰露出山頂是不容易的,都羞答答的藏在霧氣之中,要看珠峰山頂,要麼到尼泊爾國境內,從珠峰的南面觀測全貌,要麼就是到冬天,天寒地凍,但不是雨季更容易有陽光普照,也更加能夠看到珠峰的山頂顯現出來。






以上圖片是去珠峰路上拍到的美景

我初到西藏的時候,一點高原反應都沒有,只有走路走得快了的話會稍稍有點喘氣,本以為高原反應也不過如此,但是去珠峰前,還是有點忐忑,畢竟海拔8千多米呢,實際上遊客所能達到的海拔只是6000多米的珠峰大本營,8000多米那是極限運動愛好者才能窺視的地方,普通遊客只能在珠峰大本營遠處窺視珠峰全貌。晚上在珠峰大本營睡覺,因為缺氧,頭確實有點痛,呼吸也有點困難,不時需要大喘氣幾口,對高原反應比較敏感的驢子可以適當準備點氧氣瓶,本人體重比較重,本來就有點對氧氣需要迫切,在如此海拔高的地方,氧氣稀薄,確實一晚上都沒睡著,因為我總在擔心,如果在睡夢中一口氣沒喘過來,會不會就此一命嗚呼在世界屋脊,所以,為了那麼多在高海拔地區的美景,我暗暗許諾,回去一定要減肥,結果幾年過去了,我高海拔的地方去了不少,但是體重仍然居高不下,女人啊,管住嘴邁開腿真是一件很難的事,我邁開了腿,因為這幾年走了不少地方,但是卻實在管不住嘴啊,去到陌生地方,首先就是要嘗遍當地的美食,人家說,容易被吃滿足的人是比較簡單的人,我就應該是那種簡單到沒心沒肺的人吧。

在山底下能吃的東西很少,速食麵都泡不開,第二天早上帳篷老闆供給的早餐稀飯也根本沒煮好,米粒是米粒,水是水,根本煮不粘稠,但是饑腸轆轆,只好將就果腹。山底下沒有可以住的旅店,只有藏民搭建的帳篷,時值西藏60周年自治慶典,我們國家嚴格管控進入藏區的外國人,珠峰是勇敢者的天堂,國外有很多極限運動愛好者都嚮往的地方,所以這個地方的藏民接待外國人比較多,據說今年為了不讓這些藏民接待外國人,政府天天給帳篷老闆開會讓他們不要招待外國人。因為這些藏民接觸的外國人比較多,英文還說得比較溜,超乎你的想像,珠峰幾億年前應該是個海,因為地球再造運動隆起來了,所以珠峰有很多化石,藏民除了搭建帳篷接待遊客以外,就是擺攤賣各種化石,各種奇形怪狀的海螺化石,據說運氣好的話,還能淘著三葉草化石,我就在一個攤攤上看見了三葉草化石,不過不知真假,還是不買為妙。剛才說這些藏民外語都還很溜,溜到什麼程度呢,舉個例子,我在觀看化石的時候,不知哪個筋搭錯了,居然用外語問道,“how much”,藏族老闆舉出兩個手指說道“two hundred”,我接著用中文說,“太貴了”,藏族老闆大叔繼續問道“you give how much(你給多少)”,我愣了一下,隨即反應過來,這個藏族老闆簡直太可愛了,知道單詞意思,卻不知道語法。藏族老闆說,今年外國人確實沒有了,以前每年這個時候外國遊客特別多,今年都沒有了,我想,沒有也好,就讓這個神聖的山峰享受靜謐的純粹吧,不驕不傲,靜靜的呆在那裡,不悲不喜,等時光在自己身上雕刻歲月的痕跡。





珠峰山頂

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