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◎毛咪

如果時間允許,來到奧地利一定不能錯過這個一日遊的行程──乘船遊多瑙河。多瑙河因為小約翰史特勞斯創作的世界名曲《藍色多瑙河》而倍受矚目。

想像在遊河的途中,一面乘風破浪、飽覽岸邊風光,一面有優美動人的《藍色多瑙河》的音符自耳畔響起,豈不是人間美事一樁?因此我們前一晚就在下榻的旅館購妥票,第二天早上讓旅館的小巴帶我們去市區搭乘專屬的遊覽車,再由遊覽巴士載我們去河口。

多瑙河不是藍色的
多瑙河是歐洲第二大河,全程將近三千公里,流經多個國家、四個首都,有1/8在奧地利境內,船隻都可以在其上航行,是奧地利的重要經濟命脈。我們坐的船主要遊覽克雷姆斯(Krems)到梅爾克(Melk)這一段,全程大約一個半小時多一些。我們幾個人開心地抵達多瑙河邊,才發現多瑙河並不是藍色的,反而比較偏土灰色,或許反射了陰霾天空的顏色,有一點點失望。想像永遠比真相更美,這大概是金科玉律。

登上遊艇,只見船身比淡水的藍色公路遊艇大的多,雖然坐一趟來回要花掉廿幾歐元,但還是屬於平民消費,因此船內的設備也就很一般;當然船上也沒播放音樂,真是美中不足。

底層有餐廳,或許早餐已過,中餐尚早,沒見到有人在這裡消費,整片餐桌椅都是空的。遊艇一樓的設計一分為二,一半為室內、一半在室外,大家可以在室內的小廚房點咖啡飲料或輕食,然後拿到室外來享用,同時飽覽兩岸風光。

我頗欣賞船家小方桌上的插花──隨意幾朵小雛菊或庭園採下帶著露珠的花卉,輕輕一攏,配上綠葉枝條,放在透亮的花器中就韻味天成了。歐洲人的美學真是實踐得很徹底啊!

船體最上層另有開放空間,在這裡眺望多瑙河兩岸完全沒有阻礙,吸引不少遊客在這裡流連。我們隨著各種膚色的觀光客們走上頂層,和他們一樣或坐或憑欄遠眺,河水悠悠,看盡多少人世滄桑、帝國興衰。

船頂上吸引遊客眺望多瑙河兩岸。(作者提供)

船頂上吸引遊客眺望多瑙河兩岸。(作者提供)

船家在桌上擺設美感十足的花卉。(作者提供)

船家在桌上擺設美感十足的花卉。(作者提供)

河流兩岸看盡古堡風光
船行一陣子,映入右邊眼簾的有藍色巴洛克式的教堂矗立在古堡一樣的紅色屋瓦建築中,這是杜倫斯坦小鎮的地標,我們無緣下船遊覽,只能寄予深情的一瞥。接著吸睛的是阿格斯泰因城堡,據說這裡是私人擁有的城堡,十二世紀時直接在岩石上興建的,那藍瓦的屋頂、淡棕色的牆垣真讓人發思古之幽情。

船繼續往前航行,雖談不上輕舟已過萬重山,卻也走了一大段路程。汽笛聲響起,梅爾克到了,這個以梅爾克修道院聞名的歷史小鎮,我們終於能下船一窺究竟,實在興奮。在這裡要停留三個多小時,包含吃午餐,然後會安排導覽參觀梅爾克修道院。大夥便趕快抓緊時間覓食,看有什麼合口味的餐飲。

我們沒參考什麼旅遊推薦,直接被一位笑容可掬的男侍邀請進餐廳,幾人點了清燉牛肉、薄煎餅條湯、烤豬肉等道地的當地餐飲。入口時沒有什麼驚豔的感覺,特別是像米飯、麵食類的水煮麵糰實在不好吃,下次一定不點。

 

阿格斯泰因城堡。

阿格斯泰因城堡。

梅爾克修道院。

梅爾克修道院。

山丘上的巴洛克建築
填飽肚子,我們快快跟上導覽的時間,走進坐落在山丘之上、歷史悠久的梅爾克修道院。據聞這是奧地利巴洛克建築的經典,確實古色古香,美輪美奐。她以黃白兩色為主體,在中世紀是巴登王朝的居住地,幾百年後又被捐贈給修士們,之後毀於大火,在十八世紀經過多位藝術家的修復而重建,每年吸引超過十萬人次的觀光客。

修道院占地廣闊,有著名的大理石廳、圖書館、教堂和博物館。光看裡面收藏的眾多珠寶、飾品、書籍、雕像、壁畫……,就讓人目不暇給、驚喜連連。各個建築裡天花板的濕壁畫更是參觀的亮點,其上有各樣象徵黑暗與光明的畫作,更有許多聖經裡故事的陳述。值得一提的是,圖書館內有約兩千本中古世紀留下的聖經手抄本,可惜我們走馬看花沒能真正尋到寶。

時間有限,美物看不完,很快到了登船返航的時候。大家意猶未盡,可是倦鳥得歸巢,估算返回旅館也要近黃昏了。雖然是一樣的多瑙河,岸邊有一樣的古堡、教堂,但是歸心似箭,河岸兩邊的風光依舊,心思卻是不同,可見心多麼影響我們。難怪大衛在詩篇裡說,要保守我們的心,因為一生的果效由心發出。再會啦!多瑙河,下次還有機會再見嗎?

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原文請見:乘船遊藍色多瑙河